«Улицы опустели и в города вернулись...» Припомните, сколько постов с таким текстом вы уже видели? Наша история не совсем такая. Звери и птицы остались в естественной среде обитания. И это, скорее, мы выбрались к ним в гости, чем они к нам. Прогулка стала возможной благодаря Виктору Степанову, ведущему эксперту отдела информации «Дирекции особо охраняемых природных территорий». Он поделился с нами замечательными фото и видео из своих путешествий по Владимирской области.
Документалка про бобров
Место действия — окрестности cела Радованье Юрьев-Польского района. Там Виктор недавно установил видеоловушки и заснял целый сериал про жизнь бобров. Прямо-таки зверский «Дом-2», к счастью, без скандалов, интриг и расследований.
«Видеоловушку установил на бобровой плотине недалеко от хатки. Цель — запечатлеть жизнедеятельность бобра, то, как он строит плотину, как себя ведет, кто на него охотится. Это все интересно не только мне, но и людям, которые интересуются живой природой. Регулярная установка видеоловушек — это еще и тренировка по выбору лучшей позиции для съемки, т. к. не всегда получается сделать качественное видео.
Кроме ролика, сделал серию фотографий. Правда, уже в другом месте — на канале в болоте. Бобр — сумеречное животное, поэтому я пришел на место вечером и ждал, пока объект съемки не появился. А дальше было несколько минут до того, как он меня увидел».
Редкая птица
Фото бородатой неясыти Виктор тоже сделал в Юрьев-Польском районе. Человеку «в теме» этот снимок о многом рассказывает:
«Бородатая неясыть попалась мне, когда я шел за бобром, на краю болота. Птица для нашего региона редкая, занесена в Красную книгу 33-го региона. Заметил я ее там во второй раз. Первый был зимой 2016 года, тогда она охотилась в деревне. В этот раз я ее встретил в гнездовой период, да еще с добычей в когтях. А это значит, что она гнездится на севере района. Мониторинг редких видов позволяет определить, восстанавливается их число или нет. Накопленные сведения лягут в основу 3-го издания Красной книги Владимирской области».
Много-много лосей
Есть фотоновости и из Клязьменско-Лухского заказника. Там в кадр неоднократно попадали лоси. Оказывается, их в тех лесах обитает немало.
«Количество особей определяется в ходе зимних маршрутных учетов. Они показали, что численность лося в заказнике примерно от 300 до 500. Лось — животное мигрирующее, и численность может варьироваться из года в год. Ну и не надо забывать, что по границам заказника расположены охотхозяйства, которые тоже регулируют количество животных».
А раз сохатых в лесах много, велик шанс и самим во время тихой охоты с ними встретиться. Что же тогда делать?
«Совет один: замрите и ждите, когда животное вас увидит и уйдет. Лоси (самцы) агрессивны только в период гона. А самки, когда только отелились, будут защищать детеныша, так как он еще не умеет бегать. Вообще, когда направляетесь в лес, где есть дикий зверь, помните, что вы идете к нему в дом, и вести себя лучше с почтением».
Пернатая спортсменка
А вот такую «фитоняшу» вы можете увидеть и сами, если внимательно присмотритесь к кормушкам.
«Это обыкновенная лазоревка из семейства синиц. Довольно массовый вид. В природе, зимой, она питается насекомыми, которые прячутся в сухой растительности. На фото, например, вы видите тростник. Птичка его расклевывает и достает еду. Данная птаха делала это весьма забавно: висела вниз крыльями, клевала „сук“, на котором сидела, пока практически с ним не упала в сугроб».
Богатство флоры
Вот закончится самоизоляция, можете сами приступить к фотоохоте. Виктор говорит, что почти каждый выход в лес может подарить интересные кадры и наблюдения. Если уж фауна от вас ускользнет, то флора удивит точно.
«Сейчас зацветают первоцветы: сон-трава, хохлатки, а за ними — рябчики. Любой выход на природу интересен».