Стать фермером: личный опыт владимирского бизнесмена

21 ноября
2194
0
Владимирский предприниматель Вадим Кузьмин совершенно неожиданно для самого себя стал настоящим фермером. Поводом послужило хобби - годом ранее в собственность была приобретена земля с/х назначения, рядом с Владимиром, на ней была зарегистрирована взлетно-посадочная полоса для небольшого частного самолета. И кто бы мог подумать, что вскоре, на этой земле, рядом с самолетом будут жить утки, куры, цесарки, целая отара баранов и даже одомашненные дикие кабаны…

Вадим Кузьмин
“На ферме работают всего два работника. Естественно, никакого опыта в сельском хозяйстве у нас не было, - пробовал читать профильную литературу, но, оказалось, что не все написанное соответствует действительности.

За три года появился уже какой-то опыт, в результате чего были приняты некоторые решения по видам птицы, какую нужно разводить, а какую нет. Со временем и поголовье выросло, десяток барашков превратился в сотню, на порядок увеличилось и поголовье птицы. И тут встал вопрос: а что делать с мясом? Самому столько не осилить, да и затраты такие, что весь этот «зоопарк» стал золотым.

Надо было решать вопрос с реализацией мяса, но это оказалось не так просто… Вы не можете просто так забить барашка и отнести его в магазин. Чтобы легально продавать мясо, необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство, получить разрешительные документы (соответственно, собрать и предоставить целый пакет договоров и справок). Но и после этого легче не станет. Ферма стала «фирмой», но этого было недостаточно для реализации мяса. Животных надо «заготавливать» на специальной бойне.
На вопрос: “Где ближайшая бойня?” Мне ответили: “Примерно 60 км от Владимира”.
Вы понимаете? Везти барашка, чтобы забить его, за 60 км?

Выходом из ситуации могла стать только собственная убойная площадка. Пришлось ее строить и регистрировать. И только после этого появилась возможность заготавливать мясо под контролем ветеринаров, с получением всех сопутствующих документов.

Сразу стал вопрос с ценой. На рынке баранина 450 рублей, значит барашек стоит около 7.000 рублей если продавать самому, а если отдавать на продажу то и того меньше.

Чтобы окупить только затраты надо продавать 150 баранов в год, но тогда отара должна быть как минимум в 400-500 голов, а при таком количестве вырастут и затраты, значит и стоимость мяса… Замкнутый круг! В такой ситуации легальное фермерство оказалось «веселым» хобби приносящем убытки…
Еще один пример: я откровенно не понимал, как мясо курицы в магазине получается таким дешевым? Допустим, курица ест в день 150 грамм зерна и через год ее можно забить. Но за год она съест 55 кг, при цене корма 10 руб/кг это уже 550 рублей. И это без учета затрат на зарплату и прочее, не говоря уже о прибыли.
На птицефабрике птицу забивают через 1,5 - 2 месяца. Но при этом ее пичкают всем, чем только можно чтобы она «распухла» до 2-3 кг.

С фермерской птицей так не получится. У нас куры и утки бегают по полю, копают всяких жучков-червячков и принимают «солнечные ванны». Разумеется, стоимость такой птички в разы выше «магазинной». Тоже самое и с баранами и с кабанами. За то, мясо – натуральное!

Ферма

Немного разобравшись с заготовкой мяса и формированием цен на него, к своему сожалению, пришел к выводу, что стать фермером-миллионером мне «не светит». Фермер зарабатывает «крохи», основная доля прибыли остается за пределами хозяйства, в наценке магазина или переработчика мяса, или ресторана который вам готовит «каре ягненка». Мысль пришла сама: надо двигаться дальше, перерабатывать свою продукцию, предлагая в итоге качественный продукт.

Сказано-сделано. Берем помещение и оборудуем в нем небольшой цех по ручной лепке пельменей. Получаем сертификаты качества и вперед в торговую сеть. Но и тут не все просто: торговым сетям мы «даром не нужны», там все уже давно лежит по полкам ровно и лезть со своими «натуральными пельменями» в «чужой монастырь» не получилось.
«Покупай Владимирское!» Покупай, если сможешь…

Выход нашелся, небольшой фермерский магазин «Розмарин» на ул.Чайковского, рядом с Вечным огнем. Туда и потекла наша продукция.

Кроме бараньих деликатесов, удалось сделать пельмени из мяса кабана, я считаю это самое вкусное мясо! В ближайшее время на пельмени пойдет и мясо утки. Вся продукция выходит относительно дорогой, но спрос есть. Значит, во Владимире есть люди, готовые платить за натуральные фермерские продукты, а это главное.

Ферма

В перспективе есть планы обустроить фермерский ресторан, за городом, на природе, с возможностью отдохнуть от городской суеты. Ведь раньше так и было: трактирщик выращивал свой скот и готовил из него еду, которую подавал в своем заведении.

Очень хочется довести все задуманное до конца. Да у меня и выбора другого нет, кроме как сделать из фермы прибыльное работающее предприятие. Слишком много сил вложено и отступать уже некуда".