Босиком по Индии и на лыжах по Уралу. Наши путешественники в поисках себя
Стандартные 10-14 дней отпуска, заснеженные горы или жаркие тропики. Да, красиво, да, релакс. Но разве это заставит вас дочитать истории наших героев до конца? Здесь важны не “декорации”, а работа ума и сердца, которая проходила в путешествиях. Ведь речь не просто о развлекательных поездках.
Перезагрузка сознания на приполярном Урале
Максим Свалов отправился в суровый северный край не для того, чтобы проверить себя, - это уже его третья поездка в те места, в собственных силах он был уверен. Так что, похоже, его привлекло нечто совсем иное…
Что это? Природа! Такого белого-белого снега я не видел нигде. Этот невероятно чистый воздух. Такой, что даже обоняние меняется - начинаешь острее все чувствовать. Та невероятная тишина. И солнце, настолько яркое, что без темных очков рискуешь ослепнуть.
Нас “забросили” в национальный парк - на 150 километров окрест не было жилья, кроме редких избушек для туристов. И почти никакой связи. Чтобы отправить СМС, нужно было забраться на возвышенность и подбросить телефон вверх, тогда, может, сообщение и уйдет.
Мы привыкли жить в информационном поле, спешить, суетиться, сидеть в интернете. И в пути мозг перестраивается не сразу. Первые три дня ты идешь по лыжне: впереди спина спутника, сзади еще человек, вокруг все белым-бело, горы и небо. А ты как будто ничего не видишь. Мысли там, дома, на работе. Это по возвращении в первую очередь сделать. То успеть наверстать. Но постепенно мозг словно очищается от всей этой шелухи. И однажды утром ты выходишь из палатки, смотришь на горы, дышишь, щуришься и понимаешь, что все хорошо. Ты в пути и счастлив, просто счастлив.
Усталость? Страхи? Нет, такого приполярный Урал не внушает. Да, погода преподносила сюрпризы. То яркий, солнечный день, то пурга такая, что видно только впереди идущего человека, а дальше белая пелена. Настолько странно в метель идти. Словно ты герой “Матрицы” и вдруг оказался в белой-белой комнате.
И без приключений не обошлось. Однажды мы решили пройти чуть дальше, чем планировалось. Уже в сумерках оказались на горном перевале. Это своего рода каменный коридор: тропа, а справа и слева отвесные скалы. Ни деревьев, ничего - остановиться и разбить лагерь невозможно. Чтобы поставить палатку и согреться у огня, надо было спуститься с перевала и найти место для отдыха. Путь был долгий-долгий. Уже почти в ночи мы, наконец, пришли. И увидели в нескольких сотнях метров, в сумерках очертания зверей. Решили: “Да это ж волки”. Что делать? Бежать обратно через перевал - это 6 часов пути, да еще ночью, измотанными целым днем дороги. Не вариант. Мы решили напугать хищников: выстроились цепью так, чтобы казалось, будто нас больше, побежали с громкими криками навстречу волкам. Только приблизившись, поняли, что это олени. То-то смеху было…
В другой день мы снова решили пройти побольше и отклонились от намеченного маршрута. Что скрывать, заблудились. Вместо пути по ровному участку начали подъем на возвышенность. Это была гора. Склон становился все круче, мы почему-то не надели “кошки” - специальные приспособления, а остались на лыжах. Карабкались не хуже горных козлов, честно! Но все же преодолели гору, и на другой стороне у подножия остановились на ночлег. Следующим утром оценили отвесные склоны. Ну прямо ледяная стена как в “Игре престолов”. Ну и мы, как матерые белые ходоки, зачем-то эту преграду штурмовали. Было весело.
Вообще, походы заставляют по-новому понять себя. Люди словно снимают маски и становятся настоящими. И знаете, что я скажу: гадкие черты обычно наносные. Когда зловещий “грим” стирается, остаются хорошие, пусть и со своими особенностями люди. А еще такие путешествия лечат от потребительского отношения. Все чаще дома мы думаем, что нам кто-то что-то должен и сделает все за нас. А там если ты не наносил дров, огня в печке не будет. Не сварил кашу - сидишь голодный. И привыкаешь брать на себя ответственность. Особенно показательно это было на троих школьниках - они наравне со взрослыми участвовали в походе. Сначала ребят приходилось заставлять что-то делать, а потом они втянулись в общую работу и вернулись домой не совсем новыми людьми, но точно другими”.
Новый взгляд на себя в Индии
Анна Рябиничева - йогиня со стажем, практикует более 12 лет. И особенно любит занятия в путешествиях. Энергетика новых мест, свежие впечатления, все это помогает по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Интересно: а какие перемены в ее мир принесла поездка в Индию?
