5 советов от “Эколайф”

При строительстве своего дома главное доверить работы знающим людям. Если вы нашли хорошую строительную компанию – вы можете быть спокойны за свой будущий дом. А если ваш выбор пал на “шабашников” и появились первые проблемы - мы узнали , как их избежать и не прогореть со строительством своей мечты.

31 августа
155
0

Не ваша ли это история?

История №1. Бригада вышла на работу по отделке ванной комнаты, демонтировала плитку, отсоединила и выкинула всю старую сантехнику. Затем от Вас попросили предоплату на материалы, на новую сантехнику. Больше телефон бригадира не отвечал .

История №2. Хозяин договорился с бригадой о работе по отделке строящегося дома. Рабочие обещали закончить работы за две недели, а в итоге жили в доме целых два месяца. В итоге – часть работы так и осталась недоделанной, а рабочих хозяин смог выгнать, только пригрозив им полицией.

История №3. Договорились с бригадой( на словах) о сдаче дома под ключ (заезжай и живи). Хозяин привозит люстру, а она не собрана. Рабочие говорят, что это должно оплачиваться дополнительно, оказывается , “под ключ” бывает по- разному… Заказчик настаивает на своем, рабочие просто собирают вещи и уходят, при этом забирают некоторые материалы...

Таких историй сотни. Не хочется стать героем очередной подобной “стройки”? Комментарии и советы от директора по качеству строительной компании “Эколайф” Сергея Шевелева.

Сергей Шевелев - эксперт, директор по качеству компании “Эколайф”

Эколайф Владимир
Я категорически против “шабашников” и непонятных бригад по объявлению. В профессиональной строительной компании Вам помогут решить все вопросы , от нюансов до выбора материалов и самой работы". Но за это и денег возьмут соответственно!
Юлия Митина: Но за это и денег возьмут соответственно!

Сергей Шевелев: Дешевизна “шабашников” – это главный миф. Они, как правило, берут столько же, сколько и фирма, а иногда и больше! В редких случаях это реально дешевле.
Кроме того, такие «вольные» бригады не дадут вам никаких гарантий. Они запросто могут вас “кинуть” и вы их потом не найдете, а даже если найдете, то ничего не докажете. И в итоге, будете платить за работы кому-то еще. Такая ситуация может повторяться бесконечно, высасывая из вас деньги и нервы. К нам в компанию постоянно приходят люди и просят переделать работу предыдущих “профессионалов” .

Митина: Обычно же бывает так, кто-то посоветовал плиточника, кто-то сантехника…

Шевелев: Вот именно, разные люди делают разные виды работ. Вам не с кого будет спросить за конечный результат. Например, одни сделали вам фундамент, пришли другие рабочие делать «коробку» дома и обнаружили недочеты в фундаменте. Кто будет переделывать фундамент? Кто будет отвечать за то, что дом получится кривым?

Митина: А в строительных компаниях все профессионалы?

Шевелев: Главное в том, чтобы у заказчика были рычаги влияния на фирму. Если у организации есть юридическое лицо, есть генеральный директор, заключается договор, то клиент защищен. Если возникают какие-то споры, недовольство - закон, в подавляющем большинстве случаев, встает на сторону клиента. Но закон всегда опирается на документы, а частники не предоставляют ничего.
В серьезных организациях вы можете рассчитывать на гарантию работы и сопровождение. Что-то случилось через год по вине мастеров - компания исправит за свой счет. Об условиях гарантийного обслуживания нужно обязательно договариваться на старте и все прописывать. А если “ дядя Вася” поклеил обои и через месяц они упали Вам на голову, что Вася сделает? Разведет руками в лучшем случае.

Митина: Может быть, хотя бы на материалах можно сэкономить и купить их самостоятельно?

Шевелев: Вы сэкономите как раз только в том случае, если этим вопросом будет заниматься профи из строительной фирмы. У снабженцев в компании – везде хорошие скидки, есть наработанные поставщики. А так как приличные строители на материалах не зарабатывают, то вы получите все, что нужно с большой выгодой и реальной экономией.

Митина: Если, несмотря ни на что, клиент все-таки решил обратиться к “шабашникам”, как подстелить соломку? 

Шевелев: Самый верный способ – никогда не работать с ними. Если уж угораздило ввязаться в такое сотрудничество, надо брать максимальное количество документов с рабочих - копию паспортов, перечень работ, подписанный всеми, расписки о получении денег и т.д. В этом случае, есть вероятность что-то доказать.