Учебный год кончается. Скоро студенты-выпускники будут защищать дипломы и сдавать госэкзамены. И многие волнуются не по поводу оценок в аттестате, больше беспокоит будущее. Куда пойти работать, скажем, молодому педагогу? По специальности, в школу, или стать менеджером, таксистом, визажистом - да кем угодно, только не учителем? Можно ли в сфере образования достойно трудиться и получать приличную зарплату? Мы вызвали на откровенный разговор Максима Тимофеева, заместителя директора школы № 26. Ему всего 24 года, он делает стремительную карьеру и готов поделиться опытом с будущими коллегами.
Неудобные вопросы
- Максим, каков сейчас дефицит кадров в школах?
“Только у нас в регионе есть более 900 вакансий. А средний возраст педагога - около 50 лет. Как видишь, картина не очень-то радостная. Учителя “старой закалки” уже готовятся выйти на пенсию, а молодежь не стремится приходить на смену”.
- Как думаешь, почему так происходит?
“А ты посмотри, какую антирекламу дают сфере образования. Ежедневно говорят о мизерных зарплатах. А еще регулярно случаются нападки на учителей по самым глупым поводам вроде фотографии в купальнике. Это настоящий буллинг. И конечно, мало кто отваживается проверить, как дела обстоят в реальности”.
- Что ты увидел, когда пришел на работу в школу?
“Во-первых, что начинающий педагог вполне может получать около 50 000 рублей в месяц. Но придется много работать - на одной ставке такой суммы, увы, не будет. Если же не становиться трудоголиком, зарплата будет в районе 20-25 тысяч рублей. И это тоже неплохой вариант для Владимира. Во-вторых, за все годы в школе я ни разу не сталкивался с буллингом. Если администрация учебного заведения адекватна (а так бывает в 99% случаев), она не даст в обиду коллегу и поможет выстроить нормальный диалог с родителями и учениками. В-третьих, проблемы реально есть. В первую очередь потому, что престиж профессии упал и уважение приходится завоевывать. Но все в наших руках, мы можем изменить ситуацию”.
Работа мечты
- Можно ли найти в школе крутую работу, и что для этого нужно?
“Все реально. Начнем с того, что сейчас как никогда важно резюме. Просчитайте свои сильные и слабые стороны. Опишите их. Расскажите о знаниях и навыках. Заполучите рекомендации - студенты педагогических вузов обязательно проходят практику в школах на 4 и 5 курсах, так что к выпуску им уже есть что написать в резюме.
Дальше - собеседование. И тут очень важно не просто себя презентовать, а еще и побыть психологом. Самое главное - понять мотивацию директора. Да, может случиться так, что он просто “латает дыру”, готов взять любого кандидата на вакантное место. Ему сейчас не важно, кто придет в коллектив. Но учтите, что позже ему будет так же безразлична и судьба молодого педагога. Есть проблемы? Решай сам. Профессиональный рост? Забудь. Инициативы и новые идеи? Не высовывайся. Такой вариант нам не подходит.
Так что надо сказать “спасибо” кадровому голоду. Молодые учителя могут выбирать начальство, а не наоборот. И искать надо директора, который душой болеет за школу и хочет для детей лучшего. Такой будет строже смотреть резюме, расспрашивать и проверять. Но если уж попадете под его начало, получите бесценный опыт и будете уверены в завтрашнем дне”.
- Как заинтересовать престижного работодателя?
“Обсуждайте на собеседовании не только количество часов, обязанности и зарплату. Задайте вопрос о профессиональном росте, возможностях повышения квалификации. Покажите, что вы хотите строить карьеру именно в школе, а не забрели сюда по ошибке”.
- Где искать идеального нанимателя?
“Если такой не нашелся во время преддипломной практики, поможет профильная биржа вакансий. Ее проводят во Владимире ежегодно. Плюс стоит обратиться в управление образования - там знают, где нуждаются в учителях”.
Мотивация
- А зачем, вообще, идти в школу?
“Российское образование раньше считалось одним из сильнейших в мире. Неужели не хочется, чтобы наши дети получали такое же?! И это не просто работа за идею. Про нормальную зарплату я уже сказал. А как насчет удобного графика? Все же уроки занимают меньше времени, чем посиделки в офисе с 9 до 18. Где-то в 15 часов ты уже выходишь из школы и можешь отдыхать. Самый классный бонус - долгий отпуск летом. В других сферах ты за заветные две недели в пиковый сезон должен будешь душу продать отделу кадров, а тут дают два месяца и без разговоров. А еще и новые программы по поддержке педагогов. Та же ипотека по сниженной ставке. Жилье или компенсация транспортных расходов для тех, кто работает в сельских школах. По сути, для нас созданы все условия”.
- Ты сам не жалеешь, что променял бизнес на работу в школе?
“Нет. Я занят важным и полезным делом, получаю нормальную зарплату, имею все необходимые социальные льготы и гарантии. Разве это не круто?”
- Можешь привести примеры успешных карьер в школе кроме своей?
“Буквально в прошлом году к нам в коллектив пришли двое молодых специалистов. Они инициативные, яркие и смелые. Дети и родители их обожают. А если что-то идет не так, на помощь приходят более опытные коллеги. Так что наши новички прижились и увольняться не планируют. И с зарплатами у них все хорошо”.
Ну, что вы теперь скажете о работе в школе? Посоветовали бы своим знакомым выпускникам пединститутов разослать резюме директорам? Лично наше мнение: плюсов у такого труда все же больше, чем минусов.