Куда летим:
малая авиация Владимира

17 октября
1357
0
Пять лет назад законы в сфере малой авиации начали упрощаться, и появилась возможность летать на небольших частных самолетах сначала по стране, а пару лет назад приоткрылись пути и за пределы России. В тоже время, вопреки всему, развивалась и сеть частных аэродромов внутри страны.

Небольшие частные аэродромы есть и вокруг Владимира. Владелец одного из них, Вадим Кузьмин, рассказал «Ключ-Медиа» о том, как купить самолет, и куда на нём можно улететь?

Вадим Кузьмин

Свой легкий, двухмоторный самолет «Piper Aztec» я купил шесть лет назад, купил его в Америке, где с огромным удовольствием летал на нем полгода от Флориды до Калифорнии и Нью-Йорка.

Потом было целое приключение с перегоном его в Европу. Сначала из Флориды на север Америки, потом в Гус-Бэй на севере Канады, оттуда через Атлантику сначала в Гренландию, потом в Исландский Рейкьявик, дальше в Шотландию и наконец в Германию.

В Европе самолет стоял еще 4 года, за это время удалось часто полетать. И вот, наконец, два года назад я перегнал его в Россию. Теперь он стоит на частной площадке рядом с Владимиром. На оформление взлетной полосы ушло полгода. Мне присвоили свою частоту, вручили аэродромный паспорт, включили во все авиационные каталоги. И теперь авиаторы, планируя свой полет, знают, что приземлиться можно прямо рядом с Владимиром.

Самолет Piper Aztec

Кроме моей посадочной площадки, есть еще аэродром в Павловском под Суздалем, в Юрьев-Польском районе и Суховка к юго-востоку от областного центра.

Аэродром в Сновицах редко принимает самолеты, в среднем два-три раза в месяц. Прилетают друзья из Москвы или кто-то летит с востока и просит посадку под Владимиром.

Своя площадка - это не бизнес-проект, это скорее вынужденная необходимость. Малая авиация у нас пока на таком уровне, что взлетные полосы содержать себе в убыток, но развивать сеть частных ВПП надо. К сожалению, сеть аэродромов у нас в стране практически не развита, а количество аэродромов ничтожно мало. Для сравнения, в США вокруг города такого же уровня, как Владимир, будет 5 - 10 аэродромов. Средний американский аэродром часто работает без диспетчера, хотя на нем может стоять сотня самолетов.
Самолет Piper Aztec
Сейчас владение небольшим самолетом не такое уж и диковинное дело, а полет по стоимости приближается к «бизнес-классу» рейсового самолета. Например, долететь до Крыма или Анапы можно за 6-8 часов и обойдется это от 50 до 100 тыс. рублей, в зависимости от типа самолета, на четверых — уже вполне приемлемо. Но свой самолет взлетает откуда тебе нужно и во сколько тебе нужно. Скорости у таких самолетов не очень большие - от 150 до 300 км/ч.

Наше воздушное пространство делится на классы, так вот, для небольших самолетов выделен класс «гольф», в котором полеты максимально упрощены, даже уведомление о полете не всегда обязательно.

В случае владения вертолетом - очень удобны полеты в Москву, на МКАДе уже с десяток вертолетных площадок.


Крупные аэропорты нашей страны - не самый лучший вариант для малой авиации по причине дороговизны и сложности в обслуживании. Чаще всего для полетов по стране используются как раз частные площадки, которых регистрируют с каждым годом все больше и больше.

Уже два года как разрешили полеты за рубеж, и это направление набирает популярность в авиационных кругах. Надеюсь, что скоро это будет так же просто и быстро, как полет по стране.

Пару тысяч километров до Праги, к примеру, такой самолет как у меня, («Piper Aztec») долетит часов за 6 - 7, это не считая пары часов прохождения таможни.

Чтобы управлять самолетом, нужно учиться. Курс обучения предполагает 42 часа летной практики плюс теория, потом необходимо пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамен в Росавиации.

Если получили лицензию пилота и решили купить небольшой самолет, то он обойдется от 1,5 млн рублей. За эти деньги можно купить, например, старенькую двухместную «Cessna – 150» - вполне достойный, хороший самолет. Четырехместные и двухдвигательные самолеты конечно гораздо дороже, цены начинаются от 100 тысяч долларов.

Наш парк самолетов в основном представлен американской техникой. К сожалению, отечественной осталось не так много. Хотя, когда в разговоре, упоминаешь о том, что обучался на нашем Як-52, на тебя всегда смотрят уважительно, особенно за рубежом. Учебный и пилотажный Як-52, до сих пор является одним из самых лучших, и в то же время сложных самолетов.

К сожалению, развитие малой авиации у нас в стране продвигается только за счет собственного энтузиазма пилотов и без поддержки государства. В этой ситуации частный самолет будет еще долго оставаться экзотикой. Но, как говорится, «вода камень точит», растет количество частных площадок, увеличивается количество самолетов, растет география полетов и соответственно уровень пилотов. Все гораздо лучше, чем 10 лет назад…