18+

Без ню-модели, но с мозаикой: интерактивная карта архитектурной истории от «Владимира Будущего»

30 марта 2021, 13:50
События

Объединение местных урбанистов «Владимир Будущего» заинтересовалось настенной мозаикой в конце прошлого года. Первым «звоночком» стал дом № 2 на улице Юбилейная: по желанию собственника квартиры часть уникального авторского панно, демонстрирующего жанровое разнообразие средневековой каменной резьбы нашего края, скрылась под слоем неприглядного утеплителя. Напомним, все это происходило в октябре, и «Ключ-Медиа» не оставил изуродованные вентфасадом здания без внимания.

Пострадал дом на Комиссарова, затем, буквально через пару недель, похожая драма развернулась на улице Ноябрьская в Юрьевце — владелец утеплил жилплощадь, перекрыв фрагменты мозаики, выложенной накануне Олимпиады 1980 года. А ведь это украшение появилось во Владимире не просто так. В теории, оно «приветствовало» гостей из Москвы, прибывающих в древнюю столицу. Небрежное отношение к архитектурной ценности сподвигло «Владимир Будущего» к действиям, рассказывает сооснователь проекта Сергей Егоров:

Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
«Мы предложили Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области обратить внимание на проблему: очевидно, что время и, порой, сами люди беспощадны по отношению к подобным фрагментам истории. Однако постановка мозаик на государственную охрану повлекла бы за собой множество бюрократических и финансовых проблем для жителей домов. Поэтому логично разработать для панно некий промежуточный статус ценного объекта, которому будет уделено повышенное внимание. Отслеживать состояние мозаик, как мы полагаем, должна специальная комиссия при городской администрации. Помимо учета и каталогизации, эта комиссия могла бы изыскивать способы сохранения настенных панно и так далее».

Оказалось, одновременно с «Владимиром Будущего» проблемой мозаики заинтересовалось сразу несколько человек, каждый из которых проявлял инициативу автономно. Краевед, заведующий отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Любовь Сметанина написала заявление в Госинспекцию о признании мозаики на улице Юбилейной, 2 объектом культурного наследия. Похожий документ подал еще один владимирец, но урбанистам не удалось с ним познакомиться. Как и предполагали обратившиеся, научно-экспертный совет при Госинспекции не признал панно ни памятником истории и архитектуры, ни ценным объектом:

Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
«Надо сказать, что в России пока мало опыта по сохранению мозаик. И все же он есть, пусть и со своими нюансами. В Новосибирске и Вологде несколько панно признаны объектами культурного наследия, причем самостоятельно, без привязки к зданию, на стенах которого они находятся. После заседания экспертного совета мы решили поменять подход к решению проблемы — оценить масштаб. Оказалось, что никто не знает, сколько всего мозаик во Владимире. Ранее краеведы и исследователи собирали сведения о них, но это были буквально осколки информации, не систематизированные и не дающие никакого представления об их ценности».

Так появился каталог мозаик, разработанный при участии уже упомянутой заявительницы Любови Сметаниной. В одном документе урбанисты собрали все известные данные о владимирских достопримечательностях: фото, имена авторов, адреса, год создания; названия, как официальные, так и народные.

Карта — упрощенная версия каталога, благодаря которой жители города запросто ознакомятся с информацией об уже нанесенных 43 настенных мозаиках, и список пополняется. Некоторые панно, вроде того, что находятся на Ретро-складе пока не добавлены. Другие, вроде того, что было в салоне для новобрачных на улице Алябьева, окончательно утрачены. Каждый может внести свою лепту в создание исторического архива, предложив «Владимиру Будущего» информацию.

Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
«Публикация на сайте „Владимира Будущего“ — заслуга нескольких людей. Сооснователь общественного движения Артём Черней отвечал за наполнение карты, он отмечал все объекты, добавлял иллюстрации и информацию. Основная масса сведений собрана Любовью Сметаниной и другими краеведами, они же предоставили большую часть фото. Некоторые снимки сделаны Сергеем Кравцовым. Ценные замечания и дополнения мы получили от Константина Белова, автора „Инстаграма“ @vladimir_mozaika. Даже простая поддержка сыграла свою роль: приятно, что наши стремления разделяет, например, владимирский скульптор Игорь Черноглазов, а также руководство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Готовый каталог неравнодушные урбанисты снова отправили в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Только теперь общественному совету, куда входят заслуженные владимирские архитекторы, художники, журналисты. До первого мая эксперты взяли паузу: намерены провести расширенное заседание, на котором также будут присутствовать члены Союза художников России.

