Кинопремьеры недели. 29 сентября

«Глубоководный горизонт», «Дуэлянт», «Зачинщики»
29 сентября
188
0

«Глубоководный горизонт»
Как расплавлялась сталь

Глубоководный горизонт

В целом кино отличное, хотя местами перебирает с героикой и всеамериканским пафосом. История грандиозной катастрофы 2010 года на нефтяной платформе BP у побережья Луизианы изначально просто просилась на экранизацию. Снять ее доверили режиссеру «Морского боя» и «Уцелевшего» Питеру Бергу. В итоге этот парень, получив в свое распоряжение бюджет в 156 млн долларов, снял реалистичное, визуально — обалденно! - эффектное и при этом драматичное кино о том, как богатые «жирные коты» (нефтяные боссы) сэкономили на безопасности при обустройстве платформы, безответственные чинуши закрыли на все глаза, а когда буровую буквально разорвало на части, заплатили за это простые работяги и вся экосистема Мексиканского залива. BP, конечно, тоже заплатила — потом, 50 млрд на штрафах, но разве этого достаточно? Судя по посылам впечатляющей картины Берга, нет — этого катастрофически мало. Режиссер своим фильмом по сути отдал дань памяти всем одиннадцати погибшим и дань уважения тем, кто выжил при взрыве на платформе «Глубоководный горизонт». Роль главного героя у Марка Уолберга.

«Дуэлянт»
И ад следовал за ним...

Дуэлянт

Не думала, что когда-нибудь увижу фильм, по стилю и атмосфере напоминающий микст из Достоевского и Дюма. Однако вот он - «Дуэлянт» Алексея Мизгирева собственной персоной с Петром Федоровым и Владимиром Машковым в главных ролях. Кино костюмное, готически серьезное, страстное и мистическое. О том, как один неубиваемый авантюрист с мрачным взглядом, фантастической меткостью и тяжелым прошлым трудится на заказных дуэлях и копит на свою, скажем так, «социальную реабилитацию», а другой — реально страшный человек - «кукловодит» им в своих интересах. Узнав, что платит ему давний кровный враг, стрелок плюет на собственные планы и идет вразнос, лишь бы разрушить жизнь влиятельного заказчика. Кино у Мизгирева получилось неоднозначным, но крутым: колоритным, странным и местами пробирающим до самых сокровенных эмоций.

«Зачинщики»
Первый грабеж комом

Зачинщики

К сожалению для создателей комедии «Зачинщики», в прокате она фактически идет довеском к двум премьерным гигантам - «Глубоководному горизонту» и «Дуэлянту». Однако своего зрителя наверняка найдет, потому что является единственной «смешливой» новинкой недели, снятой в стиле блистательных, хотя и провалившихся в прокате «Шальных денег» Кэлли Кхури. Что интересно, в основу сюжета «Зачинщиков» положена реальная история ограбления банка — кстати, в том самом американском городе Шарлотт, где именно сейчас кипят беспорядки из-за убийства копами чернокожего мужчины. Но к фильму: главный герой вылетел с должности в банке и вместе с подельниками решил заработать и «отомстить системе» - обчистить машину инкассаторов. Криминальный дебют им, в общем, удался, однако наша гоп-компания наследила на месте так, что проще было визитку для полиции оставить.