18+

Digital: Экспресс-курс
от Hawking Brothers

13 декабря 2016, 11:19
События
Весь мир сходит с ума по диджиталу — от общественных столовых и машиностроительных заводов до крупнейших мировых брендов. Бизнес ежегодно инвестирует в цифровое продвижение крупные суммы; даже президенты используют диджитал-механики в своих предвыборных кампаниях — и побеждают.

Мы решили узнать побольше о digital, разобраться в причинах его бешеной популярности, и обратились за экспертным мнением в студию разработки Hawking Brothers.

Hawking Brothers — владимирская компания, которая участвует в разработке проектов для всемирно известных брендов. Согласно подсчетам известного агентства «Tagline», к концу 2016 года Hawking Brothers находятся на 11 строчке всероссийского рейтинга агентств. За качеством выполнения работы и соблюдением сроков сдачи пристально следят владельцы и управляющие HB — Егор Сизяков и Кирилл Сидоров.
Кирилл Сидоров и Егор Сизяков
- Ребята, привет! Давайте начнем с основ: что такое диджитал?

Егор Сизяков: Digital — это любая маркетинговая активность компании в интернете. От предложения активации кода с пачки чипсов до приложения в социальной сети, где ты раскрашиваешь себя и потом отправляешь это на конкурс.

Кирилл Сидоров: В более широком понятии, диджитал — это онлайн-активность, совмещенная с офлайн-активностью. Как в случае с кодами: вы вводите цифровую комбинацию с упаковки на сайте — это онлайн-часть; но эти коды еще нужно напечатать и пачки выпустить — и это уже будет офлайн.

- То есть это все, что связано с продвижением бренда в интернете?

Егор Сизяков: Да. Собственный сайт компании, группа во ВКонтакте или мобильное приложение — любое использование цифровых каналов коммуникации является частью диджитал-стратегии.

- Чем же так хорош диджитал?

Егор Сизяков: Digital-технологии создают уникальную площадку для реализации возможностей как отдельных личностей, так и крупных компаний. А один из современных трендов в маркетинге — персонализация — вообще возможен только в этой сфере. Говорить о том, хорош диджитал или плох некорректно — это как оценивать пользу открытия электричества. Тот, кто игнорирует развитие диджитала, рискует остаться за бортом.

Кирилл Сидоров: Нигде больше вы не сможете так точно, бюджетно и массово кастомизировать взаимодействие пользователя с брендом, как в интернете. В сети дистанция между брендом и человеком сокращена до минимума, компании теперь везде — в почте, на экране смартфона, в соцсетях, в закладках браузера. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Клиенты могут задавать свои вопросы менеджерам без томительного ожидания на телефонной линии — написав на почту, страницу группы в социальной сети или в чат технической поддержки на сайте.

- Как развивается российская диджитал-индустрия?
Егор Сизяков
Егор Сизяков
Егор Сизяков: С 2011 года, когда мы начали работать в этой области, digital-сфера претерпела значительные изменения. Многие тогда занимались примерно одним и тем же — делали сайты для бизнеса. При этом бизнесмены сами не до конца понимали, зачем им нужен сайт, но у всех они уже были, и поэтому они тоже приходили и заказывали. При этом постепенно появлялось все больше удобных инструментов и готовых конструкторов, благодаря которым сайт, страничку в интернете мог сделать любой, кто умеет обращаться с компьютером и интернетом. Поэтому компании-разработчики общего профиля либо закрылись, либо выбрали себе одну специализацию и перестали заниматься всем подряд. А это в свою очередь привело к интенсивному развитию отдельных, более узких направлений.

Кирилл Сидоров: Когда мы открылись, то тоже не сразу нашли свою специализацию и были сосредоточены на качественной разработке сайтов. Первое время работали по классической схеме продаж: самостоятельно искали клиентов и предлагали им разработку сайта. Это были разовые заказы — сделал и забыл. Неизвестно, куда бы привела нас эта дорога, если бы не судьбоносное предложение от коллег из Москвы — взять на аутсорсинг один из проектов. За ним последовал еще один. Так, шаг за шагом мы вошли в новую развивающуюся сферу — digital аутсорс-продакшн.

