Руслан Жуков собрал огромную коллекцию членистоногих. В энтомологических ящиках стандартных размеров 40 на 50 сантиметров хранятся бабочки, тараканы и ракообразные. Всего четыре тысячи экземпляров, большую часть из которых сегодня можно увидеть на персональной выставке владимирского биолога в Музее природы.
— Здесь есть образцы, датированные серединой 90-х годов. Тогда я учился в школе и начал активно интересоваться насекомыми. Они еще не на специальных булавках, а на обычных — швейных. Не все имеют этикетки, то есть информацию о том, где, когда и что было поймано, — рассказывает Руслан.
— А вообще, в возрасте 5 лет ходил со спичечным коробком, пытался собирать и разводить
бабочек. Очень много их рисовал. Мне нравилось за ними наблюдать, изучать, наверное, я с этим родился. В первом классе сделал аппликацию: обычное солнышко, травка, только добавил жуков и шмелей. Подарил первой учительнице, она долго у нее хранилась.
Изначально Руслан думал связать свою жизнь с живописью. Закончил художественное училище и решил поступать на худграф. Но, как это часто бывает, зашел не в ту дверь.
— Мы пришли вместе с мамой, я просто заглянул на биологический факультет, хотел одним глазом посмотреть, что там происходит. Увидел студентов и преподавателей с сачками, собирающихся на практику, и понял: это мое, остаюсь. Конечно, было тяжело, на первом этапе возникли проблемы с дисциплинами, которые мне не преподавали. Но благополучно со всеми сложностями справился. А параллельно стал профессионально заниматься насекомыми, так как появилось больше возможностей, единомышленников, — вспоминает Руслан.
Сегодня у нашего героя коллекция, которой могут позавидовать многие. И даже в масштабах России она впечатляет. Одну часть Руслан Жуков поймал сам, другую обменял у таких же фанатичных людей, что-то пришлось покупать. И цены, надо сказать, впечатляют.
— Моя гордость — аполлоны. Я их собирал два года, в мире всего 55 видов, у меня 45. Обыватель скажет, со стороны они все одинаковые, но, если присмотреться, это не так. Они находятся высоко в горах, их сложно добыть. Поэтому экспедиции за ними очень дорогие, люди рискуют жизнью и привозят их из Афганистана или Таджикистана. У меня, например, есть самец, который стоит 25 тысяч рублей, — эндемик Якутии, арктический аполлон, он самый труднодоступный в мире. Но в прошлом году открыли отдельный подвид, его сейчас продают за 300 тысяч рублей, — делится биолог.
Примерно 60 % из представленных на выставке видов собрано в России, отмечает Руслан. Но есть, конечно, и тропические экземпляры. Как ни странно, яркие красивые бабочки имеют меньшую ценность, из-за чего купить их гораздо проще.
— Вот, например, птицекрылки — самые большие бабочки в мире, обитают только на островах Новой Гвинеи, в фауне 13 видов. И их отлов полностью запрещен, за это могут даже посадить в тюрьму. Но там научились их разводить на фермах, все время тепло, отличные условия, есть кормовая база. Потом оттуда нам их перепродают. Все вполне легально.
— Некоторые коллекционеры ловят массово несколько видов, но я против такого уничтожения. Мне хватает пары, а если отличаются исподы — обратная сторона крыльев, я показываю их. Вот, например, бражник мертвая голова, самец и самка разные по размеру и окрасу, поэтому их у меня два.
Все собрание наш собеседник хранит дома и накрывает чехлами. Только так можно уберечь насекомых за стеклом от выгорания и выцветания. Даже искусственный свет разрушает пигмент. Но периодически молодой человек, безусловно, любуется своими находками.
— Мне просмотр коллекции доставляет настоящее удовольствие, хотя чаще я все же с ней работаю. Надо
постоянно что-то делать, систематизировать, разбирать накопившиеся экземпляры. У меня есть ящик, где совсем разные бабочки, уникальные, яркие. Думаю в итоге их разделить.
В России я основные виды уже поймал. Да, что-то еще осталось, однако я стараюсь ездить в экспедиции по нашей стране. Был в самых разных регионах, сачок и специальные матрасики для сбора у меня лежат в машине, поэтому всегда привожу какой-нибудь трофей. Так что есть не только фото из путешествий, но и коллекционные экземпляры. Например, на Дальнем Востоке удалось добыть парусник Маака. Бабочка меня поразила своими размерами. Смотришь и думаешь, что это летучая мышь или птица. Она живет буквально две-три недели, важно приехать вовремя и ее обнаружить.
Некоторых бабочек Руслан вывел из гусениц сам. Он давно просто так не гуляет по паркам, внимательно смотрит под ноги и на кроны деревьев. Но найти ценный экспонат — лишь одна из задач, его еще необходимо правильно сохранить. Работает Руслан Жуков самым тонким шприцем со специальным раствором, отчего насекомые засыпают. Потом нужно аккуратно расправить бабочке крылья. Если сделать это небрежно, ничего не получится. Все движения должны быть выверенными и отточенными.
— К слову, во Владимирской области появляется все больше насекомых, что, полагаю, связано с изменением климата, потеплением. Южных видов, которые опыляют наши растения, становится много, — говорит биолог.
Первая любовь, признается он, конечно же, бабочки. Но на выставке в Музее природы кроме них есть мухи, кузнечики, комары, стрекозы, цикады, жуки, клопы, многоножки, богомолы, раки, пауки и тараканы.
— Мне стало скучновато собирать что-то одно, поэтому с прошлого года решил разнообразить свою коллекцию. Сейчас у меня много жуков. Большая часть — мелкие экземпляры, у нас в регионе их тысячи видов. Но есть и большие. Хочу отметить жука-Геркулеса, длина его тела может достигать 17 сантиметров, — демонстрирует Руслан.
— Конечно, показать все на выставке невозможно, часть собрания лежит дома. На данный момент у меня в запасниках 150 новых экспонатов из Южной Америки, Австралии и Восточной Азии. Жду расправилки и этимологические ящики.
Сколько денег на тысячи членистоногих потратил Руслан Жуков, не знает даже он сам. Уверяет, что не записывал, хотя счет уже точно идет на сотни тысяч рублей. На этом сам биолог не зарабатывает, а потому расстаться со своей коллекцией не готов. Для него все образцы за стеклом абсолютно бесценны, и продавать то, что приносит радость, он не намерен. По крайней мере, пока.