18+

Фестивальный разбор. Чем владимирцев покоряли зарубежные постановки?

24 апреля 2019, 10:00
Истории

Такого еще не было! Во Владимире состоялся первый международный “фестиваль фестивалей” - “Театр. Территория единения”. К нам в город прибыли не просто хорошие актеры из Армении, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Белоруссии и Германии. На сцене областного драмтеатра давали сильнейшие спектакли различных фестивалей. Каждая из постановок - лакмусовая бумажка, которая позволяет насладиться невероятной “химией” взаимодействия артистов и зала, а также по-новому взглянуть на отношения между собой и театром. Мы посмотрели 3 спектакля, чтобы поделиться с вами впечатлениями и отметить удачные находки.

“Наедине с Пушкиным”

О чем речь? О моноспектакле народного артиста Кыргызстана Сергея Матвеева. Это постановка Государственного Академического Русского театра драмы им. Максима Горького (Казахстан). Режиссер - Бекбулат Парманов, заслуженный артист республики Казахстан.

Спектакль “Наедине с Пушкиным”
Спектакль “Наедине с Пушкиным”
Спектакль “Наедине с Пушкиным”

В чем особенности? “Театр одного актера” многогранен и загадочен. “Википедия”, например, пишет, что до сих пор не ясно, кто же является родоначальником жанра. Известно лишь, что уже в 18 веке давали прообразы современных постановок, это были мелодекламации. А позже - “творческие вечера”. Понятно, что на сцене лишь одно действующее лицо. И либо речь идет о пронзительной монодраме - лирический герой буквально выворачивает душу наизнанку перед зрителем, как это было у Чехова в произведении “О вреде табака, либо возможна адаптация классической пьесы для одного исполнителя. И раз уж мы разбираемся на примере произведений Антона Павловича, то напомним о “Чайке”, где есть постановки и для целой труппы, и для одной актрисы. Есть и третий вариант - концертная адаптация нескольких произведений. Именно ее и предстояло увидеть тем, кто пришел провести время “Наедине с Пушкиным”.

Спектакль “Наедине с Пушкиным”
Спектакль “Наедине с Пушкиным”

Что покорило? Сам жанр кажется невероятно трудным. Взаимодействие с целым залом ложится на плечи одного-единственного актера. У него нет напарников, которые своей игрой “вытянут” провисающие моменты. Так что из декламирования пушкинских строк может получиться и занудный урок литературы, и настоящая фантасмагория - середины не дано. Сергей Матвеев смог как раз-таки сотворить чудеса. Сначала мы побыли наедине с Пушкиным, кажется, слышали как сам поэт читает “Пророка” и “Осень”. Пара секунд темноты, и перед нами уже вереница героев произведений: скупой рыцарь считает монеты, Герман узнает тайну трех карт… И вот оно, настоящее мастерство: с помощью всего-то одной шали и работы светотехников за доли секунд перевоплощаться. Диалог (!) Фауста и Мефистофиля чего стоит… Сергей, поворачивая голову, становился то демоном-искусителем, то попавшим в его сети ученым. Но самое трогательное - невероятно бережное и любовное отношение к тексту первоисточника. Это был именно тот Пушкин, которого мы любим и ценим. Не секрет, что сейчас часто пытаются “осовременивать” классиков, и не всегда удачно. Здесь, к счастью, этого не случилось.

Спектакль “Наедине с Пушкиным”
Спектакль “Наедине с Пушкиным”

Почему стоило посмотреть? Чтобы полюбить моноспектакли еще больше. Либо просто-напросто познакомиться с этим жанром, если вдруг еще не доводилось. Ну и насладиться Пушкиным, конечно.

“Автобус”

О чем речь? О спектакле Юрия Хармелина, заслуженного деятеля искусств Республики Молдова. В постановке сыграли актеры государственного Молодежного драматического театра “С улицы роз”.

Спектакль “Автобус”
Спектакль “Автобус”

В чем особенности? Мы привыкли, что есть антракты и смена декораций по ходу действия пьесы. А что если на сцене воспроизведен салон старенького автобуса и меняться этот антураж не будет на протяжении всего спектакля? Да и остановок-антрактов на этом театральном маршруте не предусмотрено. Но действие настолько живое и легкое, что утомления от долгого пути от завязки до кульминации и финала не наблюдалось. Кстати, похоже, смена декораций вообще применяется все реже. Может, возвращается тренд дошекспировских времен, когда было не принято менять место действия или “оставлять за кадром” временные отрезки, говоря что-то вроде “прошло 10 лет”? Но это уже субъективные домыслы. Вернемся лучше в “Автобус”.

Спектакль “Автобус”
Спектакль “Автобус”

Что покорило? Мы уже отметили легкость восприятия. Но это не означает смысловой пустоты. Действие насыщенное и глубокое. Люди идут в театр как раз, чтобы сопереживать и даже проживать моменты чужих жизней, испытать катарсис. Это и есть та самая “химия”, про которую мы так пафосно начали. Так вот, благодаря замечательным актерам на сцене не играли, а жили “обычные” пассажиры. Вот буквоед требует у деревенского мужичка багажный билет для мешка. Вот влюбленная парочка не видит никого вокруг. Вот музыкант-виртуоз, непонятно как спустившийся со своего заоблачного царства гениев… Вот банальная ситуация: автобус свернул с привычного маршрута. И происходит то, что называется раскрытием образов, “архетипы” из мира общественного транспорта становятся живыми людьми. От искры комичной истории про водителя, который поехал за хлебом, разгораются шекспировские страсти. Не зря и звучит самая известная фраза из “Гамлета”: “Быть или не быть”.

