18+
Фото: Christian Wiediger / Unsplash.com

Есть ли жизнь без YouTube: видеоблогеры из Владимира о блокировке хостинга и ее последствиях

5 апреля 2022, 12:15
Истории

На протяжении месяца россияне прощаются с зарубежными социальными сетями, устанавливают сервисы VPN и всеми возможными способами сохраняют контакт с наработанной годами аудиторией. Свободный Instagram* закончился, TikTok подустал, YouTube — всё? Кто-то давно ищет новые площадки для творчества, но многие считают, что альтернативы зарубежной платформе нет. «Ключ-Медиа» пообщался с блогерами из Владимира и узнал, как обстоят дела на самом деле. Где творить и как зарабатывать, если YouTube действительно закроется?

ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

Обзорщик фэнтезийных игр, фильмов и книг, победитель премии «Ключ-Медиа-2019» в номинации «YouTube-канал года», Valaybalalay (850 тыс. подписчиков) не планирует уходить с видеохостинга, что бы ни случилось. Вследствие очевидных причин, говорит Владислав Савелков, работоспособность упала, но контент создается и теперь распространяется на два канала, новый профиль — англоязычный.

На протяжении месяца россияне прощаются с зарубежными социальными сетями, устанавливают сервисы VPN и всеми возможными способами сохраняют контакт с наработанной годами аудиторией. Свободный Instagram* закончился, TikTok подустал, YouTube – всё? «Ключ-Медиа» пообщался на эту тему с популярными видеоблогерами из Владимира.
«YouTube — не всё. Как показал опыт с закрытием Twitter и Instagram*, для молодой аудитории ничего не изменилось. Ушли только люди предпенсионного возраста, которые крестятся при упоминании сокращения VPN. С YouTube будет абсолютно то же самое. Наше государство перед тем, как запрещать что-либо, должно было создать полноценный аналог ресурса, привожу в пример Китай. У нас своих Twitter, Instagram* или YouTube нет, поэтому люди с этих площадок не уйдут, если только в России законодательно не запретят посещение соцсетей. Вывод: аудитория останется, а значит, и мне уходить с YouTube нельзя».

Ситуация в мире поставила под вопрос не только творчество, но и планы на будущее в любом их проявлении. Метаморфозы в области социальных сетей для Владислава имеют катастрофические последствия. Корпорация Google, считает блогер, этому посодействовала — заработка от зрителей из России больше нет. Вместе с ним приостановлены спонсорские подписки, контекстная реклама, платные сообщения, продажа мерча.

«Ролики приходится делать за идею. Спасают спонсоры на других платформах и прямые рекламодатели. Последних, правда, стало намного меньше, так как весь цивилизованный мир отказался от рекламы. Остались только русские компании или те же VPN-сервисы. Просмотры от жителей других стран, а также использующих шифрование данных россиян все еще идут, но это примерно 10% от общего дохода с YouTube. Вывод: где нас не добило правительство, добил сам Google».
На протяжении месяца россияне прощаются с зарубежными социальными сетями, устанавливают сервисы VPN и всеми возможными способами сохраняют контакт с наработанной годами аудиторией. Свободный Instagram* закончился, TikTok подустал, YouTube – всё? «Ключ-Медиа» пообщался на эту тему с популярными видеоблогерами из Владимира.

В качестве альтернативы Яндекс.Эфир и Rutube видеоблогер не рассматривает. Обе эти платформы, по его мнению, являются довольно нелепым и плохо реализованным в техническом плане подражанием YouTube. Проблемы у автора возникают еще на стадии загрузки-публикации роликов, а статистика и система пользовательских рекомендаций не отлажены до сих пор:

«Они находятся на уровне YouTube десятилетней давности. Более того, на этих платформах абсолютный кошмар с аудиторией: у Яндекса, судя по аналитике, основная аудитория — люди старше 55 лет. У Rutube ее нет вообще. Я дублирую туда ролики, но они не собирают и тысячной доли процента от просмотров на YouTube. После запрета хостинга ситуация не изменится: молодежь продолжит смотреть YouTube через VPN, а уйдут только пенсионеры, которые к моей аудитории не относятся. Чтобы перестраховаться в будущем, я открыл канал, где выпускаю англоязычные версии своих роликов».

Натали Кисель (1,38 млн. подписчиков) продолжает выкладывать ролики на YouTube, не высказываясь по актуальным вопросам в социальных сетях: развлекательный контент для детей, конечно же, политических разговоров не приемлет. Натали создает мейк по рисункам подписчиков, проводит распаковки с AliExpress, пробует дешевую еду из «Светофора», дублирует все это в блог на Яндекс. Дзене и Telegram-канале. Там же девушка работает над текстовыми постами и просит аудиторию накидать идей: о чем вам было бы интересно почитать?

Не скрывает своей позиции кинообзорщик Мятежник Джек (97,3 тыс подписчиков), чья известность растет благодаря актуальности повестки. С конца февраля блогер еженедельно стримит в компании Стаса Васильева («Ай, как просто!»), контент собирает уверенное количество просмотров и донатов — об этом позже. Александр Киященко в привычном расслабленно-рабочем режиме (дедлайны слетают только из-за дотошности автора) готовит к выпуску два ролика: один про новую «Матрицу», другой про политику.

«Недавно мы провели два благотворительных стрима со сбором денег для гуманитарной помощи, в планах еще пара подобных эфиров. Собрали около 2 миллионов рублей, деньги отправятся волонтерам гуманитарного батальона „Дорога добра“».
На протяжении месяца россияне прощаются с зарубежными социальными сетями, устанавливают сервисы VPN и всеми возможными способами сохраняют контакт с наработанной годами аудиторией. Свободный Instagram* закончился, TikTok подустал, YouTube – всё? «Ключ-Медиа» пообщался на эту тему с популярными видеоблогерами из Владимира.

Первый стрим состоялся с блогерами Зио и Chimchira, второй с Дядей Джо, Neon Cherry, DAHR. Все это происходило на YouTube. Постепенно набирает популярность площадка для эфиров под названием «WASD», но Мятежник там появляется только ради общения со Стасом Васильевым — еженедельно, по четвергам, примерно в 18.00. Ищите данные по всем грядущим эфирам Джека в паблике «ВКонтакте».

«Пока YouTube работает без перебоев и меня это устраивает, Rutube проворонил момент, когда мог бы неплохо выстрелить. Опасающиеся блогеры стали перезаливать туда свои ролики и столкнулись с неадекватной премодерацией, которая, судя по всему, ведется в ручном режиме. По нескольку дней видео висят, многие по каким-то идиотским поводам просто не публикуются. Единственная реакция Rutube — это возможность авторизации через Госуслуги, что должно упростить процесс премодерации. Конечно же, после такого предложения блогеры послали сервис подальше и продолжили сидеть на YouTube».

В крайнем случае, предполагает обзорщик, аудитория переместится во «ВКонтакте» — оказывается, туда теперь даже видео в 4К можно заливать. Страницу в этой социальной сети он не забрасывал и активно вел. На Яндекс. Дзене публикации Джека можно посмотреть, но, по мнению автора, премодерация сервиса также ощутимо хромает.

«Уже месяц все говорят, что вот-вот YouTube заблокируют, но я не вижу ничего необычного в распоряжении вузам переместить значимый контент на Rutube. Хостинг стал блокировать каналы, связанные с государством. Естественно, принадлежащие госучреждениям аккаунты в зоне риска, переносить информацию — верное решение».

