Михаилу Гурову 34 года. Он уехал учиться в Москву в 2005-м. С тех пор дышит столичной жизнью «обычного понаехавшего» — работа, ипотека, все как у большинства людей. Фотографом Миша себя не называет, считает, что это слово для него слишком громкое. Да и съемки в целом больше воспринимает как хобби. Кстати, появилось оно после покупки квадрокоптера 2 года назад.
«Я не учился нигде на фотографа, не проходил мастер-классы, не слушал лекции. Не разбираюсь даже в настройках камеры и в правилах экспозиции — просто фотографирую то, что нравится и как нравится. Из-за этого, правда, у меня много брака и неудачных снимков. В ближайшее время планирую изучить несколько курсов по основам. Хотя, если честно, я собираюсь это сделать уже года 2.
Меня всегда завораживали кадры с высоты. Это был новый взгляд на привычные вещи и локации, новый опыт. Учитывая, что аэрофотографов на тот момент, когда я начинал, было немного, снимки вызывали удивление у моих друзей и подписчиков. Это мотивировало искать интересные места, ракурсы, фотографировать привычное под другим углом».
Миша предприниматель, работает сам на себя в сфере мониторинга транспорта и логистики. Фотографии почти не приносят ему дохода — скорее, только расходы.
«Сейчас у меня уже есть несколько коммерческих съемок — думаю развиваться в этом направлении, но основным видом деятельности фотографирование все равно не станет. Если будут еще проекты, то, возможно, задумаюсь о покупке профессионального дрона. Это просто прикольно — управлять летательным аппаратом. Сложность в работе с ним одна — не потерять, не уронить и не допустить того, чтобы он врезался в какое-нибудь здание или ветку.
К управлению привык где-то за неделю, но по сути „летаю“ нелегально. Я бы хотел оформить разрешение, но оно настолько сложно получается, куча бюрократии и несостыковок — нервы дороже. Однако я прилежно следую правилам: не „летаю“ в запрещенных зонах, вблизи аэропортов, над толпой людей и так далее (есть специальные карты с обозначением этих мест). Всегда стараюсь выбрать уединенное место, где нет лишних глаз и ушей. Было несколько инцидентов, в том числе за границей, но после душевного разговора и объяснений органы правопорядка спокойно отпускали. Бывали даже случаи, что представители охраны или полиции просили дать им „полетать“, так как интересно попробовать».
Миша уже 8 лет путешествует по миру. В его активе почти 50 стран. И снимает он везде, где это разрешено.
«После поездок я стараюсь делать видеоотчет, они есть у меня в ВК и частично в «Инстаграме». На мой взгляд, именно ролик позволяет спустя время еще раз окунуться туда, где когда-то побывал. Очень жалею, что не купил дрон раньше, так как упустил много крутых мест. Например,
Исландия. Но там такая природа, что и с Айфона удалось сделать просто нереальные кадры.
Обычно я выбираю уже известные локации и достопримечательности. Плюс смотрю спутниковые карты рядом со своим местоположением, на них можно найти что-то интересное. Реже подсматриваю что-то у других фотографов, но это не прикольно, все-таки хочется уникального контента. Причем почему-то у большинства аэрофотографов не принято раскрывать явки и пароли, не понимаю, почему. Я всегда ставлю геоточки, и если кто-то спрашивает, с удовольствием делюсь информацией.
В родные края Михаил ездит раз в 2-3 месяца, все зависит от загруженности. Любимое место — это деревня Олтушево, где протекает река Лух.
«Там прекрасная природа. Это место также облюбовали жители Москвы и Нижнего Новгорода. Плюс мне очень нравится Суздаль — но, к сожалению, с квадрокоптером я туда еще не ездил. Хотя был много раз. С удовольствием поеду в ближайшее время, учитывая, что многие границы пока закрыты».
А теперь перейдем к обещанному топу снимков, сделанных аэрофотографом на территории 33-го региона.
«Чего только на найдешь в лесах Владимирской области. Например, самолет. Точная локация: мемориальный Дом-музей
усадьба Жуковского. Сама усадьба утоплена в зелени, поэтому ее снять не удалось, плюс во время съемки она была закрыта в связи с коронавирусом. Но самолет, расположенный на территории, видно хорошо. Это легендарный «МИГ-17».
Мое лицо после снятия ограничений. Кстати, это не фотошоп. На картах место обозначено как озеро Черное, но по факту, скорее всего, это техническое озеро или болото. Не знаю, если честно. Оно очень хорошо видно на спутниковых картах сразу за храмом Покрова на Нерли.
А это та самая суперкрасивая река Лух, протекающая по Вязниковскому району. Она впадает в Клязьму. Вообще, у меня много фотографий из этих мест. Я там родился, и там живут мои близкие.
Главная достопримечательность Вязников — смотровая площадка «Венец». Все гости города сюда обычно приезжают, чтобы полюбоваться Клязьмой. Фото сделано во время разлива.
Снова Вязники и снова разлив. Это какая-то ферма на острове.
Зима выдалась красивой, поэтому просто дорога на территории Владимирской области тоже может выглядеть потрясающе.
На этом снимке запечатлена полуразрушенная Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1682 года. Она расположена в селе Леонтьево Камешковского района.
Фото было сделано по дороге из Владимира в Александров. Там есть отличная ферма, где я всегда покупаю свежие молочные продукты.
Свято-Введенский монастырь в Покрове. Расположен на живописном острове посреди Вятского озера, которое теперь называется Введенским.
Ну и напоследок любимый лакомый кусочек всех фотографов —
усадьба Храповицкого, которая есть во многих рейтингах из серии «Куда москвичам съездить в выходные».