Зачем учиться
стрелять из лука во Владимире?

24 января
762
0
В подвале Дворца детского творчества готовят лучно-арбалетный тир к занятиям президент федерации стрельбы из лука Владимирской области Олег Тютин со своими помощниками. Корреспондент Ключ-Медиа выяснял, кому сейчас во Владимире нужна стрельба из лука, может ли лук быть оружием, ну, или хотя бы средством самообороны?

«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

Олег Тютин с технологичного вида блочным луком в руках и вполне традиционным колчаном на поясе со свистом всаживает стрелу за стрелой в мишень на другом конце продолговатого помещения тира. До прихода учеников остается меньше часа, Олег отвечает на вопросы четко и лаконично:

Олег Тютин
Лук в наше время - не более чем спортивный снаряд. Это очень интересное занятие, увлекательное. Сам впервые попробовал стрелять из деревянного лука в 15 лет в клубе военно-исторической реконструкции. Это было не то, чего я ожидал. Взгляните, на стене висит кинопостер с лучником. Очень крутая фотография, но с точки зрения стрельбы из лука абсолютно безграмотная. Так лук не держат. Вот и у меня была киношная картинка перед глазами, не имеющая никакого отношения к действительности.
«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

Купил лук, стрелял на любительском уровне, пока три года назад не принял решение заняться этим всерьез, открыв клуб “Стрела и болт”. Многим интересно, при чем тут болт. Отвечаю: так называется короткая стрела для арбалета. Теперь сами учим других людей стрельбе из лука.

«Стрела и болт»

Спокойствие - главная черта всех лучников. Именно за ним сюда приходят. Если не попал, то нечего психовать, сам виноват. И опять же, если не успокоиться, следующий выстрел не будет метким. Кроме этого, спорт тренирует меткость, есть, конечно, и физическая нагрузка: развиваются мышцы рук, груди и спины.

Колчан

Блочный лук

«Стрела и болт»

Таксисты, художники, строители, кузнецы, директора и менеджеры. Стрельбой из лука у нас занимаются очень разные люди. Тут и мужчины, и женщины, в общем, все люди очень разные. Пожалуй, единственное, что их объединяет, - тяга к чему-то необычному. Это люди вдумчивые и где-то даже творческие.

Ради охоты стрелять из лука учиться также бессмысленно. Ходить на зверя с луком или арбалетом в России запрещено. Разрешена лишь вольерная охота, но она мало кого интересует, пропадает весь смысл. А вот на западе все это разрешено и пользуется популярностью.

Олег Тютин

Два типа реакции вызывает у людей известие, что перед ними стоит лучник. Одни - искренне восхищаются, интересуются. Другие думают: какой-то странный тип, надо держаться от него подальше.

«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

Белке в глаз не попаду. По крайней мере, не пробовал. А вот в мандарин с 15 метров всаживал стрелу. Но одной меткостью соревнования по стрельбе из лука не выиграть. Тут необходим целый набор качеств. Порой соревнования идут на улице под дождем и снегом. Не важно, холодно тебе или сыро, ты должен так же метко стрелять.

«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

«Стрела и болт»

Еще никого не уговаривал попробовать выстрелить из лука. Одного предложения обычно бывает достаточно. Поэтому недостатка в учениках нет. В одной только детской секции занимается 50 человек. Спорт популярен, но чтобы развиваться, нужно ездить на соревнования. В Красную Горбатку мы и сами доедем - не вопрос. Вот на всероссийские или европейские турниры - нам без помощи государства не обойтись. Для этого и создали спортивную федерацию. Надеюсь, дети, с которыми сейчас мы только начали заниматься, еще прославят и Владимирскую область, и нашу страну”.

Блочный лук