«Расширенный совет должен как раз отделить „мух“ от „котлет“, авторские панно от простейших украшений, которыми в будущем можно пренебречь. К сожалению, далеко не все мозаики представляют ценность: например, сложно назвать произведением искусства кирпичную кладку в виде скалки, которой разбавили серость кирпичной девятиэтажки на улице Комиссарова. Дата заседания совета неизвестна. Это, к сожалению, не играет нам на руку: пока идут бесконечные обсуждения, панно медленно разрушаются. Например, несколько фрагментов мозаики на стене главного корпуса ВлГУ уже выпали, местами оголив кирпичную кладку».

Главный исторический консультант проекта Любовь Сметанина вспоминает, что советской монументальной мозаикой краеведческий отдел библиотеки заинтересовался еще в 2017 году и первые робкие исследования по теме появились на страницах 11-го альманаха «Старая столица». Жестокое обращение с городской архитектурой в конце прошлого года не давало активистке покоя, поэтому в попытках донести свою позицию до Госинспекции девушка познакомилась с «Владимиром Будущего»:

Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!

«Мы собирали и собираем всевозможные мозаики, рисунки из кирпича на фасадах. Они тоже могут быть очень интересными, как, например, на стенах домов Судогодского шоссе. Это важные элементы городского пространства. Вопрос значимости каждой мозаики нам еще предстоит обсудить вместе с профессионалами — членами Союза художников и архитекторов.

Некоторые представляют меньший интерес в том плане, что они стандартны, повторяются геометрические узоры. Как быть с ними, нам всем еще предстоит подумать. На мой взгляд, наиболее крупные мозаики и имеющие художественный замысел находятся на Юбилейной, 2, Балакирева, 43, Мира, 26, Горького, 87, Жуковского, 2, проспекте Ленина, 73, Ноябрьской, 105, Тракторном заводе, Добросельской, 216. Также это триптих на Балакирева 47, 49, 51 и мозаика на Центральном рынке».

До мая урбанисты ожидают ответа от Госинспекции, продолжая собирать информацию о мозаиках. Руководители проекта не исключают, что на интерактивной карте кроме локаций нашего города появятся соседи — Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугино, Радужный. Тем не менее, в силу статуса областного центра, Владимир должен стать не только первооткрывателем, но и локомотивом прогресса. Помочь проекту и поделиться сведениями об известных вам достопримечательностях можно на сайте «Владимир Будущего».

Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
Изучаем историю города с новой картой от урбанистов «Владимир Будущего». Мозаики для ваших ню-фотосессий внутри!
Фото «Владимир Будущего»

Главный вредитель найден: островки городской зелени вырубают по вине изумрудной златки
Главный вредитель найден: островки городской зелени вырубают по вине изумрудной златки События
Культурная среда. Три локации во Владимире, где можно почитать, помузицировать и насладиться искусством
Культурная среда. Три локации во Владимире, где можно почитать, помузицировать и насладиться искусством Истории
Занесет ли и Владимирскую область внезапным снегом под конец апреля?
Занесет ли и Владимирскую область внезапным снегом под конец апреля? События
Твид, органза, кружево. Новая коллекция владимирского дизайнера на Estet Fashion Week
Твид, органза, кружево. Новая коллекция владимирского дизайнера на Estet Fashion Week События
Больницы, колокольни и ворота архитектора Алексея Вершинского
Больницы, колокольни и ворота архитектора Алексея Вершинского Владимир в деталях
Недвижимость вблизи исторического центра и в пригороде Владимира: «Уником» о главных проектах и планах на будущее
Недвижимость вблизи исторического центра и в пригороде Владимира: «Уником» о главных проектах и планах на будущее Истории
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли События
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои