18+

«Буковки» — новая песня для школьных линеек от группы «Рекорд Оркестр»

5 октября 2023, 18:30
От фольклора до хардкора

Даже владимирские герои рока — группа «Рекорд Оркестр» — не смогли обойти День учителя стороной. По этому случаю команда записала и выпустила новую песню. Просто тема эта ребятам совсем не чужда. Мама гитариста коллектива Алексея Барышева — учительница биологии. А солист Тимофей Копылов по образованию лингвист.

Тимофей:

— У нас была задача сделать такую песню, которую можно было бы включать на школьных линейках. Я до сих пор с любовью вспоминаю своих учителей из 36-й школы. Да, всякое бывало, даже конфликтовали. Но я им очень признателен за все.
Даже владимирские герои рока — группа «Рекорд Оркестр» — не смогли обойти День учителя стороной. По этому случаю команда записала и выпустила новую песню. Предлагаем вместе ее послушать!

«Буковки» — это адаптированный русский вариант еврейской композиции «Ойфн припечек» о том, как юные ученики познают алфавит. Написал ее Марк Варшавский, и уже к концу 19 века это была одна из самых популярных песен евреев Центральной и Восточной Европы.

— Оригинал я услышал в 1994 году на премьерном показе фильма «Список Шиндлера». Эта песня звучала там в исполнении детского хора в сцене ликвидации краковского гетто. Мне сразу стало интересно, почему Спилберг использовал именно ее в этой страшной сцене, о чем она, в чем ее суть? Полный текст мне дал Перси Борисович Гурвич, преподававший историю Германии в нашем Педуниверситете, и я был потрясен простотой и одновременно глубиной ее смысла. Я не знаю идиш, но, поскольку он на 80 % состоит из средневерхненемецкого, мне, человеку, владеющему немецким языком, не составило труда уловить ее смысл.

А сейчас я занят тем, что перевожу композиции о любви, добре и мире с других языков. «Ойфн припечек» как раз одна из таких. Я давно хотел ей заняться. Но не хватало усердия. А тут как получилось: когда мы записали альбом «Мир самых добрых людей», я поделился им со многими друзьями «Рекорд Оркестра», одним из которых является и Евгений Шулимович Маргулис. В ответ он прислал мне «Ойфн припечек» и рассказал искреннюю историю о том, что это была первая песня, которую он выучил по просьбе своей бабушки. Вообще, она детская. Но все детские песни — они немножко и для взрослых тоже.

ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

Алексей:

— Евгений Шулимович рассказывал, как его в шортиках, гольфиках ставили на стульчик, и он пел «Ойфн припечек» всем родным на идише.
Даже владимирские герои рока — группа «Рекорд Оркестр» — не смогли обойти День учителя стороной. По этому случаю команда записала и выпустила новую песню. Предлагаем вместе ее послушать!

Тимофей:

— Такое трепетное его отношение к этой песне и подстегнуло меня к тому, чтобы наконец заняться ее переводом на русский язык. И когда нас в очередной раз пригласили на «Квартирник Маргулиса», мы с Алексеем решили сделать человеку такой вот подарок — исполнить для него данную композицию на русском.

Алексей:

— Сегодня, как нам кажется, веселая музыка от «Рекорд Оркестра» не очень уместна. Да и не пишется как-то. На «Квартирнике» мы спели часть песни на русском, а Евгений Шулимович — на идише.

Тимофей:

— Композиция во многом привязана к жизни еврейского народа. Там есть такие строчки: «Счастлив тот еврей, что учит Тору». Для них свобода изучения собственной религии — это большое счастье. Но цели перевести песню слово в слово у меня не стояло. Я бы вообще не назвал мой вариант переводом. Скорее, это донесение общего смысла до русскоязычной аудитории за счет понятных всем образов. Лично я воспринимаю эту работу как ключик к человеческому счастью, которое заключается в ежедневном труде, познании этого мира. И все это начинается именно с изучения букв. Мне вот все эти «палочки» и «крючочки» в школе давались очень сложно (смеется). Кстати, моим консультантом выступил не кто иной, как поэт Александр Елин — автор текстов многих хитов группы «Ария». Он сильно помог мне, за что я ему очень благодарен.
Даже владимирские герои рока — группа «Рекорд Оркестр» — не смогли обойти День учителя стороной. По этому случаю команда записала и выпустила новую песню. Предлагаем вместе ее послушать!

Алексей:

— Мы стали играть песню на концертах и просто поразились позитивному отклику со стороны публики. На контрасте с веселым угаром, который свойственен «Рекорд Оркестру», словно возникает душевная минута, когда есть время поговорить о чем-то большем.

Тимофей:

— Наша публика меняется и растет вместе с нами, и сегодня композиция легла в наш репертуар такой яркой жемчужиной. Сейчас я считаю как никогда нужным и важным спеть эту песню.

Алексей:

— А еще она очень понравилась менеджеру Алексею Макарову, и он стал нас донимать: «Когда вы ее запишете?» Решили без Евгения Маргулиса. Если получится, как-нибудь сделаем версию и с ним. В записи принял участие весь состав группы, плюс Геннадий Лаврентьев, который уже сотрудничал с командой. В этот раз он сыграл на скрипке. Барабаны записывали на Medium. Остальное — у себя на студии. Лейбл, как мне передали, не ожидал от нас такой нежности и настолько тонкой музыкальной нити. «Буковки» их поразили в хорошем смысле. Впрочем, действительно, на этот раз мы как никогда старались ничем не перегрузить аранжировку. Буквально били себя по рукам. Работали со звуком максимально аккуратно. Я подбирал разные инструменты, чтобы все вместе они звучали правильно.
Даже владимирские герои рока — группа «Рекорд Оркестр» — не смогли обойти День учителя стороной. По этому случаю команда записала и выпустила новую песню. Предлагаем вместе ее послушать!

