Бармен Дмитрий Тарасов
о предпочтениях владимирцев

23 ноября
862
0
Бармен Дмитрий Тарасов в феврале будет отмечать 18-летие своей профессиональной деятельности. За это время выросло целое поколение, которому теперь можно продавать спиртное в барах. Специально для читателей Ключ-Медиа мы вспоминаем, как совершенствовались вкусы и росли аппетиты тех, кому и в те далекие времена не возбранялось выпивать.
Бармен Дмитрий Тарасов

Впервые встал за стойку в 1999 году в караоке-баре в центре, потом была «Золотая зажигалка», «Магма», «Фреш44», «РеФреш», «Солнце», «Моникабелуччи», «Пятница». Ассортимент баров тогда был даже больше, чем сейчас. Напитков везли много всяких разных. Никто не мог предсказать, что люди будут пить, а что нет. Но народ потреблял стабильно, в основном, водку, пиво, игристое и виски.

Коктейльная карта типичного владимирского бара начала 2000-х — это максимум 10 позиций. Стандартные простые миксы: водка-кола или виски-кола, самые раскрученные: Пина Колада, Маргарита. Пробовали их только из-за названия, которые часто слышали из фильмов и книг. Состав никого не интересовал. Сейчас — обратная история, всем интересно, что входит в коктейль и мало кого волнует, как это все называется. Выросла и роль бармена. Раньше про людей за стойкой говорили «наливайка». В целом, так оно и было. Сейчас многие бармены состоят в ассоциациях, знают рецепты множества коктейлей, профессионально разбираются в напитках, владеют флёрингом.

Пили раньше все подряд: - Попробуйте текилу! - А, давай. - Есть крутой ром. - Наливай. Многие просто не понимали, какие напитки есть, как и когда их пить. Со временем у посетителей клубов сформировался вкус. Теперь я часто вижу людей, которые нашли свой напиток. Им нравится, например, определенный сорт виски, они приходят и пьют его, и не начинают с пива, и не догоняются потом коктейлями.

В те далекие времена еще можно было по выбору напитков что-то рассказать о человеке. Или наоборот, увидев человека, сказать, что он будет пить. Простые люди пили водку и пиво, мужчины в пиджаках — виски и коньяк. Ни один бармен сейчас не определит по внешнему виду алкогольные предпочтения. Публика перестала пить, чтобы соответствовать имиджу. Все стало честнее, люди пьют то, что им по вкусу. Некоторые вообще приезжают на чай и кальяны и отлично себя чувствуют, веселятся не хуже остальных.

Владимирская публика попробовала все, что предлагают ведущие мировые алкогольные бренды. С другой стороны и бармены обучились всему, что можно увидеть в лучших клубах и пабах мира. Без тени сомнения, на данный момент алкогольную культуру Владимира можно назвать достойной.