

Божественно красиво: владимирский иконописец украшает храмы в разных уголках России
Иконопись — весьма оригинальный и редкий вид живописи. Скажем так, не для всех. Он требует знания религиозной тематики, строгого соблюдения канонов, полной отдачи и скрупулезности. Если предположить, что найти современного иконописца — большая удача, то «Ключ-Медиа» несказанно повезло. Нам удалось пообщаться с создателем красивейших икон и росписей на стенах храмов, который живет во Владимире.
Работы Юрия Анурина можно встретить в разных церковных учреждениях страны. Художник пишет иконы, а также расписывает стены и своды соборов. В свои неполные 32 года он успел поработать во Владимирской, Московской, Белгородской, Орловской областях, а также отправить свои творения на Урал и в Казахстан.


Интересно, что опыт работы у Юрия колоссальный, ведь первую свою икону наш герой написал уже в 7 лет. Это была «Владимирская Пресвятая Богородица» — простой рисунок на листе бумаги, который определил путь художника.


В 2008 году Юрий поступил в ВлГУ на факультет «Реставрация». Там начал постигать азы реставрационного и иконописного искусства. Ремесло захватило художника с головой, и уже будучи первокурсником он точно понял, чему посвятит свою жизнь. Вышел владимирец из стен университета с дипломом красного цвета.
Сейчас роспись храмов и написание икон — основной вид заработка Юрия и одновременно дело для души. Он признается, что никаких сложностей при выполнении работ не возникает, руки, мол, свою работу знают. Однако сам творческий процесс крайне трудоемкий и энергозатратный.



Начинает свою работу Юрий с создания проекта. Он согласовывается с батюшкой, архиереем, епископами — тут уж в зависимости от храма и его значения. После одобрения начинается творчество. Рисунок на стены храма сначала наносится углем: его легко смахнуть и скорректировать изображение. Потом оно закрепляется, и наносится красочный слой.
Все работы владимирского художника восхищают масштабами. Но есть в коллекции Юрия и самая грандиозная по размерам и красоте роспись — «Господь Вседержитель» с шестикрылыми серафимами. Она заняла 300 квадратных метров свода храма.

Не менее трудозатратен и процесс создания иконы. У Юрия он занимает в среднем месяц. Причем дедлайны в этом весьма одухотворенном ремесле тоже никто не отменял.
Некоторые покупатели просят украсить работу сусальным золотом, дорогим окладом (накладным украшением. — Прим. ред.) с драгоценными камнями, цветной эмалью. Также Юрий иногда выполняет искусную резьбу. В итоге заказчик получает на руки настоящее произведение искусства, причем весьма дорогое. Сейчас на счету у земляка около сотни выполненных вручную работ.

Несмотря на такой внушительный стаж, Юрий Анурин не перестает учиться. Признается, что регулярно читает жизнеописания святых, а перед тем, как выполнить работу, подробно изучает житие святого, которого нужно изобразить. Но какой бы любимой ни была работа, отдыхать тоже нужно. Кисти в свободное время Юрий в руки старается не брать, лишь изредка выбирается в живописное место с мольбертом.
А так, релаксировать художник предпочитает, путешествуя по святым местам России. Во Владимирской области излюбленный маршрут — путь до Покрова на Нерли. Юрий с супругой часто одолевают его пешком, любуясь красотами родного края.


