Дом Никитина и дача Бобовикова: советские «дворянские гнезда» на улице Стрелецкой
Есть на улице Стрелецкой во Владимире уникальный деревянный дом № 20, построенный в необычном для начала XX века стиле «ропет». Такое название он получил от псевдонима его основателя — архитектора Ивана Ропета (Петрова). Он смело использовал в своих проектах элементы русского народного творчества в виде пропильной резьбы.
Долгое время владельцами этого терема считались дворяне Протасьевы, но два года назад в руки сотрудника Государственного архива Алексея Арескина попали документы, опровергающие это многолетнее убеждение. Оказывается, этот дом был построен в 1911 году для владимирского купца Ивана Петровича Философова. Тем не менее на улице Стрелецкой имеются и другие «дворянские гнезда», правда, уже советской эпохи.
Вотчина работников идеологического фронта
На крутом берегу Стрелецкого оврага в 1957 году вырос пятиэтажный дом № 1. «Сталинка», построенная еще по старому, «крупногабаритному» проекту, возвышалась монолитной громадой над деревянными хибарками бывшей Стрелецкой слободы. В конце 50-х его заселили сотрудники обкома, располагавшегося неподалеку, на улице Первомайской (ныне Никитская). Поэтому в народе и возникло это меткое прозвище у дома № 1 на Стрелецкой — «дворянское гнездо».
Здесь же давали квартиры и так называемым работникам идеологического фронта: журналистам, редакторам, писателям... Одними из первых в «дворянское гнездо» вселились в 1958 году семьи Никитиных, Демьяновых и Атабековых. Первые переехали в столицу Владимирской области из Коврова, Атабековы — из Александрова.
У Клары Михайловны и Сергея Константиновича Никитиных было двое сыновей, поэтому они получили трехкомнатную квартиру. Именно в ней владимирский писатель создал свои самые известные сборники рассказов и повестей «Костер на ветру» (1960), «Вечерняя заря» (1970), «Живая вода» (1973). Его произведения выходили в Болгарии, ГДР, Чехословакии, Японии и других странах. Творчество нашего земляка получило высокую оценку таких известных писателей, как Константин Паустовский и Михаил Пришвин.
Гостеприимная квартира Никитиных на Стрелецкой всегда была наполнена людьми. Здесь бывали все владимирские писатели: В. Солоухин, В. Полторацкий, В. Акулинин, С. Ларин, Б. Горбунов, В. Светозаров, Н. Городиский и другие. Частым и любимым гостем был лучший друг Сергея Никитина поэт-песенник Алексей Иванович Фатьянов.
Семья Демьяновых тоже имела двоих сыновей. В 1952 году Николай Иванович был приглашен в областную газету «Призыв», где работал до выхода на пенсию: сначала заместителем редактора, а с 1980 по 1985 год редактором. Заслуженный работник культуры РФ Демьянов по праву считается одним из создателей областного Союза журналистов и в 1957 году в числе первых вступил в его ряды.
Антонина Степановна Атабекова — одна из первых редакторов молодежной областной газеты «Сталинская смена», переименованной позднее в «Комсомольскую искру». По сути, она стояла у истоков создания и развития владимирской литературы, потому что в «молодежке» публиковались молодые писатели и поэты Алексей Фатьянов, Андрей Вознесенский, Иван Ганабин, Борис Симонов, Владимир Томсен, Сергей Никитин, Иван Назаров, Николай Богословский, Владимир Краковский и другие.
«Патриарх» владимирской адвокатуры Николай Николаевич Атабеков около 60 лет отдал любимой профессии. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ. Входил в состав Комиссии по правам человека при губернаторе Владимирской области с момента ее создания в 1996 году по 2010 год, а также Совета старейшин администрации города Владимира.
С 1968 по 2003 год в доме № 1 на Стрелецкой проживал профессор Николай Васильевич Корольков. Ректор Владимирского педагогического института в 1984 — 1988 годы, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки России, автор многих печатных работ. В 1996 году за весомый вклад в развитие системы высшего образования и укрепление Владимирского педагогического института ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира».
Двенадцать лет, с 1965 по 1977 год, жил в пятиэтажке на Стрелецкой сотрудник госбезопасности Борис Петрович Соловьев. В 1981 году он руководил штабом по освобождению сарапульских заложников (Удмуртия) от террористов. За бескровное освобождение 25 учащихся 10-го класса местной школы Борис Петрович был награжден орденом Красной Звезды. В то время подобные случаи были очень редки, и Соловьеву пришлось проявить немало героизма, терпения, выдержки, инициативы и ответственности.
Много замечательных людей повидал дом № 1 на Стрелецкой, но лишь единственная мемориальная доска украшает его стены. В память о русском писателе Сергее Никитине...
Дача Бобовикова
Впрочем, и соседство у обкомовского дома было соответствующее. Неподалеку от него, в небольшом ответвлении улицы Стрелецкой, тоже на крутом берегу оврага располагалась так называемая пономаревская дача. Представляла она большой одноэтажный дом с садовым участком за высоким непроницаемым забором, в котором проживал с 1961 года с семьей первый секретарь Владимирского областного комитета КПСС Михаил Александрович Пономарёв.
16 декабря 1983 года пленум обкома партии освободил его от обязанностей первого секретаря обкома КПСС в связи с утверждением его заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Первым секретарем Владимирского обкома партии был избран Ратмир Степанович Бобовиков. Бывший председатель исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов выразил пожелание превратить Владимир во второй Петергоф.
Но во времена его правления в городе был построен всего один фонтан, и тот у здания обкома на Октябрьском проспекте, едко прозванного в народе «кубиком Бобика». Зато «варяг» из города на Неве прославился тем, что отправил в отставку председателя облисполкома Тихона Степановича Сушкова, под руководством которого наша область достигла своего наивысшего экономического подъема.
А еще Ратмир Степанович добился в верхах разрешения снести старый пономаревский дом и построить на его месте двухэтажный кирпичный особняк. Пожить он в нем, правда, не успел, тем не менее сотрудники расположившегося там в 90-е годы детского санатория до сих пор называют это здание дачей Бобовикова.
С 2015 по 2017 год там проходили грандиозный ремонт и переоборудование на сумму в 6,3 млн рублей. В результате на базе бывшего детского санатория № 3 было создано отделение санаторно-курортного лечения детской городской поликлиники № 1, предназначенное для круглосуточного пребывания юных пациентов с респираторными патологиями.