Русский экстрим:
Сергей Байков и стиль жизни

1 ноября
302
0
Общаясь с Сергеем Байковым, руководителем владимирского клуба подводного плавания "Rus-extrim", сразу же начинаешь чувствовать себя офисным планктоном. Слушаешь этого человека и думаешь: а я вообще живу? Или эта самая штука, под названием “жизнь”, мимо меня проходит? Сергей сегодня в Сиэтле, завтра на Мальте, а послезавтра вообще на острове Трук. Это я, конечно, немного утрирую (по срокам), но все же будничный маршрут среднестатистического владимирца чуть более скудный: дом-работа-дом. Ну, раз в год, может быть, на недельку в Крым. У Сергея же образ жизни намного насыщеннее. Раз в 3 месяца он железно отправляется на дайвинг за пределы Владимира. И это всегда не ближний свет. И так уже на протяжении почти 15 лет.

Сергей Байков

- За это время много где успел побывать, так что список стран будет весьма длинный. Карта подвигов с каждым годом все больше и больше обрастает красными флажками (ими помечены места, где уже был Сергей). Америка, Мальдивы, Индонезия, Карелия, Владивосток.

Больше всего запомнилась, наверное, Аляска. Для меня, как для дайвера, это было самое волшебное место. Там огромные киты проплывают мимо так часто, как у нас по улицам бегают бездомные собаки. Касатки у тебя на глазах охотятся на дельфинов. А ледники высотой с 7-этажный дом поражают воображение! Это же просто нереальная красота! Не забуду никогда и то, как в чистой воде вдоль Гваделупы плавал рядом с крупнейшими хищными рыбами на земле - белыми акулами. Увидеть их перед собой - похлеще любого фильма ужаса. Хотя многие их боятся и не знают, что человек для акулы - неинтересная добыча, в нем мало жира. Нападают на людей они в основном по ошибке, путая серфингистов с морскими львами.
Акула
Акула
- А мест, куда бы мне хотелось съездить еще, очень много. К примеру: Антарктида, Мозамбик, Австралия. Все это в планах.

- Есть ли какая-нибудь маленькая личная гордость?
- На Азорских островах я нашел вулканическую пещеру, о которой до меня не знал даже местный инструктор. А ведь этот человек погружался там больше 2 тысяч раз! Так что мне крупно повезло.
Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

- Сергей, откуда у тебя вообще такая дикая тяга к путешествиям?
- Мои родители были военными, поэтому за всю жизнь я сменил 11 школ. Лет 10 прожил в Грузии, где постоянно ходил с друзьями в походы. Однажды даже на недельный через главный Кавказский хребет. Так что еще с юности я привык к путешествиям. После армии в 97-м стоял у истоков организации владимирской службы спасения, где был внештатным инструктором по альпинизму. Но потом оставил эту работу и поехал учиться на курсы подводного плавания. С 2001 уже стал готовить и собирать дайвинг-группы. Помимо этого у меня уже был свой магазин спортивного снаряжения для альпинизма и глубокого погружения в воду.
Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

- Ну, поездить по разным странам - дело не дешевое. Клуб и магазин приносят такой хороший доход?
- Безусловно, так как во Владимире конкурентов у меня просто нет. Но дело не только в этом. Во Владимире богатого населения 2-3%. Если перевести в цифры, то это минимум 5 тысяч человек. Но далеко не все они тратят свои средства на поездки, многим подавай дорогую машину, крутые часы, фирменные шмотки. Я, к примеру, на такую ерунду не трачусь и бизнес-классом не летаю. Да и путешествия свои планирую за год, чтобы цены были приемлемыми.
Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

Владимирский клуб подводного плавания "Rus-extrim"

- А семью с собой берешь? Все-таки ты счастливый муж и отец троих детей!
- Беру, правда, только туда, где не слишком опасно. Супруга Маша у меня такая же активная. Никакого пляжно-валяльного отдыха, с юности занимается спортом. И дети к такому же привыкли. Полина и Никита, к примеру, занимаются плаванием. Тимоша еще совсем маленький, но, думаю, как подрастет, не будет от них отставать.
Сергей Байков с детьми

- Ты их, кстати, как-то по-особенному воспитываешь?
- Да наверное, нет. Вполне обычно. Стараюсь только не подсаживать на безделье, поэтому дома нет стандартного набора в зале - дивана и телевизора. Мультики они смотрят на кухне, и то не до потери пульса. И никогда не кутаю в 33 одежки, как у нас любят делать многие родители. Когда я был в Шотландии, всегда удивлялся, как при температуре +4 местные жители и их дети спокойно ходят в легкой одежде и даже не ежатся. Тогда как на нас были надеты теплые куртки и шапки. Спросил у одной женщины, а она объяснила - мы так закаляемся, поэтому почти никогда не болеем. Так что теперь никаких костюмов космонавтов! Дети в них только быстрее потеют и в итоге простужаются.
Интервью с Сергеем Байковым

Сергей Байков

- Ты вообще счастливый человек?
- Очень! Хоть я раньше 8-9 вечера никогда не бываю дома, а чаще даже за полночь прихожу. Жена, бывает, обижается, но все же понимает, как и то, что дайвинг для меня - это не просто работа, а стиль жизни. Так что как я могу быть несчастлив? У меня золотая жена, любимые дети и самая классная в мире работа!
Сергей Байков
*фото из группы facebook.com/profile.php?id=100001823265892