Тату-мастер Антон Автономов
о работе и людях

19 октября
1872
0
Антона Автономова знают во Владимире, Питере, Москве, Ярославле, Нижнем. Да что уж там, даже за бугром. И неудивительно, ведь этот человек уже 20 лет вводит в людей пигмент, делающих их особенными. Но почему среди огромного числа тату-мастеров именно он смог “набить” себе дорогу в счастливое будущее?
Татуировщик Антон Автономов
“Началось все на самом деле с членовредительства. Мне тогда было 15. И что я мог знать о татуировках? Да ничего. Из армии вернулся сосед с крутой (как мне тогда казалось) закорючкой на теле. Ну, он мне подобную и сделал. А потом я собрал агрегат и начал уродовать себя и друзей. Естественно, ни о каких мерах безопасности и гигиене не думал. Кстати, и сейчас многие, купившие себе китайскую машинку с непонятными иголками и некачественной краской, работают так на дому. После таких “мастеров” у людей возникают серьезные воспаления и аллергии. И ведь многие знают, что рискуют, но все равно ходят к таким”.

- Из-за низкой цены?
“Да, но не только поэтому. Выбор на самом деле у нас не так и велик. А все потому, что плохо развита просветительская деятельность в сфере искусства татуировки. Большинство мастеров либо интроверты, которые ничего не объясняют потенциальным клиентам, либо “согласные на все”, лишь бы вы им только заплатили. Хотите перебить уродливую наколку еще более уродливой? Не вопрос! И пусть вы пожалеете об этом уже через год, его это не будет особо интересовать. Я на такие грабли сам не раз наступал, поэтому мне есть с чем сравнить. Хотя, казалось бы, человек сам хочет набить себе идиотскую тату, причем здесь я?”
Татуировщик Антон Автономов

- Действительно… Причем?
“А при том, что любой нормальный мастер должен уметь отказывать. В вопросе творчества он должен быть бескомпромиссен. Хочешь звёздочки как у Рианны? Зачем? Таких вон полгорода ходят как из инкубатора. Надоест ведь. И через пару лет будешь недовольна. Вообще, тату - это философия, которой человек живет, а не глупая дань моде и сиюминутная блажь. Поэтому и существует идеальная модель, которую лично я стараюсь придерживаться последние несколько лет (за рубежом и в крупных городах по ней работают уже давно). На первом этапе с клиентом общается администратор, который и выясняет все вопросы: что хочет человек, в каком стиле. Если по итогу разговора становится понятно, что ему явно не ко мне, то до второго этапа даже не доходит. Таким образом татуировщик не тратит время на разговоры. Да и не в этом его работа заключается. Общаться с клиентами должны люди, умеющие задавать вопросы, делать правильные выводы и грамотно объяснять. А уже тату-мастер займется доработкой идеи и ее воплощением”.
Тату от Антона Автономова
Тату от Антона Автономова
Тату от Антона Автономова

- Как получить хорошую тату, о которой никогда не пожалеешь?
“Прежде всего не надо никуда спешить! Взвешенно и обдуманно подойдите к вопросу выбора мастера и рисунка. Хорошенько изучите портфолио татуировщика. Не смотрите на то, что он делает (черепа или сердечки), важнее - как он это делает. Лучше подкопите чуть больше денег и сделайте тату у нормального мастера, ведь баснословных сумм на дорогие гаджеты мы не жалеем, а на то, что будет на нашем теле всю жизнь, экономим! И последнее, связывайте свое тату не с трендами, а с тем, что действительно близко вашему сердцу и вашей душе”.

- У тебя у самого татушки какие?
“У меня не тату, а настоящие культурные слои. В свое время наделал, потом наперекрывал. Получился бесконечный круг моих ошибок, но они мне все уже как родные. Смотрю и ностальгирую”.
Татуировщик Антон Автономов
Татуировщик Антон Автономов

- У кого из звёзд самые крутые тату?
"На мой взгляд, у Сильвестра Сталлоне. Их и делал профи, и сами они со смыслом”.
Тату Сильвестра Сталлоне

- Как получилось, что ты и жену в этот бизнес втянул?
“Я ей дал азы, а дальше она сама начала развиваться. Теперь Марину знают очень многие. К ней за татухой приезжают даже из Ростова и Ямало-Ненецкого автономного округа. Работать с женой не надоедает. Даже наоборот, это нас объединяет. Потому что по-началу была любовь и страсть, потом уважение и привязанность. А теперь все это в совокупности плюс совместное творчество. Так что я счастлив не только в профессиональной сфере, но и в личной”.
Антон Автономов с женой Мариной
- Творческий кризис хоть раз был? И если уж о кризисах, то как сказался на бизнесе экономический?
“Лично на мне - никак, потому что у меня хорошая и постоянная клиентская база. Люди приезжают даже из других городов. Кстати, владимирских у меня всего то 20%. Думаю, что из-за цены. Но сбавлять ее я не собираюсь. Аренда, техника, материалы - все это высокого уровня и требует больших затрат. А вот начинающие мастера остро прочувствовали на себе кризис. Что касается творческого, то он рано или поздно наступает у любого хорошего мастера, который целыми днями набивает медведей, тигров или скорпионов. Все-таки татуировщик натура творческая, ему всегда нужен полет фантазии. За этим я стал ездить на фестивали. С того момента и произошел прорыв. Из каждого города или страны я начал привозить что-то новое: оборудование, методику, художественные и композиционные решения. Недавно, например, вернулся из Венеции”.
Антон Автономов в Венеции
Антон Автономов в Венеции
*фото из группы vk.com/avtonomov

- И как? Остаться там не захотелось?
“Скажу так, уровень мастерства наших татуировщиков ничем не хуже, а даже лучше! Поэтому они за бугром в цене. Но жить в Италии, Польше или США лично мне не хочется. Месяц-два и тянет обратно. Нет, там круто, не поспоришь! Комфортный климат, заработок на порядок выше, чем у нас. Но все же это совсем непонятный для нас, русских, менталитет. Так что родину я не покину несмотря на то, что здесь вечная грязь и раздолбанные дороги”.