- А можно подробнее про аутсорс-продакшн?

Егор Сизяков: Проще говоря, веб-продакшн на аутсорсе — это субподрядчик, который на контрактной и зачастую конфиденциальной основе делает сложную техническую часть работы — разработку, верстку, дизайн — для крупного агентства, которое ведет проект в целом. При этом мы, несмотря на то, что аутсорс-студия, частенько работаем и с прямыми клиентами — на это у нас хватает и клиентского сервиса, и ресурсов.

- То есть вы отвечаете за техническую реализацию больших проектов для брендов и компаний федерального уровня, верно?

Егор Сизяков: На самом деле такие сложные проекты создает большая команда — менеджеры, дизайнеры, креативщики, копирайтеры, верстальщики, и многие другие. Конкретно мы реализуем то, с чем взаимодействует пользователь на сайте: сервис, калькулятор, форма ввода промокодов и т.д.
Кирилл Сидоров
Кирилл Сидоров
Кирилл Сидоров: Все, что вы видите каждый день — активация кодов под крышками колы, онлайн-конкурсы, интерактивы и многое другое — возможно, это делали именно мы.

- Что самое сложное в этом бизнесе?

Егор Сизяков: Для опытных разработчиков практически нет невыполнимых задач. Конечно, бывает непросто, когда заказчик дает мало времени на выполнением работы или присылает сильно размытое ТЗ.

Кирилл Сидоров: Для нас главное — привлечь для выполнения задачи как можно больше сильных специалистов за короткое время. И вот здесь как раз и возникает основная сложность этого рынка: спрос на хороших разработчиков большой, однако предложение, к сожалению, гораздо скромнее.

Егор Сизяков: Очень мало где в России целенаправленно готовят специалистов для digital.

- Как небольшая владимирская компания справляется с конкуренцией на рынке?

Кирилл Сидоров: Крупные российские и, в том числе, московские компании обладают большой экспертизой в дизайне, креативе и нестандартных digital-решениях. Но держать постоянно в штате опытных специалистов им просто невыгодно. У нас же есть слаженная команда разработчиков, способных выполнять сложнейшие задачи, и которым целесообразно заниматься проектами высокого уровня, не растрачивая себя на мелочи.

Егор Сизяков: На этом тренде и зародился аутсорс-продакшн.

- Во Владимире легко искать сотрудников под такие задачи?

Кирилл Сидоров: В нашей команде 16 человек. Есть программисты, отработавшие по 3-4 года на крупных проектах, есть и совсем новички, которых мы обучаем с нуля. Причем обучить аккаунт-менеджера (примечание редакции: клиентского менеджера) с «чистой» головой можно за 2 месяца, а вот переучивать придется полгода, а то и больше.

Егор Сизяков: Мы смотрим на реальные навыки и понимание сферы — это даже в большей мере определяет уровень оплаты, чем количество строк в резюме или портфолио. Бывали случаи, когда у человека в трудовой книжке стоит должность старшего специалиста и он запрашивает соответствующую этой позиции рыночную зарплату в 120 000 рублей в месяц, а на деле он оказывается обычным средним менеджером. Причем такого человека сложно убедить в обратном. Он где-то успешно прошел собеседование, работал над проектом, который неизвестно как был реализован и при каком вкладе данного специалиста, а после увольнения ищет работу с таким же окладом. Поэтому наш отбор довольно строгий, а тех, кто его прошел и сегодня работает у нас, смело можно назвать профессионалами digital-отрасли.
Hawking Brothers
- Каким вы видите развитие диджитала в будущем?

Егор Сизяков: Все будущее однозначно связано с digital. Недаром выборы президента США выиграл Дональд Трамп, вложивший миллионы в продвижение в сети.

Кирилл Сидоров: Сейчас развиваются боты, с ними развивается искусственный интеллект, а еще неясно, куда приведут нас разработки с нейронными сетями. В любом случае, будущее за цифровыми технологиями — в том числе и в бизнесе.

- Очень интересно! А как попасть в эту сферу?

