До Ростова женским автостопом
за 4 дня

11 октября
492
0
Она грезила автостопом почти 2 года. Потом решила – жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на скуку и шаблонность! Собрала тяжеленный рюкзак, прочитала несколько пособий для начинающих бродяг и отправилась в путь наперекор возмущениям своего парня.

Да-да, именно одиночный автостоп всегда привлекал жительницу Владимира Алексанру Цеглову. Ей хотелось непременно выбраться из привычной зоны комфорта на поиски приключений. Ведь это так рискованно!
Саша с рюкзаком
“Я подкалымила в первом попавшемся магазине одежды, соскребла со счетов все свои сбережения и отправилась в Ростов автостопом! Но, честно говоря, до последнего не осознавала, что делаю. Я читала сотни различных блогов начинающих автостопщиц, но все это казалось мне какой-то далекой, несбыточной мечтой, жизнью из приключенческих книжек. Я шла вдоль трассы в черте города и боялась поднять руку, не зная, как объяснить, какие преследую цели. Шла мимо целой вереницы машин перед светофором, и тут мне посигналил дальнобойщик лет сорока с добрыми жалостливыми глазами (спойлер: так на меня смотрели почти все попутчики, потому что маленькая девочка в розовой футболке с 25-килограммовым рюкзаком наперевес в 30-градусную жару может вызвать только жалость). Олег не задавал глупых вопросов. Он был хорошо знаком с культурой автостопа. Мы обменялись с ним парой интересных историй, он пожелал мне удачи и высадил у поворота на А-108. После этого мне было гораздо проще поднимать большой палец вверх, стоя на трассе”.
Дальше Саше предстояло чуть больше 1.500 километров и 4 дня пути по маршруту: Лакинск - Орехово-Зуево - Тула - Орёл - Курск - Белгород - Россошь - Ростов.


На день-два она останавливалась у знакомых в Белгороде и Ростове. За это время было около 24 машин (из них 4 фуры), которые в итоге довезли ее до нужной точки. В общей сложности Александра потратила около 1.500 ₽. Получается по рублю на километр, весьма экономично!

Автостопом до Ростова

“Деньги тратила в основном на еду и воду. Кушала в ресторанах быстрого питания. Одного приема пищи хватало на весь день. В жару есть совсем не хотелось. Был день, когда я не останавливалась вообще нигде, тупо была в дороге (от Веселого до Ростова) с 6 утра до позднего вечера. За это время съела полбуханки хлеба и выпила полторашку воды. И на музеи еще тратила. Кстати, родители до сих пор думают, что я ездила в Ростов на поезде! Не стала им нервы мотать. Было ли хотя бы иногда страшно? Наверное, когда в палатке ночевала прямо возле трассы. И когда попались двое с дурными намерениями. Они намекали на интим. Один даже три тысячи предлагал накинуть за это сверху. Но я вежливо отказалась и вышла из машины. В остальном все прошло идеально! Порядочных людей оказалось гораздо больше! Вячеслав из Лакинска получил звездюлей от жены, помогая мне дотащить рюкзак. Музыкант Сергей подарил перцовый баллончик. Лифтер Валера накормил меня пиццей. Эколог Сабвел рассказал об удивительном человеке - профессоре Чудескине и удивительных фактах из истории Великой Отечественной Войны. После этого был курьер Медербек из Киргизии, который очень за меня волновался и попросил позвонить, когда я доберусь до Ростова. И это далеко не весь список хороших людей!"
В Орле
Дорога
Белгород
Россошь
Как призналась Саша, впечатлениями она насытилась на год вперед. Причем настолько, что ее уже несколько месяцев после возвращения никуда не тянет в плане развлечений. С головой в работу ушла и скучную размеренную домашнюю жизнь. Лишь иногда с теплотой в душе вспоминает о своем одиночном путешествии:
“Эх, помню, как “душ принимала” в раковине на заправке в Орле и с фонариком в зубах и грехом пополам ставила палатку возле трассы. Раньше я знала об автостопе лишь в теории, но теперь - на практике. Это полноценная форма путешествия! Ритм жизни не позволяет нам побывать во многих городах, прочувствовав дух каждого из них изнутри. Как правило, мы успеваем осмотреть достопримечательности нового для нас места, чтобы поставить галочку в графе "Был, видел, сфотографировал". Автостоп же дарит потрясающую возможность общения с жителями местности раньше, чем ты успеваешь там побывать. Ты понимаешь, чем живет город, его менталитет, ритм жизни, настроение. И путешествие наполняется смыслом, пропуская тебя в мир, не доступный рядовому туристу!"