Архитекторы о ветхом жилье. Плюсы, минусы, реновация
Одна из бед Владимира - не очень-то ухоженный и презентабельный центр. Стоит пройти хотя бы по улице Подбельского, где стоят ветхие, неопрятные, но весьма интересные домики старой застройки. Сюда дошли далеко не все блага цивилизации. Не мудрено, что многие готовы расстаться с таким жильем и перебраться в многоквартирный дом со всеми удобствами. Кто-то так и поступает. Что никак не решает проблем исторического центра и его внешнего вида. А кто-то видит в старых домах шарм и винит новоделы в безликости. И обе точки зрения в какой-то мере верны.
Вопросом облика жилья в центре города и задалась команда архитекторов. Московские специалисты с привлечением владимирских архитекторов организовали бесплатную летнюю школу “Точка роста” для студентов. Их цель - дать будущим архитекторам шанс попрактиковаться и, возможно, найти решение владимирской проблемы ветхого жилья, сделать город комфортнее и при этом сохранить его самобытность. Да, это не официальный генплан, никто не говорит о том, что центр обновят именно так, как придумают молодые авторы. Но это повод для обсуждения и размышлений. Новый взгляд на старую проблему.
Мы решили встретиться с кураторами школы и студентами, прогуляться по старому центру. “Свидание” назначили возле Троицкой церкви. Нашими гидами стали кураторы - архитекторы Ольга Бутрим и Надежда Матвеева, а также студентка Юлия Павельева. Отметим, что команда кураторов пришла не в полном составе, также над проектом работают архитекторы Никита Асадов, Павел Сонин и Иван Матвеев.
- Ольга, почему именно этот район?
“Владимир во многом уникален - древние памятники, неповторимый дух места. Район, в котором мы находимся, состоит из целых кварталов ещё сохранившейся старой жилой застройки . Аналогичные здания и места есть во многих городах страны, и мы постепенно теряем их первозданный облик. Наша концепция могла бы пригодиться всем, кто столкнулся с подобными проблемами.
На первом этапе проекта мы стали рассматривать эту застройку, чтобы понять, какие есть положительные и отрицательные качества среды. Здесь кварталы, наверно, только на 20% застроены новыми домами. В основном еще очень сохранился дух места, все эти слои времени. И мы можем их изучить и проанализировать.
Вот за этим-то мы сюда и пришли: понять, чем хорош и плох старый центр. Интересно, за что похвалят его архитекторы? Делаем шагов пять по улице, и Ольга указывает на первый пример:
- Выглядит как природный арт-объект. Действительно, интересно.
Но идем дальше и обращаем внимание на структуру. Наличие “карманов”, поворотов - все создает очень человеческую среду. У тебя перед глазами не огромный, непрерывный фасад. Здесь за счет разных цветов, линий, форм создается более интересная и комфортная среда для человека. Визуально такое разнообразие приятнее.
Во дворе много разных зон, которые даже функционально отличаются друг от друга. И есть еще такая интересная история - мягкие границы. На улице мы находимся на общественной территории, за поворотом во двор начинается “полуобщественная”, здесь, за низеньким заборчиком палисадника - полуприватная, а в доме - уже приватная.
Продолжим тему границ. Сейчас активно обсуждают идею, что входы в подъезды должны быть стеклянными. Прозрачная среда для безопасности. Все видят, что происходит внутри и снаружи, больше глаз - меньше риск стать жертвой преступления. Но говорят, что у нас стеклянные двери разобьют. Смотрите, помидоры не воруют. Почему дверь должны разбить?
Здесь же, на примере этого дома поговорим о деталях, повнимательнее рассмотрим фасад. У нас студенты ходили с линейкой и измеряли детали отделки. Буквально на сантиметрах все держится. Человеческий глаз привык различать мелкие детали. Когда мы видим облупившуюся стену, как это ни парадоксально, нам почему-то иногда это нравится. Многих же привлекают руины. Так происходит потому, что образуются естественные детали, которые приятны глазу. В современной застройке не так много элементов, “зацепиться” не за что. Кроме того, детали зачастую сделаны из некачественных материалов, пенопласта.
Идем от частного к общему. Мои спутницы обращают внимание на сам ландшафт и высотность зданий.
А теперь прогуляемся по тихой улочке. Вот ничем, казалось бы, не примечательный домик. Краска облупилась, оконные рамы старые. Но…
“Посмотрите, какое внимание к деталям! Как их много, с какой любовью они проработаны. Ну а крыльцо и дверь обязательно нужно это сфотографировать, потому что это прекрасно. Линии, пропорции, детали - есть что рассмотреть и чем полюбоваться”.
- Да, действительно, здесь нет инородных элементов, все выверено и разумно. Чувствуется, что люди приложили немало сил к украшению своего дома. Но сейчас мы довольствуемся типовым жильем. Технологии шагнули вперед. Лично я могу сделать дверь своей квартиры изящнее и интереснее, но довольствуюсь обычной металлической. Надежда, почему так?
- Видимо, ваш проект и направлен на то, чтобы ее поднять. Показать, как можно?
- Понимаю, что проект пока не готов. И все же, о чем будет идти речь? О реконструкции или о создании нового? Вот с этой красивой дверью можно поступить по-разному. Если качественно отреставрировать, она прослужит еще лет сто. Или снести этот дом и возвести новый, по-своему интересный и привлекательный, с новой дверью…
“Верно. Но ты задумывалась, что такое строительство и архитектура? Это в том числе возможность что-то сказать миру, донести свою мысль. Мы можем повторить чужую фразу, скопировав дверь. А можем проанализировать работу предыдущих поколений и сказать что-то свое. Мне думается, у каждого есть собственные мысли. Нужно только делать новое не хуже, чем было до этого, а лучше.
И посмотри, как в Европе подходят к памятникам. Их сохраняют. Но возле не создают декораций а-ля памятник, строят современное жилье. Просто вписывают в местность так, чтобы подчеркнуть ценность истории и воспоминаний. То самое наложение архитектурных слоев - естественное и интересное. Так что можно бы и сохранить как музеи и памятники некоторые из самых интересных домов. И рядом построить нечто свое: удобное, современное и с собственным характером, в духе времени”.
А мы, между тем, продолжаем прогулку. Идем мимо строения, которое настиг ремонт. Видим новые пластиковые рамы. Одна уже треснула. А все говорят - качество, современные технологии… Вместо изящных наличников - лохмотья желтой монтажной пены. Пока ремонт в той неприглядной стадии, когда становится грустно. Но критиковать не будем - работы не окончены, что получится - не известно. Зато заглянем в еще один красивый дворик.
- Слышала, что вы аналогичные работы проводите и на Северной - изучаете пространство и готовите проект обновления. Для чего это нужно?
“Улица Северная - пример кварталов советской застройки. Таких мест в России даже больше, чем вот таких исторических улочек. Работа с такими кварталами также важна для формирования комфортной городской среды.
Кстати, над нашими исследованиями работали не только архитекторы. Мы привлекли еще и студентов-социологов. Они составили анкеты и опросили жителей. Ведь без согласия и мнения людей менять что-то попросту неразумно. Людям жить здесь, им и решать, как должны выглядеть дома, дворы, улицы и весь город.
Мы также благодарны архитекторам Александре Лускатовой, Людмиле Басмановой и инспекции по охране памятников за помощь в подготовке воркшопа, проведении экскурсии по городу для студентов и рассказе о существующих регламентах в городе”.
- Уже через пару недель ваши эскизы будут готовы. Что дальше?