Моряки, ковбои и другие

Киноновинки 22 сентября в обзоре Ключ-Медиа
22 сентября
149
0

«Великолепная семерка»
Ковбои против разбоя


Киноафиша

Вольная переэкранизация знаменитого сюжета «Семи самураев» великого японца Акиры Куросавы о компании безбашенных парней, вставших на защиту страдающих от бандитов мирных жителей. Но в версии режиссера Антуана Фукуа действие перенесено на американский Дикий запад, страдают от набегов не крестьяне, а горожане, причем, людей лихоманы не просто грабят — полностью с земли сживают, а вместо самураев-защитников перед нами предстают семеро обворожительных маргиналов: наемников, картежников и прочих разыскиваемых законниками «джентльменов удачи» с ковбойскими замашками плюс один колоритный команч с топориком.

Драйвовый режиссер Фукуа начинает веселье без долгих ознакомительных вступлений, не давая действию притормаживать ни на минуту. В этом вестерне понтуются круто, кутят шумно, стреляют много, шутят дерзко (причем, главным по юмору получается Крис Прэтт). Глубины и драмы от этого кино не ждите, но успешно развлечься при его просмотре у вас получится.

«Крейсер»
Дрейф и челюсти


Киноафиша

В основе этого кино реальная история о боевом, героическом и любимом президентом Рузвельтом американском крейсере, подбитом японцами в 1945 году сразу после доставки урановых сердечников для самой знаменитой бомбы всех времен и народов. Тот крейсер назывался «Индианаполис» - хотя сами матросы ласково звали его «Инди». Бомбе ее создатели придумали свое милое прозвище - «Малыш». Детали крейсер вез тайной миссией, без охранного эскорта. В итоге получил в бок торпедный залп выследившей его японской субмарины, которая утопила кораблик за 12 минут. Из тысячи с лишним моряков 800 успели попрыгать за борт, но потом позавидовали мертвым, когда несколько дней в ожидании спасения изнемогали от жажды, голода и холода и отчаянно отбивались от акул. Потому что раздолбаи на берегу не восприняли всерьез SOS умирающего корабля. А еще потому, что капитан в этом походе решил обойтись без противолодочных маневров, за что после спасения попал под трибунал.

Режиссер Марио Ван Пиблз в своей попытке переосмыслить эту черную страницу американской истории снял неплохое кино, на которое вполне можно потратить вечер. Однако это тот случай, когда исходная история — прочитанная или прослушанная — трогает за душу гораздо сильнее, чем ее экранизация. Масштаба, драматизма, эффектного визуала этой постановке очень не хватает.

«Она»
Маньяк заставил женщину задуматься


Киноафиша

Невообразимо стильный, интригующий, саркастичный европейский фильм от культового голландского режиссера Пола Верхувена. Картина, которая на протяжении всего хронометража, словно хамелеон, то и дело меняет «шкурку» — то это психодрама, то детектив, то циничная, насмешливая, провокационная комедия.

Изабель Юппер — блистательная, смелая актриса и красавица даже в свои 63. Так что когда на ее героиню Мишель в собственной квартире нападает некто в маске и насилует под глубокомысленным взглядом кота, никакого диссонанса (мол, не мог найти помоложе?) не возникает. Обалдеваешь потом, когда героиня после такого ЧП не истерит и не звонит копам, а просто умывается, убирается и ...едет на работу. Потом уже, по мере раскрытия сюжета, понимаешь, что крепкие нервы у дамочки неспроста: мужики (и вообще люди) в ее жизни такие, что даже насильник разнообразит эту жизнь гораздо интереснее и плодотворнее.