Тимофей:

— Путь «Рекорд Оркестра» — это прыжки в ширину (смеется). Мы просто резонируем с тем, что происходит вокруг. Сейчас нам хочется писать и играть песни, от которых на душе тепло.

Кстати, иллюстрацией к новой композиции стала картина художника Александра Нечаева «Как учили они нас прощать».

«Есть работы, но их немного, где я исходил от литературного произведения. В 2017 году, когда я иллюстрировал сборник поэта Ольги Шушковой, меня очень затронуло одно стихотворение, в котором я увидел свое личное из школьной поры... У меня моментально в голове появилась картина и не отпускала... Я понял, что срочно надо ее писать, и начал это делать, забросив графические рисунки к книге, несмотря на сроки, которые уже поджимали... Так родилась картина „Как учили они нас прощать“ по одноименному стихотворению», — говорит сам Александр Нечаев.

Алексей:

— Песня — она про буквы, про букварь. Естественно, нам захотелось выпустить ее ко Дню учителя. Стали вспоминать, когда отмечается этот праздник. Оказалось, 5 октября. И у «Рекорд Оркестра» как всегда началась гонка. Нужно было все сделать очень быстро, и я благодарен музыкантам, техническому персоналу и звукорежиссеру Боре Истомину. Люди нашли время, отложили свои дела и все записали в срок и качественно. А главное, помогли нам уловить и воссоздать нужное настроение. «Буковки» — это как раз тот момент, когда музыканту важно не количество нот, не крутость партий, чтобы себя показать, а особая атмосфера, которую, как мне кажется, нам удалось создать.


Собачья верность, или Кто поможет овчарке Пальме спасти медвежонка от браконьеров?
Собачья верность, или Кто поможет овчарке Пальме спасти медвежонка от браконьеров? Афиша
Бегом по Европе и Азии: жители областного центра приняли участие в престижных марафонах
Бегом по Европе и Азии: жители областного центра приняли участие в престижных марафонах События
Задачка для искателей! Во Владимире спрятали новую миниатюру с ностальгическим вайбом
Задачка для искателей! Во Владимире спрятали новую миниатюру с ностальгическим вайбом События
Бесплатные тренировки, лекторий и шоу! Во Владимире пройдет атмосферный фестиваль 3.0
Бесплатные тренировки, лекторий и шоу! Во Владимире пройдет атмосферный фестиваль 3.0 События
Неогрек или русский модерн? Определяем стили владимирской архитектуры
Неогрек или русский модерн? Определяем стили владимирской архитектуры Тесты
Художница из Владимира о том, пахнут ли каналы Венеции и уйдет ли под воду самый поэтичный город мира
Художница из Владимира о том, пахнут ли каналы Венеции и уйдет ли под воду самый поэтичный город мира Везде свои
Улов из медалей! Владимирские спортсмены раскрутили колесо Фортуны на успех
Улов из медалей! Владимирские спортсмены раскрутили колесо Фортуны на успех События
40 тысяч рублей в месяц вместо миллиона — вызывающий эксперимент звезды сериалов из Суздаля
40 тысяч рублей в месяц вместо миллиона — вызывающий эксперимент звезды сериалов из Суздаля Истории
Актриса Юлия Снигирь и другие селебрити в образах, созданных дизайнером из Вязников
Актриса Юлия Снигирь и другие селебрити в образах, созданных дизайнером из Вязников События
VR-очки, региональный мерч и офлайн-советы. Чем будет полезен новый информационный центр на Соборной?
VR-очки, региональный мерч и офлайн-советы. Чем будет полезен новый информационный центр на Соборной? События
Сладкий гигант за 1,5 миллиона рублей — владимирский кондитер о создании торта на юбилей Яны Рудковской
Сладкий гигант за 1,5 миллиона рублей — владимирский кондитер о создании торта на юбилей Яны Рудковской События
Эхо из детства. Бывший спортлагерь в Селивановском районе, покрытый паутиной времени
Эхо из детства. Бывший спортлагерь в Селивановском районе, покрытый паутиной времени Сталк по заброшкам
О модернизации Екатерининских казарм во Владимире стало известно в Москве!
О модернизации Екатерининских казарм во Владимире стало известно в Москве! События
«33 несчастья» центра Владимира — покосившаяся ограда, аварийная лестница и другие
«33 несчастья» центра Владимира — покосившаяся ограда, аварийная лестница и другие События
Красота и здоровье: надежные методы удаления новообразований на коже!
Красота и здоровье: надежные методы удаления новообразований на коже! Истории
От шлепок и шорт до ветровки и водолазок: русификация гардероба бразильца из Коврова
От шлепок и шорт до ветровки и водолазок: русификация гардероба бразильца из Коврова Свой стиль
Пятиметровый бант и фотозона с сердцем. Городские украшения с весенним настроением
Пятиметровый бант и фотозона с сердцем. Городские украшения с весенним настроением События
Чем прославилась супруга великого князя Всеволода Большое Гнездо?
Чем прославилась супруга великого князя Всеволода Большое Гнездо? Истории
Перерыв на зиму, или Когда в 33-й регион вернется аномальное тепло?
Перерыв на зиму, или Когда в 33-й регион вернется аномальное тепло? События
Миллион цветов и 28 новых зеленых локаций — Владимир готовится к весенне-летнему сезону
Миллион цветов и 28 новых зеленых локаций — Владимир готовится к весенне-летнему сезону События