Инженером, айтишником и врачом планируют стать владимирские выпускники, сдавшие ЕГЭ на высший балл
Сейчас самая горячая пора, и не только потому, что за окном плюс 30. Для учеников средних образовательных учреждений это еще и время сдачи ЕГЭ. События, к которому многие готовились не один год, а потому и получили максимум баллов. На данный момент известно о 18 владимирских школьниках, набравших «сотку» по одному, а то и нескольким предметам на едином госэкзамене.
Лучший результат показала гимназия № 3, где сразу четыре ученика сдали экзамены на 100 баллов.
Среди них Глеб Варламов, который получил высший балл дважды: по русскому языку и физике. Также «сотку» по русскому языку набрал гимназист Матвей Белов. Денис Кузин сдал на «все сто» профильную математику, а Андрей Тихонов — химию. «Ключ-Медиа» удалось поговорить с некоторыми из них и расспросить о подготовке к экзамену, переживаниях и планах на будущее.
Денис Кузин, 100 баллов по профильной математике
«К ЕГЭ я готовился с начала 11-го класса вместе со школьным учителем и репетитором. Выбрал профильную математику, так как более-менее определился с дальнейшими планами по поступлению в вуз. Хочу попробовать свои силы в МФТИ. Кроме того, я всегда любил этот предмет, и уже класса с седьмого решил сдавать именно профильный вариант.
Накануне экзамена, конечно, немного волновался, но был достаточно уверен в своих силах и рассчитывал на 90 и более баллов, а после сдачи экзамена и вовсе понимал, что, возможно, будет все 100. Так и вышло. Увидев результат, разумеется, обрадовался, что все получилось. В будущем планирую стать инженером или другим специалистом в данной сфере».
Матвей Белов, 100 баллов по русскому языку
«Русский язык — обязательный для сдачи предмет, поэтому выбирать не приходилось. Готовился к нему в том числе с помощью репетитора. Обычно я редко волнуюсь, а потому перед экзаменом чувствовал себя лишь немного напряженным. Больше боялся, что в аудитории руки начнут дрожать и неправильно заполню бланк регистрации. За результат был спокоен. Думал, больше 70 баллов наберу точно, этого мне будет достаточно.
Родители меня всегда поддерживают, вот и перед каждым из экзаменов они мне говорили: „Ни пуха ни пера“. Как только отвечал согласно традиции: „К чёрту!“, напряжение отпускало. Также на последнем занятии с репетитором мы обговорили правила поведения на ЕГЭ, это тоже помогло успокоиться. Поддерживал себя мыслью, что в аудитории точно будут еще один-два моих одноклассника, с которыми можно до начала немного поболтать и посмеяться. А уже после экзамена, я шел домой и радовался, что не провалил его.
Итоговый результат оказался для меня совершенно неожиданным, ведь я рассчитывал получить максимум 85 баллов. Думал, в тестовой части точно есть ошибки, а сочинение я вообще, наверное, криво написал. Из-за чего сначала даже не поверил своим глазам. Целый день пребывал в состоянии шока: „Сто баллов? У меня? Как?!“
Вообще, связывать свое будущее с языком я не планирую. Буду поступать параллельно в МИСиС, НИЯУ МИФИ или университет Лобачевского на направление „Информатика и вычислительная техника“, а там уж как получится. Работу хочу искать исходя из того, что больше понравится в процессе обучения, так как направлений в IT много».
Андрей Тихонов, 100 баллов по химии
«У нас в школе прекрасные учителя химии: Марина Алексеевна Хрыпко и Лариса Львовна Любовицкая. Еще в 9-м классе Лариса Львовна стала „натаскивать“ на олимпиады всех желающих, в числе которых оказался и я, так как сдавал ОГЭ по этому предмету. В 10-м классе продолжил данный путь, хоть и без особых успехов. Затем летом перед выпускным классом я съездил в Летнюю многопрофильную школу при МЦНМО (Московский центр непрерывного математического образования. — Прим. ред.), где начал серьезно готовиться к олимпиадам.
Во время учебного года, когда у меня за плечами была отличная база, я стал призером олимпиады „Ломоносов“ по химии, которая гарантировала мне „сотку“ по этому предмету при условии, что во время сдачи ЕГЭ наберу 75 и более баллов. Поэтому на экзамен шел уверенно, знаний мне хватало, а благодаря победе я уже мог поступить в любой медицинский вуз без вступительных испытаний.
Как и многие высокобалльники, я еще не до конца определился с будущим местом учебы. Среди вариантов факультет фундаментальной медицины МГУ, Физтех-школа биологической и медицинской физики МФТИ, химический факультет МГУ или ВШЭ, а может, пойду в „Сеченовку“ на лечебное дело или медицинскую биохимию. А вот стану ли я работать после получения диплома врачом или буду разрабатывать медицинские технологии — пока не знаю».