Николай Николаев: про бизнес,
франшизу и жизнь в Испании

24 ноября
684
0
Знакомьтесь, Николай Николаев - основатель успешного проекта - фотошкола “Расти”.

КЛЮЧевые понятия в жизни: постоянное развитие, польза людям, гибкий подход ко всему и семья.

Интервью с Николаем Николаевым
Я завалил первые 4 бизнеса. Оказалось, все не так просто. На самом деле, мне не хватало опыта, не хватало правильных знаний и знакомств. Нужно просто много работать и сделать некоторое количество ошибок для того, чтобы понять как вся эта история работает. У меня была юридическая компания, компания по айтишному обслуживанию, был хостел, были разные специализированные курсы.

И только потом я открыл школу фотографии. Это был один из таких хороших прорывов, при том, что я фотографией не занимался вообще. Но в Москве такие школы были, а у нас - не было. Становиться фотографом было мейнстримом, и я решил запустить идею. Как оказалось, для того, чтобы открыть этот бизнес не нужно быть фотографом. Я просто нанимал хороших специалистов, обеспечивал их всем необходимым. Мы брали площадки, набирали людей, делали рекламу, занимались продвижением и все пошло!
Интервью с Николаем Николаевым

Я не так болел этой темой, поэтому не боялся экспериментировать. Потому что у многих начинающих предпринимателей есть такая штука, что вот я открываю бизнес - это мое навсегда, я буду делать все самое лучшее. В итоге, боятся сделать какие-то шаги, поставить цены чуть дороже и пойти против конкурентов. А может вообще не открывают бизнес пока у них не наберется 50 лет опыта. Оказалось, это в корне неправильно и можно делать все что угодно.

Фотошкола “Расти” где-то за год завладела рынком Владимира. Я очень много экспериментировал с маркетингом и рекламой. В итоге мы съели всех конкурентов и достигли такого потолка в уровне дохода, что больше зарабатывать уже не получалось. Все - "стеклянный потолок"! И я решил, что надо развиваться вширь, взять мою модель, которая уже хорошо работает здесь и запустить ее в других городах.

Мы решили запустить франчайзинг, открыть свою сеть. Первую франшизу мы продали через 2 недели. Уже в июне за 21 день мы запустились в Нижнем Новгороде. Потом пошло, поехало... Ярославль, Казань, Москва, Подмосковье, Калининград, Волгоград, Новосибирск...
Открытие в Волгограде
У нас было по три открытия в месяц и по 6 перелетов в неделю. Открывались массово по всей стране. Появились клоны-подражатели, копировали нашу модель, программы, сайты, тексты - все подчистую. Когда у нас уже было 15 точек, пришел кризис 2014го. Я приостановил продажу франшиз. Решил посмотреть, как наша Сеть переживет сложный период. Потому что каждый новый партнер - это обязательства. 8 месяцев мы не открывали новые точки, многое что пересмотрели внутри Сети - маркетинг, систему продаж и ассортимент, переупаковали франшизу. И только после этого продолжили открывать новые точки. Большинство конкурентов в кризис не выжило, закрылось. На данный момент у нас остался один крупный конкурент, это питерская школа. Сильная. Я еще с ними лично не знаком, но с ними интересно воевать).

Интервью с Николаем Николаевым

Была цель - сделать так, чтобы можно было вести бизнес удаленно. И этим летом, мы с супругой на 3 месяца улетели в Испанию и жили там. Это был "стресс-тест" - как мой бизнес выживет без меня? Первое время сотрудники "жужжали", звонили постоянно. А потом перестали, адаптировались. Бизнес работал, а я начал уходить в более масштабные проекты. Находил таких же людей как я, которые сидят в разных городах со своими хорошими местными бизнесами. Я рассказывал им свою историю и давал эмоциональный толчок. Говорю: "Давай! Я вижу, что у тебя классный проект, пора расширяться!" Многие согласились, начали работать на всю Россию и тоже вышли из своих регионов. Начал предлагать делать франшизу другим людям и обучать их этому еще будучи в Испании.

Люди сидят у себя в “гараже”. Многие люди делают реально очень крутые, качественные вещи или услуги, но они сидят у себя в "раковине", их нигде в России не знают. Увидел, что это действительно проблема и я могу им помочь. Передаю свой опыт, обучаю и поднимаю их дело на совершенно новый уровень. На данный момент у меня 14 "учеников" из которых 4 уже упаковывают свои франшизы. И я абсолютно уверен, что во Владимире точно есть 5-10 человек, которым мой подход очень нужен. Таких я и ищу)

Интервью с Николаем Николаевым

Я хочу собрать образовательный холдинг из очень крутых ребят. И сделать что-то вроде такого центра, где любой человек сможет быстро (1-1,5 месяца) освоить актуальную профессию и начать зарабатывать, работая на себя”.
Федеральная Сеть Фотошкол