
Актер Дмитрий Исаев: О соцсетях и умении вовремя уйти
Дмитрия Исаева, известного любителям российских телесериалов, владимирцы могли увидеть в минувший понедельник на сцене ОДК в антрепризном спектакле «Собачье сердце».

На афишах, висевших по городу весь август, узнавали только Исаева. Хотя посмотреть на его доктора Борменталя, ассистента профессора Преображенского, поспешили не многие. А те, кто пришел, морщили нос от едкого запаха бутафорского дыма и малороссийского говора партнеров Дмитрия по сцене. Скудные декорации и поспешное переодевание актеров прямо в кулисе – почти все играли несколько персонажей – можно было бы списать на условности театра и не придираться. При хорошем мастерстве труппы. Увы, не в этот раз.
Проект, задуманный в свое время Валерием Золотухиным, не претендовал на высокое искусство. Скорее, на высокие сборы. Для этого в состав актеров всегда вводили узнаваемое лицо. В это раз «приманкой» стал Дмитрий Исаев.


В театре Исаеву с персонажами везет больше. Только знают об этом меньше, все-таки массовым искусством, как предрекали классики, для нас остается кино.

Глушь, где живет Исаев, находится где-то за Серпуховом, в заповеднике на Оке. Там актер разводит цветы, копается на огороде, пытается как-то украсить свою действительность. Сюда актер стремится из Москвы, чтобы восстановиться после перегрузок. Милое увлечение затянуло настолько, что невозможно надолго уехать от газонов и клумб, которые требуют каждодневного ухода. Этим Дмитрий и занимается в компании с соседом-музыкантом.



Как это сделать интересным для себя и других – пока версий нет. Есть какие-то соображения. Оказываясь на гастролях в разных местах, я думал о том, чтобы делать небольшие очерки о местах, где бываю. Не о том, что посмотреть. Это не интересно мне – вижу это по десятому кругу. Я отнюдь не уверен, что смогу сделать красивые фото, написать цепляющий текст. Но, как говорят, чем меньше букв, тем лучше. А я никогда не писал, это не моя тема. Я вижу это как полезную информацию: здесь жить можно, здесь нет. Но как это сделать, я придумать пока не смог. Я не всегда понимаю, что сегодня людям интересно.

В Фейсбуке я долго и азартно постил какие-то научные статьи, картины. То, что мне интересно. Понимая, что их смотрят человек 18. Материалы, скажем, по нейробиологии, популяризация науки мало кому интересны. Рейтингов, лайков тебе это не добавит. Говорить о политике я тоже не хочу, во-первых, я не политолог. Во-вторых, считаю это бессмысленным. Вариант - писать о том, что читал. Делиться чем-то. Но я пока еще не готов. Однозначно не готов фотографировать. На что-то интересное и умное еще не настроился».
Похоже, стать звездой соцсетей в ближайшем будущем Дмитрию не удастся. Хотя, всякое бывает. А вот раскрученные блогеры имеют шансы стать звездами «телемыла».

Впрочем, Исаев говорит и о неизбежных переменах в театре. Игру, актерство он не считает великим служением и убежден, что театру не надо бежать от коммерции.

Советуя творческим молодым людям, мечтающим играть, идти в кино, своих детей в актерстве Дмитрий не видит. При том, что дочери Исаева, близнецы Софья и Полина, как и отец, снимаются с детства. Софью выбрал на роль в фильме «Русский ковчег» режиссер Александр Сокуров. Вместе сестры играли в фильме «Качели», где их партнерами стали Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Ксения Раппопорт. Их просто пригласили. Девочки ничего специально не предпринимали для этого, а папа тем более. Он был категорически против лицедейства в семье. В итоге Софья и Полина – художники.

Пчелы против меда? Актер Исаев против сцены и актерства?

«Я за новое. Я не уверен, что надо ставить стол на голову. Должно быть так и сяк и наперекосяк. Классика тоже нужна. Я против сказок в любой отрасли. Я за науку, а это всегда эксперимент. Приезжаешь в Европу, и там есть возможности для зрителя: опера такая, опера сякая. Должно быть разнообразие, должен быть выбор. В России это есть. Но присутствует и ощущение страха у тех, кто занят конкретным делом, – можно ли так, как я хочу? А он должен делать то, что может стать интересным.
Вот тут приходит на помощь интернет. Поясню. В любом городе, где есть штатный театр, особенно, если он один, надо его бесконечно любить, чтобы ходить на спектакли часто. Актеры – живые люди, они не могут постоянно работать на износ. Сколько премьер в год вы увидите? В прошлом даже маленькие театры выпускали в год по 200 водевилей. Сейчас даже нормального драматургического материала в таком количестве не найти. Так что не надо ограничиваться городом. Для этого нам дан интернет, мы можем проанализировать, где что идет. Посмотреть множество мировых шоу любой выдающейся труппы. Увидеть, как это сделано, что еще можно придумать.

Наш классический театр – это всегда текст, материал. Но одна история, когда какую-то серьезную монументальную пьесу готовит штатная труппа, вымучивает ее годами. Проекты, которые подготовлены быстро, обкатываются в работе – это, не хочу говорить слово «коммерческие» (пока у нас мало что можно назвать коммерческим проектом), они смотрибельны. Хотя есть такие произведения, которые лучше не ставить вообще. И Булгаков среди них. Написанного ими достаточно, чтобы человек, который не растерял возможность представлять образ эпохи, читал не только для удовольствия, но и понимал, что происходило тогда, когда книга была написана, считал то, что посылает автор. Такие книги надо читать самостоятельно, все остальное уводит в сторону».

И как классический театр должен, по мнению Исаева, вовремя уйти, только тогда он сможет остаться, так и книгам нужно видоизмениться. На этом моменте Дмитрий вставляет в ухо наушник – беспроводной, недавно открыл для себя этот гаджет, очень удобно, не мешает двигаться, – и погружается в чтение. Актер убежден: только серьезные книги помогут понять, что происходит, почему, и что нас ждет в будущем.