Спектакль “Автобус”
Спектакль “Автобус”

Почему стоило посмотреть? Чтобы вспомнить: сложные декорации не нужны, когда есть талантливые актеры. Мы любим театр не за элементы шоу или чрезмерно сложные для восприятия формы, а за возможность сопереживать. Все гениальное просто. Раз сопереживание случилось, вечер уже прошел не зря. А еще надо сказать “спасибо” постановке за замечательный юмор. С улыбкой поговорить о проблемах Вселенной - это дорогого стоит.

“Продукт”

О чем речь? О постановке Марка Рэвенхилла, участвовавшей в международном фестивале камерных спектаклей MOST (Германия). Исполнитель главной роли - Алексей Борис.

Спектакль “Продукт”
Спектакль “Продукт”

В чем особенности? Сложно представить, но эту постановку можно назвать гибридом. На сцене двое актеров, но мы видели практически моноспектакль. Алексей мог бы играть и один, в обществе манекена или робота. Его коллега за все время не произносит ни слова, просто “живая декорация”. С таким автору обзора пока не доводилось сталкиваться. Причем речь не о том, что актриса бесталанна. Видно, что дело в замысле постановщика.

Спектакль “Продукт”
Спектакль “Продукт”

Что покорило? Представьте мальчишку лет 7, который восторженно пересказывает друзьям во дворе сюжет боевика или комикса про супергероев. Весь этот гейзер эмоций, гротеск, сбивчивую от уймы впечатлений речь - примерно так же герой Алексея “рекламирует” актрисе сценарий нового блокбастера. Стать на час по-детски непосредственным и при этом так лукаво посмеяться над всей голливудской фабрикой по штамповке однотипных лент - это круто. Станиславский бы поверил.

Спектакль “Продукт”
Спектакль “Продукт”

Почему стоило посмотреть? Ради развития образного мышления. Поймать волну главного героя и вслед за ним строить целый фильм у себя в голове, сцена за сценой - это увлекательный опыт. Пожалуй, стоит почаще спрашивать мнение детей об их любимых фильмах. А еще есть повод подискутировать: что же вложено в название спектакля? Что есть “Продукт”? Эта кинолента, которую пересказывает режиссер? Или сам рассказчик и есть продукт массовой культуры, который мыслит исключительно шаблонами и ничего нового создать не в силах? А раз есть спорные моменты и сильные эмоции - постановка, однозначно, хороша.

Первый фестиваль “Театр. Территория единения” завершен. Но первый - не значит последний. Мы надеемся, что уже в следующем году снова увидим блистательные постановки и сможем обсудить их с вами.


Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери»
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери» Афиша
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир?
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир? Афиша
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников События
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению Испытано на себе
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий Тесты
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»?
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»? События
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира?
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира? Истории
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь?
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь? События
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко События
Нашествие пушистых монстров, или Уникальная коллекция пауков-птицеедов во Владимире
Нашествие пушистых монстров, или Уникальная коллекция пауков-птицеедов во Владимире События
Глаз из фильма Generation П, шедевры Дали и другие работы на стекле художника-витражиста
Глаз из фильма Generation П, шедевры Дали и другие работы на стекле художника-витражиста Арт-лаборатория
«Ты обязана быть куклой»: владимирская фотомодель о нюансах профессии, полной мифов и предрассудков
«Ты обязана быть куклой»: владимирская фотомодель о нюансах профессии, полной мифов и предрассудков Неудобные вопросы
На птичьих правах! В 33-м регионе утка «прописалась» в дупле вековой липы, а аисты — на водонапорной башне
На птичьих правах! В 33-м регионе утка «прописалась» в дупле вековой липы, а аисты — на водонапорной башне События
ЖК UNO признан абсолютным победителем в двух номинациях престижного федерального рейтинга
ЖК UNO признан абсолютным победителем в двух номинациях престижного федерального рейтинга События
Лето даст по тормозам: в 33-м регионе снова рухнет температура и пойдет мокрый снег
Лето даст по тормозам: в 33-м регионе снова рухнет температура и пойдет мокрый снег События
Клад, сенсация, скандал: чем запомнилось строительство Владимирского отделения Госбанка?
Клад, сенсация, скандал: чем запомнилось строительство Владимирского отделения Госбанка? Истории
Взрощено с любовью! Озеленяем сад с помощью питомника «Рассада 33»
Взрощено с любовью! Озеленяем сад с помощью питомника «Рассада 33» Семейный бизнес
Обжигающий звук и воспламеняющая лирика — эксперимент Дельфина во Владимире
Обжигающий звук и воспламеняющая лирика — эксперимент Дельфина во Владимире Афиша
Не будите Кракена! Погружаемся в холодные воды Гренландского моря, чтобы раскрыть тайну исчезнувшей подлодки
Не будите Кракена! Погружаемся в холодные воды Гренландского моря, чтобы раскрыть тайну исчезнувшей подлодки Афиша
Следствие вели «Крестоносцы» — новый детективный сериал от сценариста из Владимира
Следствие вели «Крестоносцы» — новый детективный сериал от сценариста из Владимира События