No Hopes: мировая DJ-звезда
из Владимира

7 ноября
491
0
Всемирно известный диджей и электронный композитор No Hopes (Саня Шелест), он же Александр Горбатюк из Владимира - о том, как к 30 годам не разочароваться в электронной музыке, стать звездой танцполов и гастролировать по всей России.
No Hopes - Саня Шелест
До 28 лет я на самолете не летал ни разу, а теперь по 8-12 перелетов в месяц от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Архангельска до Севастополя. Играл также в ночных клубах Казахстана, Беларуси, Украины и Египта. График гастролей расписан на 2 месяца вперед. Хотя три года назад думал вообще бросать музыку и начинать заниматься чем-то более серьезным.
No Hopes
No Hopes
Не помню свой первый трек, лет в 19 это было наверное, что-то из drum'n'bass . Потом стал писать больше, через некоторое время выиграл футболку в интернет-конкурсе диджеев. В 2005 году мой трек взяли в сборник модной тогда Пиратской станции. У «драма» узкая аудитория, поэтому стал пробовать себя в Хаусе. Уже в 2007 году мои треки в своих радиошоу играли такие крутые европейские диджеи, как Пол Окенфолд, Федде ле Гранд, Роджер Шах. Я писал музыку, ее брали лейблы, треки продавались, но особых денег это не приносило. При том что была известность, и даже владимирские диджеи наконец перестали смотреть на меня сверху вниз.

В 2013 году мне 29 лет, я работаю на госпредприятии в Радужном, перспектив нет. По счастливой случайности, слух о талантливом диджее из Радужного дошел до руководства клуба «Рафинад», куда меня и пригласили работать арт-директором. Это был настоящий шанс что-то поменять в жизни. До этого я сменил ник. Из известного в модных музыкальных кругах российского диджея Сани Шелеста я превратился в таинственного адепта только заходящего в Россию стиля Deep House с ником No Hopes. «Не надеяться» — не просто имя, это мое состояние тогда. Я пишу музыку, но живу на зарплату ведущего инженера в 19 тыс. рублей. Настоящий тупик и повод для отчаяния. Так получилось, что не возлагая никаких надежд на никнейм No Hopes, где то в глубине души он стал моей последней надеждой: если бы No Hopes не выстрелил, я бы, скорее всего, перестал заниматься музыкой.
Саня Шелест
vk.com/nohopes
NoHopes выпустил 5 треков, выложил их для скачивания на самых народных музыкальных ресурсах. А начинающий промоутер Александр Горбатюк приступил к работе в «Рафинаде». Тем временем мои треки расходились по всей стране. Это был настоящий взрыв, мою музыку начали играть в ночных клубах от Петербурга до Владивостока. Всем было интересно — кто такой No Hopes. Известный европейский музыкант? Звезда дип хауса? Кто занимается его букингом? Как пригласить его в клуб? Первое приглашение пришло из клубов Самары и Тольятти. Это были настоящие гастроли. Волновался страшно. Я не знал, как выступать перед публикой, как надо играть «дип». Не все получилось, но это был мой дебют.

Приглашения на гастроли посыпались одно за одним. Интернет сделал свое дело. Всюду слушали мою музыку, всюду ее играли, и промоутеры хотели заполучить меня в свой клуб. Мне стали присылать ролики, как мои треки звучат на многотысячных рейвах в Бразилии и США. Снежный ком было уже не остановить. Заключив договора с несколькими букинг-агентствами, началась моя активная гастрольная деятельность. Я был на Кавказе, в Сибири, на Сахалине, даже в Магадане. Играл в клубах, давал интервью на местных радиостанциях. В 2015 году занял 14 строчку главной профессиональной премии в российской электронной музыке Alfa Future Awards. Здесь голосуют не пользователи на сайте, а клубные промоутеры. Она считается более объективной из-за этого.
Саня Шелест
vk.com/nohopes
Саня Шелест
vk.com/nohopes
Гастроли, конечно, утомляют. Примерно треть месяца я в разъездах. Мой райдер на выезд — обычный: встретить, поселить в гостиницу, сопровождать на время пребывания в городе. В гостинице же все равно не выспишься так, как дома на родной подушке. Со своей девушкой редко получается провести выходные. Даже в Новый год я буду работать — играю в этом году в Мурманске. В прошлом году - приехал 3 января домой и рухнул на кровать без сил. Ну ничего, праздновал же я Новый Год 30 лет подряд с друзьями, теперь могу и поработать. Моя девушка к работе относится с пониманием, что, я считаю, является очень важным и ценным фактом.

Клубная культура стала немного другой. Она не умирает, как считают во Владимире. К сожалению, в нашем городе дела с этим обстоят немного грустнее... В других городах тусовка уходит из больших клубов в бары и диджей-кафе. Меняется и само звучание музыки. На данный момент не вижу себя арт-директором ночного клуба, для меня признание публики — самое большое удовольствие.