18+

Артем Лоскутов о гипсовой хинкалине и «Монстрации-2020» во Владимире

24 марта 2020, 11:50
События

На арт-встречу с идеологом новосибирской «Монстрации» Артемом Лоскутовым владимицы пришли охотно, заняв почти все сидячие места на «Стрелецкой25». Откуда такой ажиотаж, спросите вы? Все просто: приглашенный художник не только актуальностью своих работ интересен, его еще и как спикера слушать приятно. Приправляя серьезный рассказ шутками, Артем рассказал о творческой повестке России и познакомил владимирцев со своими проектами.

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Дадаистская «дубинопись» — не что иное, как удар разрисованной триколором дубинки по холсту. Как трактовать сие действо, думайте сами, но подобные работы Артема расходятся с молотка за хорошие деньги. Забавные лозунги тоже пользуются спросом, чему сам художник удивляется. К чему это приведет — неизвестно, зато история феномена прослеживается ясно. Началась она с «сибирского иронического концептуализма»:

«Хочется немного сказать о географии, это важно для понимания контекста. Буду работать по устаревшим данным, некоторую часть от округа «отрезали», но на примере выглядит достаточно хорошо. Чем примечательна Сибирь? Там есть подвид искусства, о котором формируются выставки, который называется ироническим концептуализмом. Общей чертой местных художников является рефлексия: «Зачем я тут живу?», «Как так произошло?», «Что теперь с этим всем делать?».
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Связано это с удаленностью от столицы и, возможно, личностными особенностями сибиряков. Так или иначе, задавая себе философские вопросы, они пытаются бодриться — иронизируют над реальностью. Такой же отдушиной в 2004 году для Артема Лоскутова стала «Монстрация», первомайское шествие без политики и за позитив, своеобразный протест против надоевших однотипных фраз:

«То, с чем люди выходят на „Монстрацию“, понятнее было бы назвать не лозунгами, а стихами. Например, в Японии есть хокку из трех строчек, а у монстрантов может быть одно слово или строчка — такой емкий стих. И когда в толпе, расчерченным на картоне, его несут среди полиции, посыл воспринимается глубже. Это небольшая инъекция городу, живущему своей жизнью, не всегда насыщенной и творческой. Коллективная попытка внедриться в городское тело и совершить нечто необычное».

Стартовым городом шествия стал Новосибирск. Заглянув в будущее, увидим, как к инициативе присоединились более 10 городов, а слово «монстрация» становится нарицательным для определения группы людей с забавными плакатами. Но сначала многие не понимали, что это такое и зачем нужно. Вроде бы, не про политику. А зачем такие лозунги непонятные? Что монстранты хотят сказать?

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Суть в том, что за каждым странным лозунгом кроется актуальная проблема, а сами полотна можно считать произведениями современного искусства (это не шутка, они периодически выставляются и даже приобретаются музеями за большие деньги):

«В целом можно разделить тезисы на несколько больших категорий: личные вроде „Я есть зло“, про маму, про всяких животных, про политику. Но даже с учетом последней категории нас нельзя сравнивать с митингующими партийцами, лозунги монстрантов скорее про повестку дня. Допустим, реакция на ситуации с интернетом».

Тезисы монстрантов не подвергаются цензуре и каждый год, после проведения шествия, пестрят в интернете: «Россия без Агутина», «Мы здесь сласть», «Мы хвойные — с нами мох». Но большинство ребусов журналисты и городские власти трактуют по-своему. Так на пути «Монстрации» и появились первые трудности: охрана стала строго следить за шествиями, отбирая некоторые лозунги по необъяснимым причинам.

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Но это не стало поводом для сворачивания полотен. Так, в 2008 году на новосибирскую «Монстрацию» вышло около тысячи человек, вспоминает Артем, и мероприятие уже стало чем-то вроде визитной карточки города. Через год снова кутерьма: около месяца идеолог за лозунги сидит в СИЗО, об этом говорят по всем каналам:

«И это сработало как промо. Мы пытались проводить „Монстрацию“ в других городах, но как-то все не получалось. Например, в Томске однажды на шествие собралось 7 человек, среди которых был всего один томич, а остальные из Новосибирска. Благодаря шумихе в прессе случились подвижки. В 2010 году на нашу „Монстрацию“ пришло много людей. Произошел некий всплеск, к движению присоединились Питер, Москва, Рига, Омск, Красноярск».

Кроме персональных лозунгов, есть еще один, заглавный. Тот, который на восьмиметровой «тряпке» располагают организаторы и несут впереди колонны. В 2010 году это была фраза «Если все вот так ходить начнут, это ж какая-то анархия наступит». Но многие юмора не оценили.

«Проблемы возникли с профсоюзной организацией: „У них лозунги непонятные, не хотим их пускать“. Мне кажется, это своеобразная попытка отгородиться от тех людей, которые говорят про непонятные лозунги, и продвигать свои идеи».
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

С каждым годом монстрантов все больше, как и городов-участников. В прошлом году новосибирское шествие прошло под лозунгом «Нам хана», отражающим климатическую проблему. Снег в мае! Артем шутит, что если бы лозунги можно было повторять, то в этом году над созданием «тряпки» не нужно было бы заморачиваться — актуально же.

