Басов, Воинов, Тарковский. Кто, как и когда снимал кино в Суздале
Говорят, в Суздале и его окрестностях снимали более 60 фильмов. И год от года список ширится. Например, недавно в центре города работали авторы сериала «В парке Чаир». А прошлым летом трудилась команда ситкома «Легенда», который, кстати, уже вышел в эфир. Плюс «Угрюм-река»... Но все эти истории на слуху, вспоминать их, возможно, не так интересно. Мы попробовали углубиться в ретроспективу кино. Это не полный список, скорее, подборка ярких моментов.
Трио-1964
Практически старт кинокарьеры для Суздаля. И какой яркий! Сразу три картины. Первая из них — «Метель». Часть сцен снимали на территории Кремля. Так, венчание происходило в деревянной церкви, привезенной из села Глотово. А усадьбу Гаврилы Гавриловича Р. сыграл Кремль.
Редкая удача! Мы можем не просто сравнить кадры и современные фото, но еще и взглянуть, как проходили съемки. Киножурнал «Наш край» в 1964 году подготовил сюжет о «Метели».
Вторая по списку, но не по значению — опера «Царская невеста». Мы не ошиблись. Театральную постановку превратили в полнометражный фильм. И часть сцен для него снимали в Суздале. Так, Кремль города-музея «сыграл» своего московского собрата. А в Покровском монастыре проводили смотрины невест и ярмарку.
Завершает золотое трио «Женитьба Бальзаминова». Мы уже показывали вам тот самый дом, где жили по сюжету Мишенька и его маменька и делились уникальными фото со съемочной площадки. И гуляли по остальным локациям, где создавали замечательную комедию вместе с киноведом и краеведом Юрием Беловым. Но не грех напомнить, что почти все «натурные сцены» родом из Суздаля. Часть эпизодов досталась Владимиру. Например, мы можем увидеть «Старую аптеку».
Пересматривая классику
Можно бесконечно долго спорить на тему «фильм или книга». А можно еще и добавить граней острому вопросу, если экранизаций несколько. Так, в 1967 году в Суздале сняли сцену прогулки Алеши Карамазова. На заднем плане Кремль и центр города.
В 2009 году по тому же роману Достоевского выпустили сериал. И в нем мы можем увидеть суздальские Торговые ряды. Вот такая преемственность кинопоколений.
В 1978 году советские зрители оценили экранизацию Салтыкова-Щедрина. Натурные съемки для «Господ Головлевых» проходили в Суздале. Но не стоит забывать, что это экранизация спектакля, а потому и кадров из 33-го региона там не так много.
Не забудем и «Мертвые души» — бессмертный роман Гоголя экранизировали в 1984 году. И часть сцен тоже снята в Суздале. Мы видим Козьмодемьяновскую церковь и все те же Торговые ряды с Кремлем.
«Сказ о Федоте-стрельце» для многих уже классика. А потому и фильм, снятый по замечательному произведению Леонида Филатова в 2000 году, тоже отнесем к этому разделу. Заодно перекинем мостик к следующему. Кстати, о мостиках. В фильме с трудом узнаваем, но фигурирует тот, что связывает два берега Каменки рядом с Кремлем и Музеем деревянного зодчества. Плюс часть сцен «Сказа» экранизировали как раз в музее.
Волшебные истории
Где, как не в Суздале экранизировать сказки? Вот «Финист — ясный сокол» в 1975 году и «прилетел» в Музей деревянного зодчества.
Здесь же создали и несколько сцен для «Волшебного портрета» в 1996 году. И снова мы видим Кремль и Музей деревянного зодчества. Лента снималась совместно с китайскими творцами.
Но, пожалуй, сказки теряются на фоне экранизации романа братьев Стругацких. Говорим о «Чародеях» — моментально вспоминаем сцену на крыше, которую снимали на территории ГТК. К слову, там же, где и еще несколько ключевых сцен.
Историческое кино
Город-музей идеально подходит и для экранизации исторических сцен. Недаром на ул. Коровники для съемок фильма «Царь» возвели целый средневековый город. Теперь его регулярно используют и для производства других картин. Недавний пример — сериал «Легенда», который частично снимали именно в «царских» декорациях.
Продолжая «державную» линию, вспомним еще две экранизации об одном и том же правителе. В 1980-м на экраны вышел фильм «Юность Петра». Часть его сцен снимали в Музее деревянного зодчества. Попадала в кадр и территория Кремля.
Всего через 5 лет к теме вернулись. Причем не советские режиссеры, а их коллеги из США. В Суздале сняли сериал «Петр Великий». Вместе, на одной площадке, работали и американские, и российские актеры. Союз был весьма успешным — сериал пользовался большой популярностью за океаном.
Частично родом из Суздаля и не настолько известные фильмы. Например, «Князь Юрий Долгорукий» вышел в прокат в 1998 году. Но с меньшей оглаской. Похожая судьба ждала и киноленту Геннадия Васильева с Игорем Тальковым в главной роли. Ее рабочее название — «Князь Серебряный», а финальное — «Царь Иван Грозный».
Шедевр
Не так-то просто завершить кинообозрение, в котором столько ярких и самобытных произведений. Но финальный аккорд будет мощным — «Андрей Рублев» Тарковского. Фильм 1966 года в дифирамбах не нуждается — его и так знают, ценят. Недаром в Суздале именно ему одному поставили памятник. И в новелле «Колокол» мы можем увидеть панорамы древнего города. Например, Покровский монастырь.