Егор Сизяков: Когда нас спрашивают о вакансиях, мы всегда отвечаем так: если у тебя горят глаза, если тебе интересен диджитал — пиши нам! Пиши, даже если нет открытой вакансии. В эпоху идей будущее определяют именно такие люди.

- И последний вопрос: диджитал?

Егор Сизяков, Кирилл Сидоров: Диджитал!

Владимирцы зажгут под хиты группы Queen на трибьют-шоу и насладятся голосом Кая Метова
Владимирцы зажгут под хиты группы Queen на трибьют-шоу и насладятся голосом Кая Метова Афиша
«Соник 3» и «Муфаса: Король Лев» — очередные приключения Супер-ёжика и старая история на новый лад
«Соник 3» и «Муфаса: Король Лев» — очередные приключения Супер-ёжика и старая история на новый лад Афиша
На Лыбедской магистрали установили «кирпич», а символическую оплату за парковки в центре продлили
На Лыбедской магистрали установили «кирпич», а символическую оплату за парковки в центре продлили События
Золотые руки! Работников каких профессий во Владимирской области ценят больше всего?
Золотые руки! Работников каких профессий во Владимирской области ценят больше всего? События
Исторические личности, павлины и самолеты на диковинных наличниках города-музея
Исторические личности, павлины и самолеты на диковинных наличниках города-музея Истории
От самоваров и шагающей коляски до первых смартфонов в частном собрании суздальской семьи коллекционеров
От самоваров и шагающей коляски до первых смартфонов в частном собрании суздальской семьи коллекционеров Коллекции
Комплекс «Владалко» спасен! Градозащитница рассказала, какие еще здания важно сохранить
Комплекс «Владалко» спасен! Градозащитница рассказала, какие еще здания важно сохранить Истории
Городские легенды о Грибоедове. Как биография автора «Горя от ума» связана с историей 33-региона?
Городские легенды о Грибоедове. Как биография автора «Горя от ума» связана с историей 33-региона? Тесты
Где искупаться в ночь на Крещение и что советуют ныряльщикам моржи с опытом?
Где искупаться в ночь на Крещение и что советуют ныряльщикам моржи с опытом? События
«Упала на сцене, сверкнув панталонами». Косплеер из Коврова про курьезы, хейт и снимки с «огоньком»
«Упала на сцене, сверкнув панталонами». Косплеер из Коврова про курьезы, хейт и снимки с «огоньком» Неудобные вопросы
Что скрывает крыша? Работа тревел-блогера Андрея Белавина вошла в топ-10 лучших фото прошлого года
Что скрывает крыша? Работа тревел-блогера Андрея Белавина вошла в топ-10 лучших фото прошлого года События
С елкой на дне бассейна и хороводами под водой. Владимирские дайверы устроили праздник в необычном формате
С елкой на дне бассейна и хороводами под водой. Владимирские дайверы устроили праздник в необычном формате События
Дизайнерские львы из Владимира в дропе Befree и ремесленные сувениры с очарованием региона
Дизайнерские львы из Владимира в дропе Befree и ремесленные сувениры с очарованием региона Истории
Как владимирская бегунья преодолевала бурю в Териберке и карабкалась на гору в Геленджике
Как владимирская бегунья преодолевала бурю в Териберке и карабкалась на гору в Геленджике Истории
Столица 33-го региона попала на первую в мире карту матрешек России
Столица 33-го региона попала на первую в мире карту матрешек России События
Крещенские морозы отменяются, или Как долго январь 2025 года будет притворяться весной?
Крещенские морозы отменяются, или Как долго январь 2025 года будет притворяться весной? События
В гости к Талвиукко и его оленям: чем удивят резиденция карельского Деда Мороза и окрестности
В гости к Талвиукко и его оленям: чем удивят резиденция карельского Деда Мороза и окрестности Тур выходного дня
Инвестиции в недвижимость выгоднее вкладов? Рассмотрим на примере живого квартала UNO во Владимире
Инвестиции в недвижимость выгоднее вкладов? Рассмотрим на примере живого квартала UNO во Владимире Истории
«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира?
«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира? События
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий Истории