

5 вопросов муромскому разработчику прототипов машины времени
О путешествиях во времени пишут фантастические романы, снимают художественные фильмы. Мечта изменить ход истории настолько сильна, что проблемой занимаются ученые. А энтузиасты пытаются собрать рабочие прототипы невероятных установок. Один из них — муромский исследователь аномальных явлений Дмитрий Савва.

— Возможны ли в принципе путешествия во времени?
— Что такое машина времени? И как она должна работать?
«Это мечта человечества. И речь идет о разработке классической машины времени. Такой, которая описана в мировой литературе. Родоначальник жанра — Герберт Уэллс. С него начался термин „машина времени“. Целью установки является перемещение предметов во времени. Но есть много фундаментальных вопросов. В теории может быть установка, которая отправляет объект в одном направлении — либо в прошлое, либо в будущее. Ну и есть вариант перемещений в обоих направлениях.
Фундаментальный вопрос — возможно ли вообще создание такого устройства.
Представим время как веревку, сплетенную из нескольких нитей. Один конец уже сделан, это прошлое. А другой — пока разделен на отдельные пряди, это и есть будущее. Попасть в прошлое можно, оно уже определено. Но есть такая вероятность, что при попытке перемещения в будущее, путешественник попадет в одно из ответвлений. И не ясно, как это скажется на нем и мире в целом. Встает вопрос о перемещении в параллельную реальность. Поэтому идет дискуссия о том, как именно должна работать машина времени».


— Как конкретно вы работаете над ее созданием?

— Чем именно занимаются исследователи?
«Мы разрабатываем теорию, собираем информацию. Возьмем часть описаний НЛО: они быстро ускоряются, замедляются. Существуют предположения, что если внутри есть живые существа, то им для выдерживания перегрузок нужна установка с эффектом замедления времени. Поэтому теперь и идет сбор статистики неопознанных летающих объектов, как часть изучения технологической базы. Плюс есть красивая теория о том, что НЛО — это наши потомки, которые следят за нами, но не вмешиваются в происходящее.
Также мы собираем данные о различных явлениях. Например, хрономиражах — странный эффект, при котором появляются фрагменты либо из прошлого, либо из будущего. В целом разделяют три типа: чисто изображения, изображение со звуками, акустические без изображений. Причем, ни один вид не фиксируется на аудио-видеоаппаратуру.
Не менее важен сбор данных о легендах. Та же история о хане Кучуме, которому перед битвой явилось некое облако и в нем он увидел ход будущего сражения. Благодаря таким поискам рождаются дополнительные гипотезы о природе явлений и о том, как можно осуществить путешествие во времени. Например, существует теория о неких дырах, через которые удается увидеть будущее или прошлое.
Вся собранная информация ложится в основу теорий. Ну а они в свою очередь применяются в установках, которые уже сейчас можно собрать. У нас уже есть экспериментальные модели».



— Какие испытания вы уже проводили?
«Если из-за недостаточного развития технологий мы сейчас не можем собрать машину времени, то исследования нацелены на получение косвенных данных. Базовое направление — схлопывающиеся электромагнитные волны. Система представляет собой генератор волн. В природе считается, что они бывают только расходящиеся. И есть теория, что время — тоже волна. Вся идея — создать схлопывающуюся волну. Поэтому сама установка имеет сферическую форму. В ней несколько генераторов, которые создают волны. В центре установки они должны схлопнуться. Если время — расходящаяся волна, то схлопывающаяся должна дать обратный эффект.
Первые теории о машинах времени были основаны на вращении больших объектов и скорости движения. Чисто технически их проверить мы не можем. Нет материалов, которые выдержали бы скорость, близкую к скорости света. Поэтому мы пришли к выводу, что можно вращать электромагнитные поля. Здесь все проще, установки основываются на них. Это наиболее перспективное направление.
Дальше идет попытка создать магнитный монополь. То есть магнит с одним полюсом. Ученые утверждают, что он будет влиять на время.
Дальше — создание черной дыры. Оно требует огромного количества энергии. Кстати, поэтому многие боялись адронного коллайдера. Считалось, он создаст черную дыру, которая поглотит Землю».

Да, завтра в прошлое или будущее слетать не получится. Но как знать, может через пару сотен лет потомки будут читать в учебниках физики о муромских создателях рабочего прототипа машины времени.
Фото из архива Дмитрия Саввы.
