Капитан яхты “33 Region”:
как жить во Владимире без моря

22 декабря
1308
0
Владимирский бизнесмен Валерий Петряев - капитан океанской яхты “33 Region”. До чего могут довести занятия виндсерфингом на Содышке, Валерий Дмитриевич рассказал корреспонденту Ключ-Медиа.
В детстве я много читал о парусниках, путешествиях, устройстве кораблей. Мечты так бы и остались мечтами, если бы во Владимире не открылась секция по виндсерфингу. Энтузиаст Вячеслав Воронцов «выбил» у завода Точмаш помещение в подвале напротив нынешнего ДК Молодежи. Там клеили доски, а занятия проходили на Содышке. На даче я переделал старую фанерную лодку в швертбот. Какое-то время катался на ней.
около Корсики
После школы поступил учиться в Калининградское высшее инженерное морское училище КВИМУ на специальность «холодильные и компрессорные машины и установки». В училище была только секция по гребле. Зато недалеко от города находился яхтклуб, в котором энтузиасты ремонтировали старые яхты, ходили на них по Калининградскому заливу, иногда устраивали соревнования и даже выходили в Балтийское море. Там я получил свой первый документ на право управления яхтой. За время учебы в КВИМУ мне удалось совершить два дальних плавания. Первое - в Намибию на транспортном рефрижераторе «Фриц Геккерт», через два года на научном судне «Астероид» пошли в сторону Антарктиды на Фолкленды и острова Южной Георгии.

С 1986 по 1989 работал в Мурманрыбпроме на больших морозильных траулерах БМРТ. Посетил много стран в Европе, Африке и Латинской Америке.

С перестройкой вернулся во Владимир, в 1991 году открыл свой первый бизнес. Долгое время мне было не до лодок и парусов. В 2007 купил катер Bayliner, но поставил его не во Владимире, а в Муроме. Клязьма – река интересная, но обмелевшая. Летом в межень по ней ходят лишь те, кто хорошо знает фарватер. Мой катер - крупный с 135-сильным двигателем и двумя спальными местами. За 4 года владения исходил Оку около Мурома вдоль и поперек. Вверх по течению дошел до Дмитриевых гор недалеко от Касимова, вниз до острова Мещерский – места впадения Клязьмы в Оку. Хотелось отправиться в дальний поход, но тогда не нашел компаньона для такой авантюры. Ока – вполне приличная судоходная река, но в Муроме почти нет никакой прибрежной инфраструктуры, а водномоторников и яхтсменов можно на пальцах сосчитать. Ничего тут не поделать, Владимирская область – регион сухопутный.
первый катер на Оке
Катер со временем продал, и 5 лет назад заказал нашим владимирским мастерам водометную лодку. Один мне изготовил корпус, другой установил двигатель и все необходимые узлы и агрегаты. Конечно, дороже, чем серийный образец, зато сделал ровно то, что мне было нужно. Она спокойно ходит по мелководью, пристает в любом месте, не боится каменистого дна. Аналогичных предложений на рынке я не нашел. Получилась такая прогулочная лодка, в выходные катаюсь на ней с детьми по Нерли. Более во Владимирской области делать нечего. Речной прогулкой душу не обманешь. Хочется моря – надо идти в море.
водомет
В 2009 году прошел практическое и теоретическое обучение на шкипера и получил сертификат International Bareboat Skipper. Этот документ позволяет брать яхты в чартер во многих странах. На арендованных яхтах удалось пройти около 3000 миль в Хорватии, Греции, Испании (Канарские острова). В 2014 получил следующий сертификат Yachtmaster Coastal Sail. С этим документом яхту дают в чартер охотнее. Но со временем арендованные яхты перестали меня удовлетворять. Захотелось иметь свой надежный и комфортный парусник.

В конце 2013 года решили с друзьями попробовать пересечь Атлантику до Карибских островов и обратно. Тут прокатной яхтой не обойдешься. В феврале 2014 года поехал на выставку в Дюссельдорф, где присмотрел себе Jeanneau Sun Odyssey 509. Хороший крепкий корпус длиной почти 16 метров оснастили полностью для перехода через океан. Помимо стандартного оборудования поставили много дополнительного: начиная от микроволновки и заканчивая опреснителем. Хотел назвать яхту в честь родного города “Vladimir”, но это слово в Европе воспринимают как собственное имя человека и к этим названиям обычно добавляют порядковый номер. Потому назвал в честь области, в которой я родился: «REGION 33».
в Барселоне
в Черногории
В мае 2014 года яхту спустили во Франции в городе Ля-Рошель и перегнали через Бискайский залив, вдоль Португалии в Средиземное море в Черногорию. Осенью этого же года заплатили стартовый взнос за трансатлантику и вдвоем вышли в сторону Испании. В Португалии встали в порту Лагос ждать остальных членов экипажа, но команда не собралась. Мы вдвоем вернулись в Черногорию. На этой яхте прошли около 7000 миль.

Опыт эксплуатации яхты выявил ряд недостатков Jeanneau Sun Odyssey 509, и я принял решение поменять её на другую. В октябре 2015 года остановил свой выбор на Amel 54 2008 года постройки (двухмачтовый океанский кеч длиной 17 метров). Название поменял на «33 Region», так как новые собственники Sun Odyssey 509 оставили прежнее имя.
необитаемые острова Греции
33 Region
на берегу Франции
Новая яхта показала себя с лучшей стороны, и она на 100% готова к океанским переходам. Яхта стоит в Греции. Я прошел на ней за год около 6500 миль, посетил Францию, Италию, Черногорию, иногда приходилось идти одному.

Яхта не может стать бизнесом. У меня и нет такой цели. Обычно со мной ходят друзья и знакомые, некоторые по шестому разу, они приводят своих друзей, так что в экипаж может попасть любой желающий. Иногда команда хочет экстрима, и мы выходим в свежую погоду, но не все это выдерживают. Понемногу подбирается стабильный квалифицированный экипаж, и, возможно, в ближайшем будущем мы пойдем через океан.
пережидаем шторм
улов
Ходить под парусами и жить во Владимире - вполне посильная задача. Получить международный сертификат и научиться управлять яхтой можно в Черногории, Хорватии, Москве, Ростове-на-Дону или Сочи. А с этим документом яхту в аренду дадут в любой точке мира. Если пока сомневаетесь, насколько вам интересно будет в море, то добро пожаловать на борт. Весной “33 Region” ждут новые путешествия, владимирцам мы рады особенно.
закат