Как это работает:
“небесный байк” из Коврова

11 октября
458
0
Накануне международного спортивного форума в Коврове на площадке перед мотодромом Ковровский электромеханический завод выставлял свою продукцию. На стенде, кроме ранее известных аналогов «Сигвеев» и погрузчиков «Ant», оказались электровелосипеды и целый гироплан. Все это предполагалось представить высоким гостям. Корреспондент Ключ-Медиа сфотографировал чудо-машину и разузнал все подробности.
Ковровский гироплан
Ковровский гироплан
Гироплан, или автожир – летательный аппарат, занимающий место между вертолетом и самолетом. Особую популярность в России он получил из-за нехватки авиационной инфраструктуры. Автожиру для взлета необходимо лишь 50 метров ровного грунта, для хранения подойдет гараж, для транспортировки автомобиль с фаркопом.

Как рассказал один из сотрудников предприятия, разработка гироплана ведется на КЭМЗе уже больше года, однако ни на официальном сайте предприятия, ни в СМИ никакой информации не было. В первый день работы выставки от пресс-службы завода нам удалось получить технические характеристики гироплана:

  • экипаж – один пилот и два пассажира на заднем диване
  • скорость максимальная – 205 км/ч
  • скорость крейсерская – 170 км/ч
  • дальность полета – 650 км
  • рабочая высота – 1.500 м
  • грузоподъемность – 470 - 530 кг
  • климатические условия – от -50 до +50 °С
  • расход топлива – 17 - 21 л/час
  • класс топлива – Аи 92 и дизельное топливо
По неофициальной информации, рекомендованная розничная цена гироплана из Коврова составит 1.2 миллиона рублей. При том, что автожиры с похожими характеристиками стоят от 4 миллионов рублей. Автожир надежнее и дешевле, чем вертолет и самолет, хоть и уступает им в скорости. Рабочий режим посадки автожира – на выключенном двигателе, он приземлится сам благодаря эффекту авторотации.

Одно из перспективных направлений полетов – Москва. С каждым годом добраться до столицы все труднее. Между тем, владимирские авиаторы давно наладили воздушное сообщение со столицей. К примеру, рядом с Домодедово есть небольшой частный аэродром, откуда до терминала 5 минут на такси.

Вскоре, думается, появится и официальная информация на этот счет. То, что автожир полетит - никто не сомневается, производить у нас умеют. Плохо вот дела обстоят с маркетингом и продвижением.
Ковровский гироплан