18+
Центр Дистанционного обучения

Артем Лоскутов о гипсовой хинкалине и «Монстрации-2020» во Владимире

24 Марта 2020, 11:50
События

На арт-встречу с идеологом новосибирской «Монстрации» Артемом Лоскутовым владимицы пришли охотно, заняв почти все сидячие места на «Стрелецкой25». Откуда такой ажиотаж, спросите вы? Все просто: приглашенный художник не только актуальностью своих работ интересен, его еще и как спикера слушать приятно. Приправляя серьезный рассказ шутками, Артем рассказал о творческой повестке России и познакомил владимирцев со своими проектами.

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Дадаистская «дубинопись» — не что иное, как удар разрисованной триколором дубинки по холсту. Как трактовать сие действо, думайте сами, но подобные работы Артема расходятся с молотка за хорошие деньги. Забавные лозунги тоже пользуются спросом, чему сам художник удивляется. К чему это приведет — неизвестно, зато история феномена прослеживается ясно. Началась она с «сибирского иронического концептуализма»:

«Хочется немного сказать о географии, это важно для понимания контекста. Буду работать по устаревшим данным, некоторую часть от округа «отрезали», но на примере выглядит достаточно хорошо. Чем примечательна Сибирь? Там есть подвид искусства, о котором формируются выставки, который называется ироническим концептуализмом. Общей чертой местных художников является рефлексия: «Зачем я тут живу?», «Как так произошло?», «Что теперь с этим всем делать?».
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Связано это с удаленностью от столицы и, возможно, личностными особенностями сибиряков. Так или иначе, задавая себе философские вопросы, они пытаются бодриться — иронизируют над реальностью. Такой же отдушиной в 2004 году для Артема Лоскутова стала «Монстрация», первомайское шествие без политики и за позитив, своеобразный протест против надоевших однотипных фраз:

«То, с чем люди выходят на „Монстрацию“, понятнее было бы назвать не лозунгами, а стихами. Например, в Японии есть хокку из трех строчек, а у монстрантов может быть одно слово или строчка — такой емкий стих. И когда в толпе, расчерченным на картоне, его несут среди полиции, посыл воспринимается глубже. Это небольшая инъекция городу, живущему своей жизнью, не всегда насыщенной и творческой. Коллективная попытка внедриться в городское тело и совершить нечто необычное».

Стартовым городом шествия стал Новосибирск. Заглянув в будущее, увидим, как к инициативе присоединились более 10 городов, а слово «монстрация» становится нарицательным для определения группы людей с забавными плакатами. Но сначала многие не понимали, что это такое и зачем нужно. Вроде бы, не про политику. А зачем такие лозунги непонятные? Что монстранты хотят сказать?

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Суть в том, что за каждым странным лозунгом кроется актуальная проблема, а сами полотна можно считать произведениями современного искусства (это не шутка, они периодически выставляются и даже приобретаются музеями за большие деньги):

«В целом можно разделить тезисы на несколько больших категорий: личные вроде „Я есть зло“, про маму, про всяких животных, про политику. Но даже с учетом последней категории нас нельзя сравнивать с митингующими партийцами, лозунги монстрантов скорее про повестку дня. Допустим, реакция на ситуации с интернетом».

Тезисы монстрантов не подвергаются цензуре и каждый год, после проведения шествия, пестрят в интернете: «Россия без Агутина», «Мы здесь сласть», «Мы хвойные — с нами мох». Но большинство ребусов журналисты и городские власти трактуют по-своему. Так на пути «Монстрации» и появились первые трудности: охрана стала строго следить за шествиями, отбирая некоторые лозунги по необъяснимым причинам.

Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

Но это не стало поводом для сворачивания полотен. Так, в 2008 году на новосибирскую «Монстрацию» вышло около тысячи человек, вспоминает Артем, и мероприятие уже стало чем-то вроде визитной карточки города. Через год снова кутерьма: около месяца идеолог за лозунги сидит в СИЗО, об этом говорят по всем каналам:

«И это сработало как промо. Мы пытались проводить „Монстрацию“ в других городах, но как-то все не получалось. Например, в Томске однажды на шествие собралось 7 человек, среди которых был всего один томич, а остальные из Новосибирска. Благодаря шумихе в прессе случились подвижки. В 2010 году на нашу „Монстрацию“ пришло много людей. Произошел некий всплеск, к движению присоединились Питер, Москва, Рига, Омск, Красноярск».

