«Это моя Россия». Житель Владимира построил в собственной квартире уникальный город
Маленький скромный домик с мансардой вместо второго этажа. Внешне ничего лишнего. Стоит на шкафу где-то с краю. В городе, который своими руками построил Валентин Дмитриевич Занегин, это единственное выдуманное строение. Мечта о месте, где хотелось бы жить. Всё остальное — мини-копии в пропорции 90 или 100 к 1.
Сейчас в самодельной коллекции уникального архитектора 25 хорошо узнаваемых зданий. Все макеты аккуратно расставлены на стенке с подсветкой. Словно кто-то включил фонари. Чтобы правильно оценить масштаб, рядом размещены автомобили, деревья и памятники. Всё сделано так, чтобы смотрелось реалистично.
— Мое увлечением родом из детства. Я всегда любил работать руками. Это была моя отдушина. После сложной, ответственной работы приходил домой и мастерил. Не хотелось видеть людей. Мог все выходные что-то делать. Жена говорила: отдохни, а я так снимал напряжение, — делится своей историей Валентин Дмитриевич.
Всё началось с церкви Бориса и Глеба, которую построили русские переселенцы в 19 веке. Ее прототип находится в Мурманской области. Именно из этих мест на границе с Норвегией родом наш герой. Этот макет он хранит уже сорок лет.
Из последних творений — здание Центра классической музыки. Это уже владимирские мотивы автора, который переехал в наш город чуть больше 20 лет назад. Он признается: просто понравилась архитектура строения. Решил повторить. Сейчас макет здания на Большой Московской расположился рядом с макетом доходного дома из Санкт-Петербурга. И такое соседство возможно только в городе, который построил художник.
При этом вымысел допустим не всегда, уверен автор. Например, Золотые ворота он старался выполнить максимально точно. Иконы для макета памятника древнерусской архитектуры писала старшая дочь. Она профессиональный художник. Брусчатку имитировали камни. А позолота — это алюминиевая фольга от тюбика зубной пасты. Нет только трещин на белокаменных стенах.
Церквей и храмов в коллекции сразу несколько. И все они прекрасно вписаны в придуманный город. Сам художник признается: «Всё это моя Россия, которую я люблю и уважаю». Может быть поэтому на зданиях — национальные флаги, а на улицах — памятники историческим деятелям разной эпохи. Бережное отношение к прошлому подмечаешь даже в деталях.
Петр I и Владимир Ленин тоже на особых местах. В отличие от макетов, фигурки покупные. Все остальное сделано своими руками. Младшая дочь Валентина Дмитриевича вспоминает, как в детстве они с сестрой ходили и искали палочки от чупа-чупсов, которые шли на колонны, как ей пришлось отдать свои бусы, чтобы украсить фонари. Но без всего этого на улочках было бы пусто.
В коллекции мастера и бывший крестьянский поземельный банк, членом которого был его дед, и здание суда, в котором трудился наш герой. Два окна слева — рабочий кабинет. Возвращаясь оттуда, Валентин Дмитриевич раз за разом брался за макеты, рассказывая историю страны, в которой родился и живет.
Сколько времени уходило на каждое строение, точно не скажет никто. За столом наш герой мог проводить все выходные, а потом откладывать дела на пару недель. Но ни один макет не сломался даже при многочисленных переездах. Валентин Занегин сам паковал и грузил импровизированный город в личный автомобиль. Так же бережно он сегодня стряхивает с него пыль.
Валентин Дмитриевич не скрывает: сразу несколько музеев просили его продать работы, но делал макеты он точно не ради финансовой выручки. Уже скоро подрастет маленький внук. Вместе с ним, как раньше со своими детьми, он достанет из шкафа старую железную дорогу, расставит дома и запустит движение. И город, сделанный своими руками из листа обычной фанеры, оживет. Маленькие кафешки снова кто-то откроет, а из трубы на крыше пойдет дым.