Генеральский хлеб из Суздаля

17 октября
1914
0
О «Cтерлиговском» хлебе я узнала в фермерской лавке, когда готовила материал о свежем хлебе во Владимире. Мол, живет в суздальской сторонке генерал столичный и выпекает хлеб по уму и по совести. То ли родственник известного Германа Стерлигова (общественный деятель, предприниматель и фермер), то ли однофамилец… Любопытно стало: что его хлеб делает на полке магазина, где есть своя пекарня? Чем так хорош и примечателен продукт генеральский? Отправились на разведку…

В 6 км от Суздаля, сразу при въезде в деревню Романово, обустроил свое хозяйство Александр Стерлигов. Почти 30 га земли - нестандартный крестьянский участок. Встретил нас статный, бодрый и весьма элегантный мужчина (а ведь ему за 70!). Военная выправка, здравость и деловой подход — в общем-то не удивили, генерал как никак, в прошлом профессиональный сотрудник госбезопасности, теперь развивающийся фермер (смотри Википедию).

Интервью с Александром Стерлиговым

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

О себе Александр Николаевич говорит:

«Я по жизни человек успешный».

Сожаления и тоски по московской «цивилизации» не питает, напротив:

«Мы пришли к такому времени знаете, когда нужно думать как жить… У детей то астма, то аллергия, мужики в 40 лет импотенты , женщины родить не могут. Ну и куда все это приведет? Это все от экологии и продуктов. Мы едим красители, улучшители и консерванты. Если вы хотите быть здоровым человеком вы должны есть натуральные хорошие чистые продукты. Европа уже все кругом потравила и хвалится, что у них порядок, огурчики по 10 см, все - один к одному, они же на химическом растворе эти огурчики. Вот я из своей теплицы ем и они замечательные и пускай разного размера».

Так и продали с женой квартиру и переехали под Суздаль развивать собственное хозяйство. Облюбовали простую сельскую школу для внучки и не нарадуются, что находятся вдали от «страстей и разврата».

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

Фермерское хозяйство Александра Стерлигова

Сейчас в хозяйстве у Стерлигова куры, гуси, козы, свиньи, бычки, конечно же, огород. Но главная гордость и отдушина хозяина - хлеб, который он здесь выпекает в своих, знаменитых уже, Стерлиговских печах. Пословицу «Хлеб всему голова» Александр воспринимает буквально.

Пекарня

«Cтерлиговский» хлеб

Интервью с Александром Стерлиговым

«Это наша традиция и история. Раньше ведь не было санэпиднадзора и прочих надзоров, никто не ходил, не проверял, не штрафовал, была совесть и вера. Пекли крестьяне и были здоровыми людьми.

Когда дамы хвастаются друг перед другом: «Я хлеб не ем, вот у меня фигура», ну что ж и здоровья не будет. Если бы вы с детства ели вот такой хлеб, то к середине своей жизни вы не имели б половины болезней!

Самое главное есть хлеб из хорошего зерна. Ключевой вопрос в хлебе — клейковина. В СССР очень сильно за этим следили и хлеб пекли только из продовольственного зерна — это клейковина 25 и выше. А сейчас собственник думает: где бы подешевле купить, и поскольку мука ерундовая, то вам туда разрыхлители, улучшители, вы едите, вам кажется мягкий хороший хлеб! А он пустой. В нем нет ничего!

Нашему организму необходимы 29 аминокислот. Так вот, все они есть в правильном хлебе: 28 в обычном и 29 в корке ржаного хлеба».
Александр Стерлигов
«Хлеб мы продаем - 100 рублей буханка, сейчас наступят выходные и все сметут, потому что тот, кто попробовал настоящий хлеб из печи и увидел разницу, он уже к фабричному не вернется. Цены выше, потому что за то, что я пеку хороший хлеб, на меня государство больше накладывает нагрузку. Сырье дорогое, помощница, которая печет хлеб, я не могу платить ей как в Суздале платят 12 тысяч, это стыдно! Я плачу ей хорошую зарплату. Себестоимость буханки 70 рублей, мы продаем за 100».

В самых ближайших планах у Стерлигова открытие фермерской лавки в Суздале. Мясо, яйца, творог, сыр, пироги, пельмени с телятиной — все будет продаваться по весьма умеренным ценам, говорит Александр.

Александр Стерлигов

Интервью с Александром Стерлиговым

«Мы растем и совершенствуемся, обучаемся на ходу. И ведь не надо ничего изобретать и придумывать, заводить какие-то породы необычные, экзотические, столетиями все определено. Нужно в сельском хозяйстве развивать все то, что нужно для здорового питания. Не изобретайте бестолку! Я помню, что делал мой дед и буду делать это!»

QQ0A4729.jpg

«Cтерлиговский» хлеб

Александр Стерлигов, сам того не желая, оказался законодателем “моды” на такой вот “возврат к истокам”. У него есть последователи, которые переехали из городов в деревни, работают на земле, честно и трудно создавая хоть какую-то конкуренцию пластиковым продуктам наших магазинов. За это им огромное человеческое спасибо.