Кроме персональных лозунгов, есть еще один, заглавный. Тот, который на восьмиметровой «тряпке» располагают организаторы и несут впереди колонны. В 2010 году это была фраза «Если все вот так ходить начнут, это ж какая-то анархия наступит». Но многие юмора не оценили.

«Проблемы возникли с профсоюзной организацией: „У них лозунги непонятные, не хотим их пускать“. Мне кажется, это своеобразная попытка отгородиться от тех людей, которые говорят про непонятные лозунги, и продвигать свои идеи».
Зачем нашему городу несъедобный экспонат и что такое «Монстрация»? Отвлечемся от иронии и поговорим серьезно

С каждым годом монстрантов все больше, как и городов-участников. В прошлом году новосибирское шествие прошло под лозунгом «Нам хана», отражающим климатическую проблему. Снег в мае! Артем шутит, что если бы лозунги можно было повторять, то в этом году над созданием «тряпки» не нужно было бы заморачиваться — актуально же.

Пока не известно, в какой форме пройдет «Монстрация-2020» и пройдет ли вообще. Артем предполагает, что ее можно перевести в режим онлайн и, допустим, создать новую маску-лозунг для Instagram. Об этом уже позже сообщат монстратье на местах, то есть организаторы.

Художник приехал во Владимир, чтобы подготовить жителей к первомайской «Монстрации». И даже если повестка его визита оказалась не столь актуальной, то продуктивной. Гости вечера не отпускали Артема, на протяжении двух часов расспрашивая о жизни артиста и выяснили, что автор «Запрещенки» приготовил местным жителям сюрприз:

«Сегодня я установил гипсовую хинкалину. Ее сложно заметить из-за натуральности размера. У меня есть проект „200 хинкалин“, которые я приклеиваю в разных местах и городах. Иногда паясничаю и придумываю объяснения, например, „возле бюста Сталина появилася хинкалина“. Это довольно абсурдистская штука, совершенно несерьезная, но про нее почему-то пишут новости».

Ищите экспонат в районе Типографии, на перекрестке двух улиц — такой вот повод для прогулки. Почему хинкалина? Артем решил пойти по пути американского художника Энди Уорхола и воплотить в творчестве то, что он любит больше всего. Якобы, должно принести успех. Не сказать, что художник с трепетом его ожидает, но продолжает работать, искать новые смыслы и делает это из большой любви к родной стране:

«Она такая, какая есть — сложная родина. Иногда хочется оказаться за ее пределами, но возникает вопрос: кому ты там нужен и что ты там можешь предложить? Это неразрешенный вопрос».

фото автора, видео Артема Лоскутова
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю События
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр»
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр» Истории
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной Свой стиль
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы Истории
До встречи в эфире? Владимирец поучаствовал в кастингах шоу «Голос»
До встречи в эфире? Владимирец поучаствовал в кастингах шоу «Голос» События
30-градусная жара во Владимире сменится резким похолоданием и грозовыми ливнями
30-градусная жара во Владимире сменится резким похолоданием и грозовыми ливнями События
И крик, и слезы, и любовь. Стартовал турнир по большому теннису
И крик, и слезы, и любовь. Стартовал турнир по большому теннису События
Патриотичные перчатки и бижутерия. 8 вариантов городского бренда
Патриотичные перчатки и бижутерия. 8 вариантов городского бренда События
Французов сейчас, а Дынников - попозже. Центр ИЗО возобновил работу
Французов сейчас, а Дынников - попозже. Центр ИЗО возобновил работу События
Володимир выходит из тени? Новый хард-фолк трек и гипотетические концерты
Володимир выходит из тени? Новый хард-фолк трек и гипотетические концерты Истории
Импровизация в лесу, стендап на летнике и новые проекты владимирских комиков
Импровизация в лесу, стендап на летнике и новые проекты владимирских комиков События
Из вселенной Dendy в реальность: на Лыбедской магистрали поселился Марио
Из вселенной Dendy в реальность: на Лыбедской магистрали поселился Марио События
С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца
С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца События
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек #безфильтров
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса Истории
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново Истории
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда Истории
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса События
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка События
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры События