Александр Аладышев о победе в номинации «Актер России» и любопытных спектаклях с его участием
Недавно в Тамбове прошла церемония награждения призеров XVII Межрегионального театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова. Премия в номинации «Актер России» была присуждена артисту Владимирского академического театра драмы Александру Аладышеву. Заслужил он ее за роль Жадова в комедии Островского «Доходное место» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Астрахана. «Ключ-Медиа» встретился с артистом, хорошо известным жителям 33-го региона по спектаклю-мистерии «Чернобыль. Путешествие с ангелом», чтобы поздравить с победой и узнать, каких еще творческих сюрпризов стоит ждать от него в ближайшее время.
— Начнем с получения премии в номинации «Актер России». Что она для Вас значит?
— Награду вручили за роль Жадова в спектакле, который идет уже несколько лет. На Ваш взгляд, что такого особенного вы с режиссером вложили в постановку, имеющую успех и признание?
— Пьесы Островского — они очень русские, понятные нашему менталитету. И в этом их определенная ловушка. Иногда Островского ставят очень „по-самоварному“, в духе этакого водевиля, несмотря на то что в пьесах присутствует социальная тематика. Есть по-настоящему космические вещи. Конечно, с нашей трактовкой можно поспорить, но мы с Дмитрием Астраханом видим и чувствуем это так.
Возьмем моего персонажа. С одной стороны, он кажется героем: против системы, за честность. Не революционер, но внутренний борец. А если копнуть глубже — сирота, которого богатый дядя, имеющий власть, влияние и деньги, искренне любит. Василий Жадов — он же, по сути, живет, как сыр в масле катается, такой типичный мажор. Получил блестящее образование, самоуверен. Не дают должность? Тогда он докажет, что можно и на зарплату прожить! Он сам выбирает такой путь и считает, что у него все получится. Ведь в умных книжках, что он прочитал, все так хорошо про это написано. Но потом влюбляется в девушку и... возможно, впервые встречается с реальностью, где его принципиальность никому ничего не приносит.
Супруги живут тяжело, бедно, новые родственники недовольны, с дядей отношения разорваны. Подмоги ждать неоткуда. Тогда герой сам принимает решение просить доходного места, ломает себя, потому что бесконечно любит жену. Идет с поклоном, но время упущено. Дядя уже сам банкрот и ничем не может помочь, а Жадов приходит к заключению: обратного пути нет. В финале мы, по сути, видим фанатика. Люди для него уже не главная ценность. Сначала он был жаден до идей, потом — до любви и, наконец, до денег. К чему такой человек может прийти? На что будет готов ради желаемого? Именно на эти темы мы и хотели дать возможность порассуждать зрителю. Кажется, удалось.
— А что насчет других проектов, что сейчас отнимают все Ваше время?
— Что нас ждет?
— Интересная история, поданная под необычным углом. Мы поговорим о том, как Соломония Сабурова пришла к тому, что ее канонизировали. Будучи женой Василия III, она не могла родить ему наследника, и царь отправил ее в Покровский монастырь Суздаля. Она этого не хотела, боролась, желала отомстить. Но в итоге через сложную внутреннюю борьбу пришла к смирению и покою.
А Василий III, после того как сослал Соломонию в монастырь, женился на Елене Глинской, которая все же родила ему сына — будущего русского царя Ивана Грозного. Который, кстати, почитал Соломонию и верил легендам о том, что в монастыре она родила его сводного брата — известного разбойника Кудеяра. В пьесе состоится их встреча, прольется кровь... Впрочем, не буду раскрывать все детали. Сейчас же мы консультируем по поводу строительства сцены. Декорации будут прямо у реки, да и сама Каменка станет одной из героинь нашей постановки. Первые показы намечены на июль, и, конечно, мы будем играть спектакль на праздновании юбилея Суздаля.
— Знаю, что чуть раньше состоится другая, не менее интересная премьера. Вот уже больше полугода в рамках гранта Фонда культурных инициатив Вы работаете над проектом, посвященным русскому слову и великой русской поэзии, — «Слово-Звук».
— Да, это театрально-музыкальный просветительский проект. Мы поставили себе непростую задачу: показать, насколько актуальны стихи наших поэтов: от Пушкина до Гумилева, Бродского и Пастернака. Было интересно сделать так, чтобы их слова органично взаимодействовали с современной музыкой. Хочется, сохранив сложность и глубину языка, не упрощая его, показать его органичность.
Ждите не литературно-музыкального вечера, а мультимедийную историю, в которой соединятся высокие технологии, музыка, видео и поэзия. Все для того, чтобы зритель прошел вместе с нами удивительный путь глубинного познания родного языка!