Легко ли быть стюардессой?

Девушка из Владимира отправилась покорять небо
18 сентября
596
0
Ульяна Азанова, закончив факультет иностранных языков ВлГУ, отправилась покорять не Москву, а сразу небо.
О том, сложно ли стать стюардессой, сколько можно заработать, где побывать, и почему эта работа подходит не для всех.
Стюардесса Ульяна Азанова
Решение пришло спонтанно. Мне всегда хотелось путешествовать по миру, и я решила сделать путешествия своей работой. Когда я представляла себе стюардесс, – они все носили форму «Аэрофлота». Поэтому авиакомпанию даже выбирать не пришлось.

Все стюардессы проходят очень жесткий отбор. Во-первых, нужно иметь, так называемую, «приятную внешность». Во-вторых, нужен приличный уровень английского. Со степенью ниже pre-intermediate не стоит ни на что рассчитывать. В-третьих, нужно здоровье, как у космонавта, и железные нервы.
Стюардесса Ульяна Азанова
Обучение длилось 3 месяца, включая обучение теории и практике в тренажерном комплексе Суша-Вода, и затем 30 часов стажерских полетов по России. По каждому предмету идет контроль – либо зачет, либо экзамен. Мы рассказывали правила перевозки опасных грузов, сервировали стол для пассажиров бизнес-класса на перелете в Японию, эвакуировали самолет, полный пассажиров, открывали дверь при аварийной посадке и съезжали по трапу. За это мы еще и получали оценки. Не сдав предмет – не получится закончить обучение. Поэтому сервис и безопасность у нас действительно на высоте.

Мой первый стажерский рейс - ночной в Нижневартовск. Лететь 4 часа в одну сторону. Всю ночь напролет. На прямом пролете полный салон, одной пассажирке стало плохо, у другой заболела голова, а я путала стаканы с кофе и соком. Как известно – первый блин комом, а потом уже все получается само собой, ты не путаешь стаканы, знаешь, что сказать пассажиру, чтобы его успокоить, как перезагрузить неработающий монитор, и даже сколько курс рубля к валюте этой страны.
Стюардесса Ульяна Азанова
Мне повезло побывать в Индии, Китае, Вьетнаме, на Канарских островах, Сахалине и Камчатке. География полетов зависит от типов воздушных судов. Например, Аэробусы А-319, 320 и 321 – они среднемагистральные, на них, в основном, разворотные рейсы. Когда прилетаешь, берешь пассажиров и тут же улетаешь. А вот на дальнемагистральных птицах можно улететь далеко, а если повезет, то и надолго. Можно провести трое суток, просто загорая на Канарских островах.

Ушла из «Аэрофлота» спустя год по состоянию здоровья. Работа не из легких. Физически и морально. Не каждый выдержит. Но в целом, если ты открыт людям, любишь общаться, путешествовать, кормить и убирать за людьми – тогда welcome on board. Стюардессы зарабатывают 50-80 тыс. рублей, могут покупать авиабилеты с 80% скидкой. Недостатки для каждого свои. Для меня это было отсутствие времени для семьи и друзей, ведь самолет в Екатеринбург все равно полетит 1 января в 6 утра, и там должен кто-то накормить людей и позаботиться о них. Это была я.
Но я не жалею, - это был самый запоминающийся новый год в моей жизни.

Никому ничего не буду советовать. Мне в свое время много советовали, а я все равно никого не слушала. И очень рада этому.