Истинные сокровища: что обнаружили археологи в 33-м регионе
Говорим об археологах, думаем о кладах. Но для ученых ценность находок не измеряется золотом или серебром. Скорее, речь о ценности информации, которую получили благодаря раскопкам. Вот такими сокровищами и делились не так давно на научном семинаре «Археология Владимиро-Суздальской земли». Ученые подводили итоги полевого сезона. И мы попросили экспертов рассказать о самых значимых для науки находках.
Что нашли в Суздале?
Сергей Милованов, научный сотрудник Института археологии РАН:
Что изучали в окрестностях Суздаля?
Ирина Зайцева, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института РАН, вместе с коллегами работала над проектом «Ранняя история суздальских сел».
Наше исследование показало, как менялись села. Их перемещения, скорее всего, были связаны с изменениями социального уклада. Мы увидели, что ранние поселения занимали огромные территории — до 30 га, тогда как площадь детинца Суздаля была 17 га. Но кроме размеров, села выделялись укладом жизни. В них не просто занимались сельским хозяйством. Мы нашли следы импорта, ремесленных мастерских, а также монеты, бусы — жители активно были вовлечены в дальнюю и ближнюю торговлю. Например, в Гнездилово мы обнаружили шпору — элемент экипировки всадника, для сельского поселения статусная и необычная находка. К тому же, весной в распаханных полях мы находили бронзовые, позолоченные украшения, иконку с эмалью. Что так же подчеркивает богатство деревень.
А вот в начале XII по пока не выясненным до конца причинам селища прекратили свое существование. Менялось расположение деревень, да и сам уклад преображался. То же Гнездилово сместилось примерно на 3 километра».
Что обнаружили во Владимире?
В областном центре раскопки проводили тоже на нескольких площадках. Но Сергей Милованов рассказал нам о, пожалуй, самом интересном месте:
Так что и новинки минувшего сезона еще не попали в хранилища музеев. С ними пока работают ученые. И лишь после детального изучения, а возможно, и реставрации предметы окажутся в экспозиции и «запасниках». Причем, вероятнее всего, львиная доля останется в нашем регионе и будет отдана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.