Из-за ситуации в мире Мятежник стал более активен, о чем свидетельствуют постоянные стримы. Работоспособность упала, иронизирует блогер, хотя, казалось бы, куда падать. Но авторские ролики готовятся к выходу, зрители не останутся без «классического» контента Джека. Доход блогера завязан на поддержке аудитории, которая осуществлялась через зарубежный Patreon — теперь площадка сменилась на отечественный Boosty, но, в целом, отказ от монетизации несильно ударил по деятельности обзорщика:

«Небольшая часть дохода отвалилась — неприятно, но некритично. А вообще, меня столько раз называли „проплаченным“ от государства, что я не против, если государство действительно начнет мне платить».
На протяжении месяца россияне прощаются с зарубежными социальными сетями, устанавливают сервисы VPN и всеми возможными способами сохраняют контакт с наработанной годами аудиторией. Свободный Instagram* закончился, TikTok подустал, YouTube – всё? «Ключ-Медиа» пообщался на эту тему с популярными видеоблогерами из Владимира.

Владимирские мультипликаторы «МультМьюзик» (122 тыс. подписчиков) в недавнем интервью для «Ключ-Медиа» рассказали о планах на будущее. Несмотря на блокировку, основатели проекта будут развивать аккаунты Instagram* и TikTok, а также публиковать контент на YouTube, пока это возможно. Более того, мультипликаторы занимаются переводом обучающих роликов про Тыр тыр трактор на английский язык, транслируются на канале «Теремок» и готовятся к показу своего контента на китайском ТВ.


*принадлежит Meta, 21 марта признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.

Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка
Что не так с одобренным общественниками проектом реконструкции вокзала и при чем тут туалетная плитка События
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты
«Я всегда хотел снять именно лося»: житель Владимира о нюансах фотоохоты Истории
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи»
Незабываемое времяпрепровождение в театральной гостиной экоотеля «Горячие ключи» События
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки?
Гендальф, квиддич и Делориан. В каких локациях Владимира нейросеть спрятала киноотсылки? Тесты
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют
Проезд в общественном транспорте Владимира скоро подорожает, а светофоры поумнеют Истории
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями
Последний месяц этой зимы запомнится обилием снега и температурными качелями События
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира
Замороженный «Леруа Мерлен» и застывший «Хилтон»: три строительных ожидания Владимира Истории
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского
Иран — не Ирак! Персидские тайны из еще не изданной книги Андрея Дубровского Везде свои
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта?
В предвкушении длинных выходных. Сколько дней будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта? События
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов
«Несерьёзный бал» музейщиков, или Шуточный маскарад среди экспонатов События
Найти работу легко! Топ самых востребованных профессий в 33-м регионе
Найти работу легко! Топ самых востребованных профессий в 33-м регионе События
Тайный благотворитель города Владимира: что построено на его деньги?
Тайный благотворитель города Владимира: что построено на его деньги? Владимир в деталях
«Медлячок, чтобы ты заплакала». Во Владимир приезжает Баста
«Медлячок, чтобы ты заплакала». Во Владимир приезжает Баста Афиша
«Изумительный Морис» и другие фильмы, которые покажут на большом экране в выходные
«Изумительный Морис» и другие фильмы, которые покажут на большом экране в выходные Афиша
«Это был мой звездный час!» Парень из 33-го региона спел дуэтом с Дианой Арбениной
«Это был мой звездный час!» Парень из 33-го региона спел дуэтом с Дианой Арбениной События
Дом-музей Столетовых после трёх лет реставрации: технологии, эксперименты и научные ивенты
Дом-музей Столетовых после трёх лет реставрации: технологии, эксперименты и научные ивенты События
Владимирская актриса в роли Мессалины побывала на балу у Сатаны в новом фильме «Воланд»
Владимирская актриса в роли Мессалины побывала на балу у Сатаны в новом фильме «Воланд» Истории
Кто сессию сдал, тот на дискотеке зажигал. Во Владимире прошла неоновая вечеринка на льду
Кто сессию сдал, тот на дискотеке зажигал. Во Владимире прошла неоновая вечеринка на льду События
Пришло время разбогатеть! Пошаговый мануал от владимирского бизнес-психолога
Пришло время разбогатеть! Пошаговый мануал от владимирского бизнес-психолога Истории
425-метровая трасса и горнолыжный клуб. Как комплекс Заячья гора обновился в этом сезоне?
425-метровая трасса и горнолыжный клуб. Как комплекс Заячья гора обновился в этом сезоне? Истории