

«Ди Каприо не приедет»: владимирский актёр сыграет главную роль в музыкальном ревю «Великий Гэтсби»
Дополнительное образование — вещь полезная, нужная и — скорее всего, вы никогда об этом не задумывались, — способная приносить пользу окружающим. Объясним на примере. Актёр владимирского драмтеатра и основатель ТТ «Завод» Александр Аладышев постоянно повышает квалификацию, несмотря на более чем 10-летний опыт в профессии. Во-первых, уроки мастеров помогают освежить в памяти базовые знания. Во-вторых, прокачивают актёра по вопросам режиссуры и других смежных направлений. В-третьих, общение с профи приносит вдохновение и новые возможности для реализации.

Прошлой весной Александр поступил на курс в московский Центр Михаила Чехова. Девять месяцев длился творческий тренинг, итогом которого стал полноценный спектакль по произведению Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Предполагалось, что музыкальное драматическое ревю в двух действиях так же, как и любая другая учебная работа, затихнет спустя пару показов на площадке Государственного музея Владимира Высоцкого. Но нет. Зритель принял спектакль, билеты и сейчас разлетаются быстрее горячих пирожков. Поэтому сложившаяся в процессе обучения труппа приняла решение отправиться в тур по России. Первой точкой, которую посетит «Великий Гэтсби» с владимирцем в главной роли, станет областной центр 33-го региона.

Показ состоится 18 марта в ГДК. Предваряя его, «Ключ-Медиа» расспросил Александра Аладышева об участии в проекте. Как учат профессиональных актёров? Кто такой Джей Гэтсби? Ждать ли от постановки кинематографичной феерии? Раскрываем несколько производственных секретов «Великого Гэтсби» и советуем поторопиться с бронью билетов, со дня на день ожидается солд-аут!


— Зачем актёру дополнительное образование?
— Жизнь артиста овеяна флёром романтики. «Любите ли вы театр, как люблю его я?» Думаю, что вся эта лирика притупляет ощущение профессии, где нужно трудиться, потеть и по-настоящему включаться в процесс. Кстати, одной из причин, по которой я назвал театральное товарищество «Заводом», является попытка уйти от пресловутой романтичности. Ведь для того, чтобы быть профи, нужно много работать и совершенствовать навыки. Если постоянно повторяешь одни и те же действия, то начинаешь их подменять, доводишь до автоматизма. Например, на машине из-за привычки проезжаешь мимо недавно установленного знака «кирпич». С работой актёра так же. Обучение — это возможность переосмыслить своё дело, взглянуть на него с другой стороны, найти новые упражнения для саморазвития.
Есть и другие нюансы. Круто на постоянной основе работать только с топовыми режиссёрами, но, честно говоря, бывает по-разному: как сам справился, таким и спектакль получился. В подобных случаях актёр не восполняет, а тратит ресурс. Поэтому периодически мне необходимо бросать себя в чёрные рейтузы, монохромный кабинет, пластические этюды, импровизации. Кроме того, сейчас я обучаюсь в РАНХиГСе не по актёрской специальности, а чуть позже начну близкое знакомство с режиссурой. Ни о чём не грежу, но раз уж приходят в голову разные идеи и я поставил два спектакля «Как я провёл эту зиму», то почему бы не обзавестись полезными инструментами для реализации дальнейших проектов?

— Часто ли ты совершенствуешь актёрские навыки?
— Низкий поклон моим первым педагогам из ВОККИ Николаю Анатольевичу и Надежде Ивановне Гороховым. После окончания их курса я попал в драмтеатр. Затем посещал различные театры, в том числе московские, проходил профессиональные тренинги. Затрудняюсь ответить, сколько денег потратил на обучение (смеётся). Существует очень много неэффективных курсов и бесполезных коучей, но мне повезло: приходил только по рекомендации и всегда это было прекрасно. Уникальная информация, секреты профи... Даже знакомство с некоторыми людьми — это радость и человеческая, и профессиональная.
Это интересно! Актёрские курсы не только для артистов, говорит Александр. Люди разных профессий приходят к театральным педагогам для того, чтобы побороть застенчивость или осуществить детскую мечту и хоть раз выйти на сцену. Но встречаются и по-настоящему прагматичные ученики. Например, высокооплачиваемые топ-менеджеры нефтяных компаний прокачивают на тренингах эмпатичность и способность вести продуктивный диалог, чтобы не затягивать встречи, тем самым экономя бюджет руководителей.
— Почему ты выбрал Центр Михаила Чехова?

— Чему и как учат актёров?

— Расскажешь о самом важном знании, которое дал тебе Центр?

— Как группа пришла к созданию спектакля?



— И какой он, Великий Гэтсби?



— Как спектакль показал себя на премьерных показах?

— К чему готовиться владимирцам?


— Повторяет ли ваш «Великий Гэтсби» атмосферу фильма Лурмана?

