Когда карета превращается в тыкву. Владимирская айдентика в свете новогодних огней
На Соборной площади «припарковали» карету. Перед входом в Центральный парк поставили новую арку. Зажгли светильники над Большой Московской. В общем, все приметы Новогодья в наличии. Сделать фоторепортаж и порадоваться.
Но в нас вселился Гринч, и мы задумались, а можно ли было сделать лучше? О владимирской айдентике на примере праздничной иллюминации «Ключ-Медиа» рассказал урбанист Артем Черней, создатель сообщества «Владимир будущего».
— Артем, карета сияет, ёлки установлены, праздник на подходе. Что не так?
— Улицы украшены к Новому году, и это хорошо. Разноцветные огонечки добавляют праздничного настроения. И все же есть несколько жирных «но». Из года в год украшение Владимира носит эклектичный характер — нет системы, упорядоченности. Нет и единого стиля, по которому можно было бы узнать город. У нас в принципе нет какой-либо айдентики — набора способов визуального оформления, которые выделяли бы Владимир среди прочих точек на карте.
Карета отдельно взятая, наверное, хороша и нравится многим людям. Но ее можно поставить где угодно: в Ярославле, Костроме, Иваново. Человек, который окажется у нас в городе на Соборной площади, увидит изрядно обветшавшую пластиковую ёлку и карету. Он не поймет, что находится именно во Владимире. Как этот экипаж ассоциируется с городом? На площади создана атмосфера сказки? Нет. Ни Золушки, ни бала.
— Пожалуй, вот так, сходу, на ум приходит единственная карета, которую можно вспомнить в связи с Владимиром, — исторический анекдот о том, как экипаж Екатерины II, якобы, застрял в Золотых воротах.
— Да, и веселее было бы поставить эту инсталляцию у Козлова вала, тогда это была бы шутка, постирония. Но Соборная площадь стоит пустая, огороженная «заборчиком», и нет там атмосферы праздника. Даже ярмарку на ней, похоже, проводить нельзя. Прошлый год показал, что установка шале на Георгиевской — провальная идея, там люди как не собирались, так и не станут.
А Соборка — якорный объект, который, по сути, пустует. И это тоже странно. Да, есть правила охраны объектов культурного наследия. Но сравним Успенский собор и Золотые ворота. Ярмарка стояла на изрядном удалении от храма. А Золотые ворота — посреди оживленной улицы. Мимо ходит транспорт, стены чернеют от копоти и реагентов . Нормально сфотографировать объект, который является визитной карточкой города, невозможно из-за целой паутины проводов и неимоверного количества дорожных знаков. Сейчас ворота могли бы «рекламировать» город в соцсетях, но это проблематично, ведь нет возможности у туристов сделать хороший фото- и видеоконтент. Это все равно, как если бы у нас был печатный станок для денег, но мы бы его не использовали.
Снеговики, одуванчики, гирлянды - все это хорошо, но никак не раскрывает города. Они не показывают исторического бэкграунда, не говорят, как Владимир развивается и куда движется, — отсутствует все то, что называется «идентичностью». И нет понимания уникальных черт ни у общественности, ни у активистов, ни у представителей власти — мы специально проводили исследования, опросы. А как мы будем привлекать туристов и жить за счет этой отрасли, если ничем не выделяемся? Что особенного увидят гости города, когда приедут на эти каникулы к нам? И захотят ли они вернуться?
— Щедрость в украшении улиц а-ля «я надену все лучшее сразу» обычно сочетается с экономией: нельзя просто так взять и увеличить смету. Новый подход — новые расходы? Насколько дорого может стоить городу его самобытность?
— Стоит отметить, что информацию о тратах разыскать на тех же Госзакупках довольно трудоемкий процесс. И этот вопрос тесно связан с открытостью данных и выстроенным диалогом между жителями и структурами. Ведь, по сути, мы, владимирцы, нанимаем управляющих, которые должны работать на благо города. Открытость и желание наладить диалог — основополагающие принципы.
Самый простой пример можно увидеть практически в любом дворе. Автомобилисты выбивают место под парковку, бабушки претендуют на ту же землю, чтобы сделать цветники, семьи с детьми хотят площадку для игр. Нужна еще одна сильная сторона — арбитр, который найдет компромисс и учтет интересы всех групп. В масштабе всего Владимира есть как плохие, так и хорошие примеры диалога. Например, при разработке концепции парка у ДТЮ учитывали мнение разных городских сообществ. Что мешало так же подойти к разработке концепции новогодних украшений?
Парадокс: все делается для владимирцев, которых никто не спрашивал. Мне очень понравился пример из шотландского города Ньюбург, где много лет практикуют следующее: к Рождеству детей просят сделать тематические рисунки, а затем на основе этих «эскизов» и создают элементы декора. Так и рождается совсем другое настроение. Ребенок, идя по улице и видя свои творения, ощущает связь с местом, оно для него становится по-настоящему родным.
Это можно воплотить даже в условиях ограниченных ресурсов, привлекать к разработке декора и студентов-дизайнеров, и молодых художников, и воспитанников творческих школ. Устраивать своеобразные конкурсы идей. Но что мы видим? Одни и те же ёлки. При том, что они ветшают год от года.
— И здесь мы подошли к одному из ярких предновогодних вопросов-2020 «Рубить или не рубить?». Напомню, перед «Белым домом» экологи просили поставить искусственное дерево. А вы что скажете?
