Как свой аэродром помог владимирским бизнесменам стать сыроварами

Адыгейский, Тильзитер, Гауда, Камамбер - путь неленивых гурманов
23 сентября
1101
0
Друзья Юрий Бещёков и Вадим Кузьмин за короткое время постигли основы изготовления сыра. Их удивила простота процесса и высокое качество конечного продукта.

А привела их к сыроварению череда случайностей. Юрий занимается охранным бизнесом, Вадим строительным. Увлечение Вадима — авиация, которое вынудило его построить свою взлетную полосу в Сновицах.

Сыровары

Участок под аэродром оказался настолько большим, что пришла идея завести там еще и мини-ферму, так, для себя. У Вадима появились утки, кабаны, овцы и две козы. Избыток козьего молока заставил друзей искать варианты для переработки.
“Я общался с таким известным производителем сыра во владимирской области, как Джон Кописки, - поясняет Юрий, - познакомился с главой компании «Русский пармезан» Олегом Сиротой. Потом в Барселоне вместе со своим другом фотографом Игорем Воробьем (владимирский фотограф, живущий в Испании) мы пробовали козий сыр в монастыре Монсерат. Так и решили сделать свой сыр”.
В интернете друзья заказали формочки, посуду, ферменты. Но не дождавшись, пока все придёт — приступили к изготовлению первой партии.

Для этого потребовалось:

– живое непастеризованное молоко;

– лимонная кислота;

– ферменты;

– чан на 6 литров.

Сыровары
Молоко нагрели до 35 градусов, добавили фермент. Молоко свернулось и превратилось в форму желе.
Сыровары
Полученную субстанцию порезали ножом, удалив сыворотку, и поставили под груз. На выходе получился практически адыгейский сыр. Это один из самых быстрых сыров. Он готов к употреблению уже через 5 часов.
Сыровары
“На самом деле, - добавляет Юрий, - сыр можно есть на любом этапе. Вот только добавили фермент, он свернулся, уже можно есть ложкой. Полежал три часа, пять или сутки. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить”.
Следующим сыром, приготовленным Юрием и Вадимом стал “а-ля Тильзитер”. Это полумягкий сорт сыра, но еще без появления характерной желтизны. Она появляется через 2-3 месяца. По такой технологии друзья собираются делать сыр схожий с Гаудой. Технология производства отличается еще и тем, что поверхность натирают воском для образования корочки. Существует способ и естественного создания корки, когда сыр натирают солью, оставляют на некоторое время, потом смывают и натирают снова.
Мы не планируем сделать из этого новый бизнес, - подытоживает Юрий Бещёков, - первая задача - обеспечить себя хорошим сыром. Я не хочу умалять достоинства других сыроваров, но сыр, приготовленный своими руками и по своему рецепту, не сравнится ни с каким другим. Ну и опять же это очень интересное занятие. Не успев еще сделать Гауду, мы нацеливаемся на Камамбер. Уже заказали плесень для него в интернете. Домашний сыр — отличный повод собрать друзей или в гостях провести дегустацию. По поводу промышленного производства зарекаться не будем. К процессу нужно подходить со всей ответственностью. Это совершенно другой порядок затрат. Пока в планах ничего подобного нет, но сразу закрывать для себя этот путь, мы тоже не станем”.