

Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
14 апреля в формате городской лаборатории состоялась первая после пандемии, прервавшей серию подобных сборов, встреча небезразличных к будущему Владимира людей. Активисты, урбанисты и градозащитники решили поразмышлять на тему того, какой будет столица 33-го региона в 2050 году. Масштабно? Безусловно! О том, зачем заглядывать так далеко, какие интересные идеи были озвучены спикерами мероприятия и насколько реально их претворение в жизнь, «Ключ-Медиа» поговорил с одним из основателей сообщества урбанистов областного центра.

Надо отметить, многих удивило, что выбрана для обсуждения именно середина XXI века. «Как можно загадывать так далеко?», спрашивали некоторые пользователи под анонсами мероприятия в Интернете. И действительно, когда проговариваешь это число вслух, воображение рисует чуть ли не «космические корабли, бороздящие просторы Вселенной», с остановками во Владимире. Однако на деле все гораздо прозаичнее.
«2050 год мы выбрали как ближайшую круглую дату. С одной стороны, до нее достаточно далеко, чтобы реализовать по-настоящему масштабные проекты. Например, построить набережную на Клязьме или обустроить Северный объезд. С другой стороны, это год, который мы все, надеемся, застанем, что придает мечтаниям чуть больше приземленности и осязаемости.
Есть еще один важный психологический нюанс, о котором стоит упомянуть. Мы склонны идеализировать будущее. Просто потому, что каждый из нас хочет лучшего для себя и своих близких. И когда мы просим жителей нарисовать условный „Владимир будущего — 2050“, то получаем обобщенный образ. К нему и стоит стремиться, отразить его в стратегии развития города и дорожных картах проектов. У мечтаний есть практическая польза, если уметь с этим работать», — поясняет урбанист.






Кстати, сообщество выступало на мероприятии лишь как организатор встречи и никак не влияло на выбор темы и содержание презентации. Никакой модерации, лишь чистый эксперимент. В итоге заявились шесть спикеров, оказавшихся, по мнению Артема Чернея, самыми смелыми. Кто же они и о чем поведали публике?
В начале Евгения Беляк, основательница владимирского клуба путешествий, ставшего соорганизатором лаборатории, рассказала, чего лично ей не хватает во Владимире. Среди прочего она отметила необходимость диалога с местной властью, расширения горизонтальных связей и озвучила общее желание сделать город ближе к воде.




Студент-историк Егор Борисов поведал собравшимся историю утерянного владимирского детинца, то есть центральной и самой укрепленной древней части города, в которой жили его правители, или, как стали называть его позже, кремля. И, конечно, помечтал о его восстановлении.




Активист и общественник Артем Сыров обратил внимание зрителей на те проекты, которые по тем или иным причинам уже давно не удается реализовать.






Общественный деятель и бизнесмен Алексей Щерба поделился своим видением областного центра как города инноваций — в прошлом, настоящем и будущем. Уже сейчас Владимир и Суздаль, которые мужчина воспринимает как единую агломерацию, могут вносить существенный вклад в развитие человеческого капитала, помогая крупным промышленным группам, государству и частным заказчикам отдохнуть, перезагрузиться, найти вдохновение и сформулировать для себя стратегии развития.





Владимирская художница Евгения Кулешова на встрече рассуждала о культурно-историческом наследии и тесной взаимосвязи человека и места. Ведь в городе будущего, по ее версии, должны гармонично сочетаться традиции и новаторство.




Последним выступил представитель местной администрации Владислав Попов, который поделился мыслями о возможном развитии исторического центра в ближайшем будущем.