— Моя позиция, наверное, не очень популярна сейчас, но я за живые ели. Они создают совсем другое настроение, настоящую атмосферу праздника. Да, вырубать деревья очень плохо. Но приведу в пример европейские государства, США и Канаду — там не боятся использовать живые ели просто потому, что ежегодно высаживают гораздо больше деревьев.
— Владимир сделал аналогичный выбор, но из соображений экономии. И вообще, очень часто город помогают украшать меценаты, опять же, чтобы не обеднить казну. Та же карета — презент от бизнеса. Резонно ли смотреть придирчиво на дареных коней и экипаж?
— Это тоже решаемый вопрос. Если мы говорим, что у города нет айдентики, то это выражается еще и в том, что нет дизайн-кода — единого свода правил, которого должны придерживаться и мэрия, и жители, и бизнес. В том числе и во время предновогоднего оформления территорий. Вместе с кодом разрабатывается еще один документ — мастер-план по освещению. В нем прописано, какие светильники использовать. Тренд — энергосбережение. Там же фиксируется и качество света: интенсивность, температура (не холодно-мертвый голубой, а максимально приближенный к дневному желтоватый). Один из разделов такого документа — праздничная иллюминация. И если бы у города были абсолютно необходимые шаблоны, таких дилемм бы не было. Привлечение спонсоров — правильная тактика. Проблема возникает только тогда, когда компания хочет что-то подарить, но нет никаких рамок. Те же средства могли бы быть потрачены на создание элемента в общегородской символике. Если уж так хотелось установить какой-то экипаж, это могла быть стилизованная отсылка к знаменитым хрустальным коням Муратова или же напоминание о прославленном короле русской тройке Владимире Фомине. То есть что-то, связанное с историей 33-го региона.
Каждый Новый год можно придумывать особое, тематическое оформление, или это может быть просто единый стиль. Но он должен быть прописан, объяснен, нужны критерии. И бизнес, который захочет помочь, поймет, в каком направлении ему двигаться. Тот же зелено-белый шарик на Театральной площади мог бы быть выполнен в едином владимирском стиле.
Однако, мы отвлеклись. Вопрос же был о затратности перехода на новый уровень. Представьте, что есть определенные критерии для оформления витрин, общественных пространств. Бизнесу не нужно нанимать дизайнера для разработки декора. И это дает определенную экономию.
Есть еще один трудноуловимый, но бесспорный момент. Когда нам комфортно находиться в каком-либо месте, мы хотим задержаться, подольше погулять, зайти в кафе и посидеть с чашкой чая, кофе, насладиться атмосферой. Хочется вернуться в понравившееся пространство. И здесь мы говорим о привлечении туристов. Ради особой новогодней атмосферы они готовы будут приехать к нам и здесь задержаться дольше, чем на несколько часов.
Но есть и более долгосрочная перспектива. Жителям тоже комфортнее находиться в чистом, опрятном Владимире, где нет сугробов и наледи на улице. Где есть уютные пространства для прогулок. Приятно гордиться родным городом и говорить: «А вы вообще бывали у нас? Так приезжайте на Новый год и взгляните, насколько круто выглядят улицы». С изменением отношения к малой родине решится и проблема оттока населения в Москву, Нижний Новгород, Казань и так далее. Люди захотят остаться в городе и заботиться о нем.
— Мы много говорили о зонах роста. Но я хотела бы сказать и что-то хорошее. Например, мне очень нравится инсталляция «Маска» на Театральной площади.
— Согласен. Вообще, это пространство в городе одно из самых атмосферных и приятных. В нем отражены все эпохи развития города. Золотые ворота, как главный символ белокаменного зодчества. Троицкая церковь, как памятник архитектуры губернского Владимира. Театр — яркий пример советского модерна. И новогодняя «Маска» стоит на своем месте.
— А в качестве примера отличного взаимодействия жителей и города можно вспомнить акцию «Одень дерево», которую провели в парке «Дружба». Жители сами создавали образы из мультфильмов, украсив аллею. Все логично: есть общая тематика, есть понятная мотивация — рядом большая игровая площадка и аттракционы. Детям было наверняка интересно и мастерить поделки, и потом смотреть на них. Идеальное попадание с местом и темой.
— В этом году в Центральном парке для бизнеса проводят конкурс новогодних арт-объектов. Но пока новинок не появилось. Возможно, мотивация слабовата или сообщили об акции поздновато (это тоже для Владимира больное место) — в конце ноября. Год сложный, переформатировать бюджет компании и поучаствовать не так-то просто. Но начинание ценное.
Есть ведь еще момент, когда владимирцы из разных микрорайонов в новогоднюю ночь устремляются на Соборную площадь, чтобы поучаствовать в веселье. Транспорт с нагрузкой не справляется, такси стоит баснословно дорого. А создание хороших тематических праздничных площадок в микрорайонах решило бы проблему. И ведь есть те, кто не сможет отправиться в путь. Например, семьи с маленькими детьми. Или пенсионеры, маломобильные граждане. Нужны не просто гирлянды, а нечто более интересное и ценное. Конкурс снежных фигур в одном из парков мог бы стать таким событием. А если привлечь к процессу знаменитого сульптора Илью Шанина, то заинтересуются и туристы. Как видите, есть необременительные с финансовой точки зрения варианты, которые могут подарить Владимиру неповторимое новогоднее настроение.
Процесс разработки айдентики долог (может занять 2-3 года), требует привлечения большого количества экспертов. Мало разработать концепцию: потом нужно еще и воплощать ее. И Новый год может стать одним из экспериментов по использованию иного подхода для украшения улиц.