

Дурасово, Хреново и Драчево. Населенные пункты с неблагозвучными названиями предлагают переименовывать
Депутаты Государственной думы предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов, названия которых носят оскорбительный, уничижительный или принижающий достоинство жителей характер. Такими полномочиями могут наделить местные органы власти. Сейчас всем занимаются регионы.
Получается, с карты Владимирской области легко могут исчезнуть неблагозвучные села и деревни, коих по нашему региону немало. Да, указатели на въезде порой действительно рождают интересные ассоциации. Чего только стоит деревня Хламово Суздальского района. Согласно последней переписи населения в этом населенном пункте зарегистрировано всего два человека. Ходят ли они «в хлам» — не знаем, не видели. Зато прописку этим людям в скором времени, вероятно, придется сменить.




Инициаторы законопроекта считают, что из-за одной строчки в паспорте, которую стыдно произнести вслух, бедные граждане вынуждены переезжать и менять регистрацию. Например, в деревне Хреново Собинского района в начале прошлого века было 700 дворов, а сейчас только сто. То ли живут люди не очень, то ли название им не по душе. Еще хуже дела обстоят в деревне Суковатово. Всего восемь человек, да и те, может быть, дачники. В деревне Плохово тоже никто не задерживается, даже за солью сходить порой не к кому. На всей территории не пустуют лишь три дома. И как в них живется, хорошо или так себе — можно только гадать. А если взять и изменить указатель? Ведь опыт такой уже есть.
Больше полувека назад деревня Блудова стала Березовой Рощей. Правда, будем честны, народу от этого не прибавилось. Только деревья вокруг. Злыднево переименовали в Грачевку, но и там на улицах пусто. Пьянцыно превратили в Ручейки. Только местные из села все равно утекли. И попытка изменить названия, предпринятая в регионе в 1966 году, не помогла никого удержать.

Владимирские краеведы уверены: таблички надо оставить в покое. Татьяна Лысова говорит, переименование жизнь вряд ли изменит, зато связь современности и прошлого будет утеряна. А ведь многие неблагозвучные слова раньше казались вполне привычными. Но они либо вообще вышли из обихода, либо поменяли значение.


Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель начальника отдела информации и использования документов Государственного архива Владимирской области. Алексей Арескин против того, чтобы забывать неблаговидные и неблагозвучные села и деревни.


Всего на январь 2021 года во Владимирской области зарегистрировано примерно 2,5 тысячи населенных пунктов. И если внимательно изучить карту, то найти можно Губачево и Козики, Нежитино и Говядиху. Живут люди в населенных пунктах с названиями Дурасово, Злобино, Неугодово и Драчево. И вряд ли главная проблема, которая их волнует, — указатель где-то на въезде.
Куда важнее инфраструктура: дороги, больницы, магазины, школы, садики, общественный транспорт. Наличие газа и воды. Если все это есть, название уже не имеет никакого значения. Но так думает человек, который сам живет в поселке, о названии которого до сих пор многие спорят.