Пока не известно, в какой форме пройдет «Монстрация-2020» и пройдет ли вообще. Артем предполагает, что ее можно перевести в режим онлайн и, допустим, создать новую маску-лозунг для Instagram. Об этом уже позже сообщат монстратье на местах, то есть организаторы.

Художник приехал во Владимир, чтобы подготовить жителей к первомайской «Монстрации». И даже если повестка его визита оказалась не столь актуальной, то продуктивной. Гости вечера не отпускали Артема, на протяжении двух часов расспрашивая о жизни артиста и выяснили, что автор «Запрещенки» приготовил местным жителям сюрприз:

«Сегодня я установил гипсовую хинкалину. Ее сложно заметить из-за натуральности размера. У меня есть проект „200 хинкалин“, которые я приклеиваю в разных местах и городах. Иногда паясничаю и придумываю объяснения, например, „возле бюста Сталина появилася хинкалина“. Это довольно абсурдистская штука, совершенно несерьезная, но про нее почему-то пишут новости».

Ищите экспонат в районе Типографии, на перекрестке двух улиц — такой вот повод для прогулки. Почему хинкалина? Артем решил пойти по пути американского художника Энди Уорхола и воплотить в творчестве то, что он любит больше всего. Якобы, должно принести успех. Не сказать, что художник с трепетом его ожидает, но продолжает работать, искать новые смыслы и делает это из большой любви к родной стране:

«Она такая, какая есть — сложная родина. Иногда хочется оказаться за ее пределами, но возникает вопрос: кому ты там нужен и что ты там можешь предложить? Это неразрешенный вопрос».

фото автора, видео Артема Лоскутова
Рождение белокаменных скульптур, или Как проходит первый стоунфест в Центральном парке
Рождение белокаменных скульптур, или Как проходит первый стоунфест в Центральном парке События
В Питере как дома! Что роднит Владимир с Северной столицей?
В Питере как дома! Что роднит Владимир с Северной столицей? Тесты
С элементами бохо и цветовыми акцентами — двухкомнатная квартира фотомодели в Добром
С элементами бохо и цветовыми акцентами — двухкомнатная квартира фотомодели в Добром Я тут живу
Клубничное полнолуние и грозовой воротник — диковинные кадры первых дней лета
Клубничное полнолуние и грозовой воротник — диковинные кадры первых дней лета События
Дорожный бум! На Дворянской и Девической мостят плиткой тротуары и обновляют старый асфальт
Дорожный бум! На Дворянской и Девической мостят плиткой тротуары и обновляют старый асфальт События
Как шесть красоток из Владимирской области получили короны на национальном конкурсе в Москве
Как шесть красоток из Владимирской области получили короны на национальном конкурсе в Москве События
Проводим праздники с толком! Калейдоскоп бесплатных событий во Владимире
Проводим праздники с толком! Калейдоскоп бесплатных событий во Владимире События
Центральная площадь с арт-объектом и амфитеатром — главный элемент благоустройства GloraX Октябрьский
Центральная площадь с арт-объектом и амфитеатром — главный элемент благоустройства GloraX Октябрьский События
Ржавые стражи Владимира. Ограды, за которыми не чувствуешь себя как за каменной стеной
Ржавые стражи Владимира. Ограды, за которыми не чувствуешь себя как за каменной стеной Истории
Июньские фокусы: тропическая жара в регионе сменится скромным плюсом на термометрах
Июньские фокусы: тропическая жара в регионе сменится скромным плюсом на термометрах События
Врач-имплантолог о том, как не потратить два миллиона на зубы, оставшись без результата
Врач-имплантолог о том, как не потратить два миллиона на зубы, оставшись без результата Истории
Около ста агентов недвижимости посетили стройку квартала UNO!
Около ста агентов недвижимости посетили стройку квартала UNO! События
Не паримся! Можно ли уйти с работы в жару раньше обычного?
Не паримся! Можно ли уйти с работы в жару раньше обычного? События
От банных и спа-процедур до вечеринок с джакузи — суздальский аквапарк зовет погрузиться в лето
От банных и спа-процедур до вечеринок с джакузи — суздальский аквапарк зовет погрузиться в лето События
Анатомия молодости. Как методики биохакинга влияют на жизнь, здоровье и красоту
Анатомия молодости. Как методики биохакинга влияют на жизнь, здоровье и красоту Истории
Дым с ментолом группы «Нэнси» или солнышко в руках от Demo? Волна ностальгии накроет город
Дым с ментолом группы «Нэнси» или солнышко в руках от Demo? Волна ностальгии накроет город Афиша
«Джамбо и маленькое привидение» — головокружительное приключение и вкус настоящей победы!
«Джамбо и маленькое привидение» — головокружительное приключение и вкус настоящей победы! Афиша
Владимирская актриса получила награду за яркий сценический образ на международном фестивале монодрамы
Владимирская актриса получила награду за яркий сценический образ на международном фестивале монодрамы Истории
Чубарый леопард с разноцветными глазами. В Суздальском районе родился жеребенок редкой масти
Чубарый леопард с разноцветными глазами. В Суздальском районе родился жеребенок редкой масти События
Дубы-колдуны и таинственная сакура: вспоминаем биографию владимирских деревьев
Дубы-колдуны и таинственная сакура: вспоминаем биографию владимирских деревьев Тесты