Йога во Владимире:
пространство для души

17 ноября
487
0
До знакомства с центром “Ом” мое представление о йоге складывалось в основном из опыта занятий в фитнес-центре. Пару раз посетив которые, у меня возникло стойкое убеждение : “ парашютный спорт не для вас”. Поэтому я с большим любопытством отправилась на экскурсию в настоящий новый центр йоги “ОМ”, чтобы узнать в чем собственно разница.

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

“Йога здесь и в фитнес центре - это совершенно разные вещи. Фитнес -центр ограничен опытом одного лишь инструктора и рамками самого комплекса. Занятия там больше направлены на физические упражнения, на растяжку и изучение классических асан. Это более прикладная йога. Традиционная йога основывается на духовной, психологической и физической практиках”. - Анна, инструктор по хатха-йоге (на фото ниже - слева)
Анна и Ольга

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Центр “Ом” занимает три этажа отдельно стоящего коттеджа на улице Танеева. Все здесь говорит об особенном состоянии души и отношении к миру. Ольга Матвеева (создатель проекта) вышла к нам с маленьким внуком на руках.

Ольга

“У меня всегда была такая идея, создать место, где можно объединить сразу несколько направлений йоги + массаж. У нас в городе много небольших точек. Тут можно найти одно, здесь другое, а за третьим вам придется ехать в другой конец города. Это очень неудобно. Здесь мы постарались собрать все необходимое. “Ом” - это не просто центр, это пространство для души”.
Ольга проводит экскурсию по дому с необычной планировкой. Несколько просторных и светлых залов, мужская и женская раздевалки, душевые, студия массажа с особенной атмосферой, а также вегетарианское кафе и органическая лавка с натуральными продуктами для красоты и здоровья. В расписании: хатха-йога, аштанга-виньяса-йога, ишвара-йога, кундалини-йога, флоу-йога, йога для беременных, йога для грудных детишек, йога для детей до 10 лет, йога для мам и детей.

В числе именитых преподавателей и настоящий носитель культуры, инструктор йоги Ранджот Сингх Сетхи. Кстати, помимо йоги он ведет практику “Поющие Чаши”, тоже целая история. (Следите за анонсом мероприятий в группе ВК.)

Йога-центр ”Ом”

Ранджот Сингх Сетхи

Йога-центр ”Ом”

Ольга - профессиональный массажист. Массаж - второй профиль центра, ему здесь уделяется не менее значимая роль. Массаж не дешевый, но можно сэкономить взяв целый курс. Кроме уже привычного стоун-массажа, например, есть совершенно экзотические для нас: ведический йога-массаж, калари - масляный аюрведический массаж, родившийся из древнеиндийской боевой традиции. Он делается исключительно ступнями.

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Отдельно стоит сказать и о тайском массаже. За него отвечает с виду хрупкая девушка, но это только с виду. Анжелика специалист, практик Рейки 2 ступени.

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

“Тайский массаж делается в одежде на полу. Это очень древняя культура, зародилась вместе с йогой, в буддийских монастырях. Этот массаж работает со всем телом, ни в коем случае не зонально! Потому как часто проблема в одном месте вызвана дискомфортом в другом. Допустим, у вас может болеть спина из-за того , что у вас перенапряжены ноги. Если вы будете массировать лишь спину, то не избавитесь от первопричины ваших болей. Такой массаж восстанавливает тело в физическом и энергетическом плане одновременно. Энерго-структурный массаж, он похож на тайский, только больше работает с тонкими телами человека. Эти восточные массажи работают настолько глубоко с телом, что один массаж способен заменить несколько сеансов классического медицинского”. - Анжелика
Приятно, что здесь уделяется большое внимание именно женщинам и детям.

Скажем так, “курирует” это направление Анна Влага. Одна из создателей центра, доула, инструктор йоги для беременных и ведущая женских практик.

Анна

В ее компетенции занятия для будущих мам, физическая и моральная поддержка на любой стадии материнства, работа с психологическими зажимами и травмами женщин.

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Йога-центр ”Ом”

Конечно, мне не удалось серьезно и вдумчиво погрузиться в практики, но знакомство действительно впечатлило и открыло для меня какой-то новый, тонкий, незнакомый мир, мир с которым хочется по-настоящему подружиться.