Дас ист мёд, или как за день стать экспертом в медовухе

Теория и практика с фестиваля медовухи в Суздале
19 сентября
135
0
Любой немец научит вас разбираться в сортах пива, итальянец может сутки напролет рассказывать про вино. А сможет ли русский человек что-то внятное рассказать про наш национальный напиток? Мы узнали некоторые секреты медоваров с суздальского «Медовуха-феста», чтобы вы в случае чего не “упали в грязь лицом”.

Медовуха-фест

Медовуха-фест

Холодное осеннее утро, накрапывает дождь, на Торговой площади Суздаля неспешно начинается дегустация медовухи. Производители - кто диковинной историей, кто старинным костюмом пытаются заманить праздно гуляющую публику к себе. Гостей немного, но для гастрономического фестиваля — это скорее плюс. Любой владимирец, отстоявший бесконечные очереди на фестивалях суши и шашлыка, согласится с этим. Тут же можно было спокойно подходить, угощаться, расспрашивать, дискутировать.

Артём Терещенков - экскурсовод музея «Пчеловодный комбинат «Коломенский»Медовуха-фест

Фестивалей, где можно выставить медовуху, сейчас проходит много, - заявляет. В одной только Коломне почти каждый месяц проходит по мероприятию. Да мы и сами провели в этом году «Медовый спас», и будем проводить в следующем. Медовуха — это не пиво, это не молодежный продукт. Сбитни и бальзамы покупают взрослые люди, медовуху люди среднего возраста. Тут важна полезность и традиционность, которую именно ценит старшее поколение, состав, по каким рецептам приготовлено. Мы ведем рецептуру со свадебного пира Дмитрия Донского. 

С Артемом не соглашается Александр - представитель суздальской компании «Коробейники», производящей медовуху под брендом «Боярская»Медовуха-фест

Нам нелегко было выходить на рынок, на котором уже работал «Суздальский медоваренный завод». Люди привыкли к определенному формату, вкусу, бутылке. Мы предложили своё, в итоге от одного вида перешли к пяти разным сортам. Предложили свое видение, и люди его распробовали. Медовуха — это крафт чистой воды с бесконечным количеством комбинаций. Здесь важен креатив, разнообразие, эксперименты.

Александра Безверхова - потомственный пчеловод

Медовуха-фест

У нас вообще не получается ни одной одинаковой медовухи, но дело не в разнообразии, дело в качестве. Мёд как хлеб, с каким настроением подошёл, такой вкус и получится. Но многое зависит от качества мёда. Мы имеем возможность сравнивать. У нас под Суздалем 15 уликов и на моей родине Алтае — 15 уликов. Качество алтайского мёда не подлежит сомнению. Суровый климат заставляет пчёл запасать насыщенный корм. Экспертиза показала диастазу нашего мёда из-под Суздаля на уровне 11 единиц, а алтайского 23,8 единиц. Поэтому из владимирского мёда напиток не готовим, не вкусно получается. А вот медовуха из алтайского сырья не раз высоко оценивалась международной организацией «Slow Food» (в противовес fast food поддерживает натуральные продукты,традиции национальной и региональной кухни). Два года назад я представляла медовуху на березовом соке, в этом году жюри оценивало медовуху на одуванчиках, которые год настаивались на мёде. Для различных праздников в Суздале каждый раз готовим что-то новое. Но выйти на промышленный уровень не можем. Тут нужны совсем другие деньги.
Медовуха — культовый напиток, поэтому здесь так важна определенная история, традиции и условия употребления. К сожалению, не все производители могут раскрыть философию своего напитка. Без этого всего медовуха не будет иметь своей особенности, оставаясь лишь сладким пивом, чем она по сути и является.