

Анатомия лжи: 17 способов распознать неправду
Все знают про сыворотку правды и детектор лжи. А еще каждому хоть раз в жизни кто-то нагло врал. И, ох, как в этот момент не хватало такого увесистого и точного... прибора для распознавания неправды. Поэтому мастер-класс с интригующим названием «Анатомия лжи» не мог нас не заинтересовать. Такое полезное занятие в кофейне «План Б» проводил Владислав Минаев, эксперт по профайлингу. Делимся конспектом.

Что такое профайлинг?

«Вся человеческая коммуникация строится из вербальных и невербальных факторов: это слова, язык тела и голос. Словам верим меньше всего. Когда мы говорим, то думаем, что сказать. А вот жесты, тембр голоса, скорость речи — все это подделать сложнее. И именно за счет анализа этих деталей можно понять, лжет ли человек, и спрогнозировать его поведение. Это и есть профайлинг».

«Сегодня профайлинг — целая наука, которая используется во множестве отраслей. Профайлеры работают в финансовой сфере. При заключении многомиллионных контрактов, перед выдачей крупных займов эти специалисты определяют, сможет ли бизнес-партнер выполнить условия сделки. В транспортной отрасли эксперты отслеживают потенциальных террористов, анализируют поведение людей. Даже в HR-агентствах средней руки теперь работают профайлеры».

Все лгут: почему и как часто?
Это интересно!
-
«В 2016 году британские ученые доказали, что мужчины врут в 1,5 раза чаще женщин».
-
«Считается, что самая распространенная в мире ложь — фраза «У меня все хорошо» в ответ на вопрос «Как у тебя дела?».
-
«Вранье — это умышленное умолчание или искажение правды. На мне сейчас черные носки, но я скажу, что они зеленые. Я соврал. Но вам от этого ни горячо, ни холодно. Ложь бывает разных масштабов».
Легко ли распознать обман?

«Основная формула лжи: С (стимул) — О (обработка) — Р (реакция). Ложь никогда не бывает без стимула. Стимул — это любой вопрос, который нам задали. Далее за секунды, даже доли секунды происходит обработка. Мы думаем, что же нам сказать. И далее следует реакция — либо правда, либо ложь».
«Проявляется обман в потере достоверных данных — мы завираемся. Запоминать все в принципе невозможно. И самая продуманная ложь — самая плохая. Ответ кажется слишком прилизанным, неправильным.

«Плюс во время обработки стимула человек ненадолго замирает. Буквально на доли секунды. И если вопрос был задан неожиданный или неприятный, то мимика, жесты могут выдать истинные чувства собеседника еще до его вербального ответа. Подделать реакции вегетативной нервной системы практически невозможно: изменение голоса, расширение или сужение зрачков, ритм дыхания, потоотделение, мурашки на коже, частота сглатывания — все это показывает, что человеку некомфортно, и помогает распознать вранье».
«Ложь — это всегда стресс, но стресс — это не всегда ложь. Когда мы врем, организм понимает, что мы говорим неправду. И пытается этому воспрепятствовать. Защитная реакция поможет распознать обман. Но если человек пришел на экзамен, трясется от волнения, не факт, что он будет врать. Или человек вышел на сцену и боится выступать, он нервничает — это не означает, что он будет говорить неправду. Всегда нужно учитывать контекст».

Как отличить правду от лжи?

«Если вы думаете, что FACS применяют только в профайлинге, ошибаетесь. Этой системой пользуются американские актеры при обучении. Ее же взяли на вооружение мультипликаторы. Первый опыт — „История игрушек“. Сравните старые диснеевские мультики и современные. Увидите, насколько четче передаются эмоции сегодня. Даже звук не нужен — по выражению лиц персонажей ясно, о чем идет речь».



«Чтобы обучиться FACS, нужно „научить“ собственное лицо „правильно“ отображать эмоции. Тогда появится понимание: что чувствует собеседник и о чем на самом деле говорит его лицо».

«Распознавать эмоции непросто. Микровыражения, которые и „отвечают“ за непроизвольные и честные реакции, длятся менее секунды. Их нужно заметить и верно интерпретировать».
«Наши жесты и мимика родом из детства. Вспомните, как мы прикрывали ладошками рот, когда говорили что-то не то. С возрастом жест упростился. И если собеседник непроизвольно касается носогубной части лица пальцами — это может быть свидетельством лжи. Или мы маленькими сами себя обнимали, чтобы утешить. Теперь можем в некомфортной обстановке просто сцепить руки, закрыться. Или, если сами не верим в то во, что говорим, непроизвольно пожать плечами. Есть и так называемая „улыбка лжеца“. Это миф, что, говоря неправду, человек не будет смотреть в глаза. Еще как будет, и внимательно. Ему надо понять, поверили ему или нет. И если поверили, на доли секунды промелькнет легкая полупрезрительная улыбка. Она-то и выдаст обманщика».
Так может ли человек быть живым «детектором лжи»? Может, но не в режиме 24/7 и не со 100% гарантией. Да и порой мы сами рады обманываться. В конце концов, хочется верить, что все же бывает ложь во благо или спасение.
