Ключ к успеху: Дмитрий Рабоволик

8 ноября
2396
0
Я помню, как 10 лет назад Дмитрий, еще не будучи известным предпринимателем, встречался мне в спортивном зале. Он очень отличался от неповоротливых качков легкостью, изяществом и какой-то независимостью. Никогда ни на кого не оглядывался, занимался с упоением и полной отдачей. Сейчас Дима признается, что во многом его успех в жизни определил именно спорт. Мастер спорта по карате, победитель всевозможных чемпионатов разного уровня, Дмитрий очень терпеливо и уверенно движется к достижению своих целей. Однажды открыв владимирцам глаза на то, каким должен быть красивый букет, и на флористику в целом, он до сих пор идет впереди на шаг и является в какой-то степени законодателем моды в нашем городе.

КЛЮЧевые понятия в жизни: семья, работа, хобби. “У человека должны быть увлечения, он должен иметь свое пространство для развития”.

Дмитрий Рабоволик

Дмитрий Рабоволик

 О БИЗНЕСЕ 

“Цветочный бизнес мне достался в наследство. На тот момент он был в убыточном состоянии, весь поросший сорняками и долгами. Я был без опыта, но хорошо понимал, что просто покупать и продавать цветы (без творчества) мне не интересно.

Достаточно было выехать в Москву или за границу, чтобы оценить тот слабый уровень, который был у нас в городе. И меня это сильно удивляло. Я видел весь ассортимент и не понимал, почему не возят, например, тюльпаны зимой, а все торгуют стандартным набором. Возможность была, но никто не умел работать с таким материалом и не хотел учиться.

И тогда я получил образование флориста, занялся розницей и открыл первый магазин. Конечно, я шел на определенный риск. Многие меня отговаривали, считая, что никому не нужны такие букеты и никто этого не поймет.

И в первое время мы много выкидывали. Привозили, например, подсолнухи, и это было дикостью для многих. Это сейчас все понимают, что подсолнух тоже цветок, и он яркий и солнечный. Люди воспринимали незнакомые цветы с опаской. Были устойчивые ассоциации в сознании: тюльпаны - это 8 марта, гладиолусы - 1 сентября. А то, что садовые цветы смотрятся интереснее и естественнее в букете, — поначалу было странным”.
 Флора Центр

Флора Центр
 
- Просто дело досталось молодому романтику со вкусом…
"Мы очень хотим сохранить своего клиента. Сначала он приходит за цветами для возлюбленной, потом за оформлением свадьбы, затем у них рождаются дети и так далее...такая пожизненная ценность клиента. Мы стараемся, чтобы все было на уровне - и качество услуг, и элементарный комфорт. Гораздо приятнее покупать цветы, например, в уютном красивом помещении, а не в бетонном подвале. Это тоже эмоции".
Флора Центр

Флора Центр

- В твоем коллективе почти 60 человек, практически все с самого начала. Отсутствие текучки тоже о многом говорит.
“Не в моих правилах расставаться с людьми. Мне понравилось такое выражение о руководителе: “железная рука в бархатной рукавице”. Я люблю, когда все сделано по плану, правильно и заранее продумано, а не с бухты-барахты. Люблю, чтобы все было организовано. Я горжусь своим коллективом, я многого добился благодаря тому, что у меня есть такие сотрудники. Сейчас мы хотим выйти на федеральный уровень, чтобы о нас знали и в других регионах. И цветочный бизнес, и фермерский продукт”.
Флора Центр

Флора Центр

Справка Ключ-Медиа:Во Владимире больше известен Рабоволик Дмитрий и его сеть “Флора-Центр”. Не так давно Дмитрий открыл совершенно новый проект - фермерскую лавку “Розмарин”, большую часть продуктов (молочные и мясные позиции, в том числе сыры и пельмени) производят его родители. Игоря - Рабоволика-старшего - чаще всего можно застать в Улово, где он не ловит рыбу, а в компании своей супруги Любови, в фартуке и с весами в руках, экспериментирует с сырами и кисломолочными продуктами. Кстати, рыболовецкий участок Улово, с беседками, газонами и шикарными клумбами - это тоже дело рук Рабоволиков-старших. Вообщем, семейство еще то. Трудолюбивое, увлеченное и при этом насквозь интеллигентное и порядочное. (Люблю я Рабоволиков, ничего не могу с собой поделать).

- Открыть фермерскую лавку в не самое простое время, учитывая что натуральный продукт дорогой - смелое решение? Ты в очередной раз поймал актуальную волну?
”Так получилось... Обычно фермер остается просто фермером. Он не может продать товар с точки зрения хорошо выстроенного маркетинга. У нас сложилось так, что мы сами производим и сами продаем. Родители в данном случае производят, а я отвечаю за реализацию. Я наблюдаю за тем, что интересно потребителю, общаюсь с людьми.

Плюс нашей продукции - свежесть. У нее срок годности три дня. Мы гарантируем, что вы покупаете вкусный, полезный, качественный продукт. И опять какая-то культура появляется постепенно, люди начинают пробовать, понимать. Не может хороший продукт сохранять свежесть 2 недели”.

 О СЕМЬЕ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ 

Дмитрий Рабоволик

”У меня классные родители. И теперь своя идеальная семья. Многие называют меня перфекционистом… Пожалуй, соглашусь. Хочется красоты в жизни для себя, для своих близких, для сотрудников, для жителей города. Деньги не главное, это результат качественной работы. Хочется развивать свое дело, и делать это на достойном уровне. Если это и есть перфекционизм, то я - перфекционист”.
- А дома требовательный?
”Мне кажется, совсем нет. Мы часто с женой готовим вместе. Могу сам заняться ужином. Любимое блюдо — ризотто, сам с удовольствием готовлю”.
- Сложное блюдо. Вот так долго и терпеливо вымешиваешь?
“Да, мне нравится. Завтрак всегда из свойских продуктов: яйца, творог, хлеб, который я знаю, из чего сделан. Я люблю не столько изысканно, сколько качественно поесть”.
- О семье не очень-то распространяешься.
“А зачем? У меня дома три прекрасные и любимые девушки: жена и две дочки. Они делают меня счастливым, что еще сказать?” 
- Ты всегда одет с иголочки. Сам себе стилист или жена помогает?
“Сам выбираю вещи. Все чаще не модные, а качественные, из добротного материала и хорошего кроя. С возрастом приходит понимание классических вещей. Нет такого, что хочется купить какой-то лейбл и чтобы он кричал”.
- Мне представляется Дима Рабоволик в шелковом халате, открывающий створки своей гардеробной, а там, как в фильме, все по порядку и по цветовой гамме.
“Почти так) У меня большая гардеробная, я люблю комбинировать одежду. Я однозначно не люблю спортивный стиль в городе. Мне нравится, когда спортивную фигуру подчеркивает классический костюм. Шортам место на пляже и на отдыхе, если жарко, то есть льняные легкие брюки. Я считаю - это хороший тон. Вообще, все должно быть уместно”.

 О ПЛАНАХ 

“Я все мечтаю заняться фешн-индустрией. Мне бы очень хотелось попробовать себя в этой сфере. Я себе ставлю в задачах одно из таких направлений. В ближайшие 10 лет я бы выделил на это средства и силы. Кстати, эта ниша мало развита в России. Но и цветочный бизнес, и фермерский продукты бросать не буду. Только вперед! Вот лозунг мой и солнца! (Смеется)”.
Дмитрий Рабоволик