Владимирский футболист
играет в чемпионате ЮАР

11 января
1026
0
Первый и единственный легионер в ЮАР из Владимира Григорий Гришин на новогодние каникулы вернулся в родной город. В национальном чемпионате первого дивизиона, где он играет в команде «Юниверсити оф Претория», – пауза до 11 февраля. О том, как играют в футбол в Африке и как там болеют за игроков, он любезно согласился рассказать Ключ-Медиа. Мы встретились с Григорием в одной из самых стильных мужских парикмахерских Владимира “Сhop-Chop”.
Интервью с Григорием Гришиным
- Григорий, как вы познакомились с этой страной?
Мне всегда там нравилось. Сохранились яркие воспоминания из детства (в ЮАР семья Григория жила несколько лет, когда отец футболиста - Дмитрий Гришин участвовал в знаменитом пробеге Comrades). Мне очень нравилось тогда на африканском континенте, и сейчас очень хорошие впечатления. По уровню развития социальной и спортивной инфраструктуры это очень сильно развитая страна. Высокий уровень комфорта и в бытовом плане, однако дорогой бензин. Но в целом впечатления очень позитивные.
Интервью с Григорием Гришиным

- Как обживались в первые недели?
Я не раз говорил, что еду туда, где мне будет сложно. Но это необходимо, чтобы расти в профессиональном плане. Футболист должен искать трудности, выходить из зоны комфорта. Важно уловить момент и понять, что нужно двигаться дальше, подниматься на ступень выше. Мне было тяжело первое время осваиваться, прежде всего, физически. Тренировочные базы в ЮАР отличные. В Претории мне повезло, у них развита инфраструктура для профессионального роста футболиста: много полей в хорошем состоянии. Если, не дай Бог, травма, быстро вылечат, восстановят. Но климат там другой – это высокогорье, метров 1500 над уровнем моря. Дышится совершенно по-иному, чем у нас. И футболисты бегают там быстрее, поэтому и мыслить надо быстрее, быстрее принимать решение.

Первый месяц я ездил на тренировки на велосипеде. До базы - 15 км, приезжал, уже получив достаточную нагрузку. В течение полугода каждый день добирался до тренировочной базы именно так. Потом пересел на автомобиль, и сейчас езжу на нем.
Григорий Гришин
twitter.com/AmaTuks
- Но, кстати, и местные жители, наверное, были удивлены, видя белого человека не на автомобиле, а на велосипеде. По крайней мере, раньше подобное было просто невозможно. Как сейчас?
Сейчас к этому спокойно относятся. Это обыденность. Проблема в другом. Криминогенная ситуация остается острой. Например, велосипедиста могут средь белого дня остановить местные и, угрожая ножом или пистолетом, ограбить. И полиция бессильна. В Йоханнесбурге есть такие места, где белым лучше не ходить.

- А как восприняли появление европейца в африканской команде? Много ли не местных в «Юниверсити оф Претория»?
«Белых» человек 6, и они – местные, с португальскими корнями.
University of Pretoria F.C.
twitter.com/AmaTuks
- На каком языке общаетесь?
На английском, это один из трех языков, на которых говорят в команде. Помимо него – местный – африканос и португальский. Но понимаем друг друга. Тренер выучил несколько русских слов и, например, может приветствовать меня так: «Доброе утро. Как дела?»

- Какие отношения у вас с командой?
Да со всеми нашел общий язык, и ко мне с душой относятся. У нас есть ритуал перед каждым матчем. За два часа до игры собираемся в раздевалке. Переодеваемся, готовимся, настраиваемся, а за полчаса до начала матча все встают, начинают петь на африканос и танцевать. Я спрашивал, о чем они поют? О Боге, о помощи, поддержке. Меня это за душу берет, очень нравится, забываешь о волнении, выходишь с отличным настроем.
University of Pretoria F.C.
twitter.com/AmaTuks
University of Pretoria F.C.
twitter.com/AmaTuks
- Наверное уже и прозвище у вас появилось...
Да! И у команды, которая имеет неофициальное название «Аматакс рекс», и у меня: Юрий Бойко. По имени одного из главных героев третьей части «Неоспоримого». Это имя российского боксера, участвующего в тюремных подпольных боях без правил. Когда я только приехал играть за Преторию, агент мне сказал: «Выкладывайся по полной, показывай свои качества». У меня манера играть агрессивно, жестко, отсюда и прозвище: Юрий Бойко - русский медведь.
Интервью с Григорием Гришиным

- Уже есть поклонники?
Было такое. Мы играли в Кейптауне, и болельщики на трибунах скандировали: “Гришин, Гришин!” Эти болельщики родились в Претории, переехали жить в Кейптаун, но болеют за своих.

- Когда вы уезжали, то были и такие реплики: да что за футбол в ЮАР?!
Сильный футбол! Техника на высоком уровне, ведь с мячом они с детства. Одна из основных особенностей, которую я уже отметил, - это то, что здесь исповедуют скоростной футбол. Есть хорошие условия для занятий: поля с шикарными газонами, климат как раз подходящий.

- А как отдыхают футболисты в ЮАР? Как у нас – шампанское, караоке?
Нет, там очень строго с дисциплиной. Если выпивают, то не делают это публично. А так я ни разу не замечал, чтобы это было напоказ. Такого нет! За нарушение режима – штрафуют. И потом, здесь четкий медицинский контроль перед тренировкой: взвешивание, измерение давления.
Интервью с Григорием Гришиным

- А когда улетали в Россию на каникулы, получили какие-то особенные пожелания от ваших коллег, тех, с кем близко общаетесь?
Они очень интересуются Россией. Но в основном их впечатления о нашей стране ограничиваются стереотипами: снег, холод, водка, матрешка и красивые русские девушки.

- А ваши коллеги по «Динамо» и «Торпедо» интересуются вашей игрой в ЮАР? Завидуют, следят?
Я общаюсь с ребятами и из «Динамо», и из «Торпедо». Они с пониманием и заинтересованностью отнеслись к моему отъезду. Никакой зависти нет. Есть интерес. И две первые недели после моего отъезда, когда было очень тяжело, те, кто знал, поддерживали меня.
Интервью с Григорием Гришиным

- Успехов, Григорий, и удачного возвращения!
Григорий Гришин