Мои 10 дней в Индии начались со знакомства с удивительным человеком, Алексеем Перчуковым. Он, возможно, самый компетентный российский эксперт по Тибету, автор замечательного путеводителя. И маршрут для нашей поездки разработан именно им. Вместе с Алексеем мы посетили все 8 величайших храмов, посвященных богу Ганеше. А по пути заглянули в несколько храмов Шани. И даже поучаствовали в Великой ночи Шивы.
Немного о быте. Пятизвездочный отель в Индии - это самая плохонькая владимирская пятерка. Про общественные уборные лучше просто умолчать. Ночевки в храмах - то еще приключение. Элементарно порой не было даже постельного белья. Ну или было, но до меня на нем спали десятки, если не сотни людей. И все же красота в глазах смотрящего. Однажды я увидела возле очередной гостиницы роскошное, величественное дерево и просто восторженно им любовалась. Рядом попутчик громко возмущался горами мусора на улице. Мы видели один и тот же пейзаж, но как по-разному… Поэтому тягот я особенно не замечала, то что происходило в душе, было важнее.
Прежде, чем дальше говорить о поездке я должна сказать, что не могу причислить себя ни к одной из религиозных конфессий. Уважаю и принимаю все вероисповедания, в том числе и индуизм. Мне было интересно погрузиться в этот мир, изучить его. Да-да, я - рационалист, инженер по образованию и в первую очередь слушаюсь разума.
Так что в начале пути я воспринимала слова о “местах силы” и энергетике со скепсисом. В первом из храмов было дико, непривычно. Медитация и обряды ничего во мне не пробудили. Но постепенно мир начал меняться - стоило сесть на землю или пол, коснуться ладонями поверхности, чтобы почувствовать “ауру” места. Да, это дико, но местные поклоняются камням. Это нечто первобытное, необъяснимое и в то же время простое, естественное. Я попала в другой мир.
В одном из храмов Шани было как на кладбище. Все силы из людей словно вытягивало. Хотелось лечь, распластаться на полу и лежать, лежать. Не было даже сил подняться, двинуть рукой. Одна из девушек просто не выдержала, у нее случилась истерика. А нам предстояло ночевать в этом странном месте. Та спутница уехала в гостиницу, я же осталась, и не жалею. Для индуистов Шани - это грозный бог, который испытывает на прочность. Он избавляет от лишнего самомнения и учит принимать себя и мир. Не зря именно в этот “кладбищенский” храм часто наведывается вся индийская элита - умилостивить Шани и получить его наставления.
В других местах атмосфера была совсем-совсем другой, радостной и легкой. Словно открывались какие-то невероятные силы, способности. Так, я никогда не любила писать. А в этой поездке открылся какой-то канал - я публиковала подробные заметки о своем пути и впечатлениях. Восемь храмов одного и того же божества Ганеши оказались совсем не похожи друг на друга. И каждый помогал по-новому воспринять себя.
Очень важным моментом для меня стала Великая ночь Шивы. Для индийцев это особый праздник. Они обязательно постятся - только вода и легкие фрукты или вообще без еды. Индуисты верят, что Шива - бог-разрушитель. Он лишает человека иллюзий, раздутого эго, показывает реальное положение вещей.
Великую ночь проводят в храме. Народ туда приходит с закатом, а до рассвета читает мантры, проводит обряды и медитирует. И наша группа, пожалуй, была единственной туристической среди сотен местных.
Мы провели все положенные ритуалы и тихонько сели в кружок в более-менее тихом уголке. Я поняла, что чувствую себя ужасно: тошнота, на душе тоже тошно. Разум твердил: “Это все голодовка, ты же постилась, а сейчас и попить даже нечего. Это духота и толпы людей вокруг”. Но рацио не действовало, становилось все хуже. В конце концов я вышла на улицу, села на ступени. Начался жуткий озноб, меня колотило, словно при высокой температуре. Пришла отчетливая мысль: “Не только я решаю, как жить эту жизнь. Нечто более сильное и могущественное может сделать что угодно. Я одна пришла в этот мир, одна из него уйду”. Были слезы, даже нет - рыдания, отчаяние. Необъяснимое с точки зрения разума состояние, которое потом сменилось смирением. Раз есть еще Вселенная или боги, которые управляют моей жизнью, пусть так и будет. Я принимаю это. После пришли легкость, спокойствие и мир.
Теперь, вернувшись домой, я по-новому взглянула на места, которые меня окружают. Очень хочу побывать во всех владимирских храмах и прочувствовать их энергетику, прикоснуться к ним и познакомиться заново. Стала ли я другой или после Индии приехала прежняя я? Этот опыт - мой, он будет всегда внутри меня. Но как им воспользоваться, пока не решила”.