

1984 по-владимирски: какие локации изменили свой облик за прошедшие сорок лет?
За 40 лет кардинально меняются не только люди. Город — тот же живой организм, и он постоянно обновляется. «Ключ-Медиа» изучил иллюстрации из путеводителя по Владимиру 1984 года и выбрал семь фотографий, которые наглядно демонстрируют произошедшие перемены. К лучшему или нет — судите сами!
Проспект Ленина
Ой, что сейчас начнется... Как всегда восклицаем: раньше Владимир был зеленее!

И это не чье-то личное мнение, а упрямый факт. В декабре 2024-го город лишился более 1100 деревьев. Причины разные: от фитокарантина по вине коварной ясеневой изумрудной златки до вырубки растений ради сомнительного благоустройства общественных пространств, начинающихся почему-то со строительства новых дорог.



Театральная площадь
Центр города тоже не такой, как прежде. Взять, к примеру, Театральную площадь. Она всегда была точкой притяжения и туристов, и местных жителей. Но, пожалуй, за минувшие четыре десятка лет стала еще краше и привлекательнее.

В 2018 году там открыли светомузыкальный фонтан, под струями которого так любят резвиться в жаркий день дети и подростки. Практически в то же время по соседству «поселились» провинциальные актеры. Воплотил в жизнь замысел владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Ну а в декабре 2024-го Театральную площадь украсили новые световые композиции, которые закупили к новогоднему сезону.


Гостиница «Заря»
Еще одна «фишка» современного Владимира — вездесущие вентфасады, которые значительно изменили городские пейзажи и объекты. В том числе и гостиницу «Заря».

Здание, построенное в стиле советского модернизма, лишилось своей знаменитой вывески и задуманного изначально фасада.

Детская областная больница
Но всегда ли вентфасады оказываются так плохи? Вот, например, детская больница в Добром может служить верным доказательством обратного.

Судите сами: был типовой светло-серый блок. Современный вид однозначно ярче и веселее. Так что здесь преображение принесло явную пользу, по крайней мере визуально.

Завод «Автоприбор»
Знаменитый владимирский завод попал в путеводитель 1984 года на пике формы. Сейчас предприятие по-прежнему живо, однако фасад выглядит уже не так ярко, как 40 лет назад.


К слову, старый мост у «Автоприбора» также имеет весьма запущенный вид. Асфальт возле проржавевших ограждений провалился так, что того и гляди конструкция обрушится, увлекая за собой пешехода. В дырах зияет грязная, зеленая вода — это и есть река Рпень, точнее, то, что от нее теперь осталось.



Загородный парк
Изменились условия за минувшие 40 лет не только труда, но и отдыха. Летом горожане катаются в Загородном парке уже не на лодках, а на вейкбордах и не только. Экстрима больше, позитива, надеемся, тоже.


Золотые ворота
Ну и напоследок самые бросающиеся в глаза, но при этом временные перемены. Символ города, Золотые ворота, сейчас не рассмотреть за малопривлекательной зеленой сеткой: идет долгожданная реставрация.

Печально, но ведь ремонт памятнику архитектуры жизненно необходим! Так что пока потерпим без классных фото на фоне белокаменного шедевра.


