Ни хао, или где во Владимире выучить китайский язык?

В обзоре Ключ-Медиа преподаватели китайского языка во Владимире
6 сентября
232
0

Китайский язык незаметно стал одним из ключевых языков мира, но его преподавание до сих пор не дошло до школ и университетов. А найти курсы китайского во Владимире и вовсе оказалось делом сложным, но не безнадежным. По некоторым оценкам, в городе работает порядка 5 преподавателей. Кто-то вырос до небольшой школы, иные продолжают преподавать в частном порядке. При Языковой школе ВлГУ когда-то существовали курсы китайского, но в последнее время об этом мало что известно. Нам удалось поговорить с двумя наиболее известными преподавателями языка.

Евгений Манченко - курсы китайского во Владимире

Китайский язык во ВладимиреНачал изучать язык, потому что хотел стать гидом для китайских туристов, которых очень много приезжает во Владимир. В итоге, язык выучил, но, как выяснилось, группы привозят в город своего гида. Основы мне дал преподаватель во Владимире, остальное же приобрел в Китае. Выиграл олимпиаду «Мост в Китай», отправился на год жить и учиться в город Циндао.

Сложность китайского языка в запоминании иероглифов и сложности произношения. Как такового алфавита нет, иероглиф — это слово. Нужно много заниматься дома, учиться писать иероглифы. 

Обучил языку больше 40 человек. Правильнее будет сказать, это люди которые приходили заниматься и ушли с разной степенью владения. В среднем на изучение уходит порядка 3 лет. Чтобы общаться на профессиональном уровне, конечно, нужно больше времени.

Язык нужен людям по разным причинам. Кто-то хочет попробовать и потом уже себя где-то применить. Дети учат с рассчетом на будущее. Есть те, кто хочет получить работу в call-центрах на китайской линии, там высокие зарплаты. У меня занимается владелец хостела, где часто останавливаются китайские туристы. Я сам переводил документы в суде и работал на одном китайском предприятии в Коврове. В общем, с китайским языком применение себе найти не сложно.

Алексей Евглевский - школа «ВоДао»Китайский язык во Владимире

Начал изучать китайский на первом курсе университета. А по настоящему увлек меня языком преподаватель Тарас Ивченко, который в свои 40 лет знает 8 языков и совершенно уникальным образом преподает китайский. Год я проучился в Шанхае и до сих пор регулярно посещаю Китай, чтобы не отстать в практике произношения. Сначала дать несколько уроков попросила младшая сестра с подружкой, а когда набралась целая группа — задумался о создании школы.

Сложность языка в тональности. Одно и тоже слово, произнесенное разными тонами, может нести разный смысл. 

Обучил языку около 150 человек. Точнее будет сказать, что столько людей прикоснулись к языку. Общаться на китайском сможет значительно меньше. Чтобы дойти до 3-4 уровня (разговорный) потребуется два года, если постараться, то 3-го можно достичь за год. И конечно, обязательно ездить на стажировки. Мы каждый год выезжаем в Шанхай оттачивать произношение, общаться с носителями.

Язык нужен сейчас во многих сферах. Россия активно сотрудничает с Китаем, сложился целый рынок специалистов со знанием языка, например, тот же обычный менеджер, владеющий китайским, может рассчитывать на зарплату порядка 100 тыс. рублей. Студенты в свободное время зарабатывают на переводах. Также и в самом Китае много работы для русских, знающих их язык.