Маргарита Зинова дарит новую жизнь старой мебели уже почти пять лет. Сначала ее привлекла идея перекраски современных вещей, затем она принялась художественно декорировать уже не новые предметы интерьера, а теперь работает в мастерской еще и по направлению классической реставрации. Мы напросились в гости, чтобы своими глазами увидеть некоторые раритетные экземпляры из личной коллекции талантливой жительницы Владимира.
«Первое время у меня даже студии не было. Для перекраски ездила к клиентам на дом. Это и стало локомотивом для последующей деятельности: художественной и классической
реставрации. Кстати, если в начале 2019 года многие очень скептически относились к этому, то теперь явление стало разрастаться, люди стремятся сохранить некоторые старые вещи, доставшиеся им в наследство. А кто-то, как и я сама, покупает мебель по объявлениям, чтобы восстановить ее былую красоту».
Работа с антиквариатом началась для Маргариты с зеркала, изготовленного около ста лет назад.
«Так я стала восстанавливать старинные образцы интерьера. Чувствовала ответственность перед клиентами, когда ко мне попадали столь ценные вещи», — говорит декоратор-реставратор.
Еще один экземпляр она уже сама выкупила у людей, которые распродавали ненужный, как, вероятно, им казалось, хлам.
«Это очень красивое зеркало. Просто находка. Сделано оно в Германии, указан и год изготовления — 1937-й. Вывозила я его из маленькой хрущевки в районе улицы Верхняя Дуброва. Как сказали бывшие владельцы, бабушка, прежняя хозяйка квартиры, возила его за собой повсюду. Что наверняка было непросто, потому что на момент договора о покупке я даже не могла представить себе его размеры. А когда увидела, ахнула!
Мне показалось, что зеркало занимает половину уже освобожденной от других вещей комнаты. Мы просто чудом вынесли его из тесного подъезда», — вспоминает Маргарита Зинова.
«Так бывает, к тому, что ценило предыдущее поколение, потомки относятся не столь трепетно. Но все же, на мой взгляд, за последние пять-шесть лет у владимирцев выросло сознание относительно сохранения своего наследия. Я вижу, многие жалеют, что их родственники выкинули или сожгли какие-то старые вещи и теперь у них не осталось никакой связующей нити с предками. Отрадно, что люди стали хотя бы задумываться об этом. Ведь каждый экземпляр связан с каким-то конкретным человеком, это память о нем...»
Так, например, однажды Маргарита нашла на задней стенке буфета, привезенного ей на реставрацию, написанные детской рукой слова: «Папа, я скучаю по тебе, очень жаль, что тебя нет с нами». А в другом серванте обнаружила старую газету от мая 1916 года и картинки из журнала мод того же времени.
Были и другие находки. Ценные не только в моральном, но и в материальном отношении.
«Забирали комод, слышим, в нем что-то гремит. Посмотрели, а внутри серебряный подстаканник, который стоит дороже самой мебели. Но такое, конечно, нечасто бывает. За все 4,5 года буквально один такой случай».
А вот этого красавца, книжный шкаф конца 19-го — начала 20-го столетия, Маргарите привезли на реставрацию в мастерскую пару месяцев назад, чтобы привести его в порядок после покупки.
«Иногда людям кажется, что старую вещь нужно всего лишь зашкурить. Но все не так просто. Требуется полное восстановление деталей, аккуратное снятие лакокрасочного покрытия. По данному шкафу я сразу вижу — заграничная работа. Это можно определить по фигурным элементам, резьбе. Я, конечно, не искусствовед, но за годы работы уже замечаю все детали».
«В Гусь-Хрустальном мастера любили делать этакую закрученную резьбу. У меня и зеркало есть такое же, тоже из Гуся. Это же все ручная работа, не производство. Каждая старинная вещь хранит энергетику человека, который ее делал. Поэтому что-то легко поддается обработке, а что-то так и норовит выкинуть какой-нибудь фокус».
А еще, уверяет мастер, вы никогда не найдете два одинаковых старинных комода, стула или шкафа. Даже если они похожи, то все равно будут отличаться шириной, высотой или резьбой.
Особо интересные образцы Маргарита приобретает и для себя: на продажу после реставрации или в свою личную коллекцию.
«Этот буфет я выкупила в Коврове. Он немецкий — чей-то трофей из Германии. Купила его за очень низкую цену, такую, что грех было отказываться. Тем более что к мебели я отношусь как к людям. А тут вдруг предмет уже „выгнали“ из дома. Да и стоял он в саду, попадал под ливни. Теперь мне предстоит очистить резьбу, поскольку буфет самостоятельно красили. Это сложная, трудоемкая работа. Зато потом можно будет продать экземпляр в десятки раз дороже. Однако, повторюсь, прежде нужно вложить в его восстановление много усилий, применить весь свой опыт».
А вот другой старинный буфет, уже изготовленный в 19-м веке, Маргарита решила оставить себе.
«По рассказам прежних владельцев, когда-то он стоял в усадьбе графини Уваровой под Муромом. На нем очень интересная, точно не местная, резьба. Мне близка по духу его прежняя хозяйка, к тому же сам буфет хоть и миниатюрный, но очень функциональный. Когда-нибудь я его обязательно восстановлю, ну а пока он хранит инструменты и „дозревает“. Ждет, чтобы я применила к нему все свои навыки, дабы сделать то, что задумала», — объясняет художник по мебели.
Кстати, в ее мастерской есть и вполне современные экземпляры. Например, белорусский гарнитур начала «нулевых».
Имеются в мастерской и вещи советского периода, как позднего, так и раннего.
«Этот буфет первой половины 20-го века сначала был цвета дерева, потом стал красным, а после его еще и цветным лаком покрыли. Нужно будет снимать слои, зашкуривать».
К слову, мы на своем опыте убедились: обрабатывать дерево — задача не из легких. Декоратор подтверждает, самое интересное — это не подготовительный, а уже художественный этап реставрации.
Кстати, предмет не обязательно должен быть большим. Для украшения интерьера можно декорировать старый чемодан или фигуру из гипса под камень, заросший мхом.
«Понимаю, что некоторым иногда сложно вписать в интерьер дома раритетную мебель. Я и сама в этом плане сапожник без сапог, вся моя старина хранится в мастерской. А вот сделать своими руками какую-то миниатюрную вещицу всегда здорово, — считает Маргарита. — Вообще, я заметила, люди стремятся сейчас создать что-то такое, чтобы оставить след для потомков».
Что ж, и мы с ней в этом согласны. Тем более что подобное времяпрепровождение не только возможность оставить свой отпечаток в истории, но и хороший способ отключиться от суеты.